"Горючий материал". Где на Алтае будут прививать детей от ковида и готовы ли на это родители

Первую партию вакцины, которую доставили в край, медики планируют израсходовать за неделю

25 января 2022, 07:20, Александр Соколов

Первую партию детской вакцины от COVID-19 “Спутник-М” 24 января распределили по медучреждениям Алтайского края. Препарат предназначен для иммунизации детей от 12 до 17 лет включительно. В крайздраве надеются, что очень быстро реализуют все дозы и смогут рассчитывать на следующие поставки. Предполагается, что вакцинацию от коронавируса в регионе пройдут около 80 тысяч детей, отметила главный внештатный алтайский эпидемиолог Ирина Переладова.

Она рассказала, где детям будут ставить прививки, есть ли первые родители-добровольцы и как медики собираются влиять на сомневающихся мам и пап.

Одни из первых

Всего в регион доставили 1680 комплектов доз вакцины. Всю партию “ГамКовидВак-М” (медицинское название препарата) уже развезли по алтайским медучреждениям. Препарат получили 12 организаций, при которых есть детские поликлиники: девять в Барнауле, две в Бийске и одна в Рубцовске. Переладова подчеркнула, что Алтайский край стал одним из первых регионов, куда “добралась” детская вакцина.

А уже с сегодняшнего дня, 25 января, первые желающие смогут привить детей от ковида. В крайздраве надеются использовать всю вакцину в кратчайшие сроки.

“Мы многое сделали, чтобы и медики, и родители были готовы к вакцинации детей. Проводили подготовительные мероприятия и ознакомительные беседы. Уже даже начали собирать заявления и согласия от первых желающих. Постараемся эту работу максимально быстро провести. Нам нужно реализовать вакцину и в кратчайшие сроки создать иммунную прослойку”, — рассказала Переладова.

По её словам, задача для алтайских медиков — привить 80 тысяч детей от 12 до 17 лет. Это ровно 60% от общего количества ребятишек в данной возрастной категории, пояснила эпидемиолог. Возможно, в дальнейшем этот план увеличится — всё зависит от ориентиров, которые региону будут задавать в федеральном Минздраве.

Правда, пока график последующих поставок детской вакцины неизвестен. А потому задача крайздрава — разобраться с тем, что есть. Переладова надеется, что все 1680 первых компонентов вакцины удастся использовать за неделю.

Первую партию детской вакцины от COVID-19 привезли в Алтайский край / Фото: amic.ru / Александр Соколов

“Горючий материал”

Врач отметила, что первые добровольцы в крае уже есть. Но точное количество заявлений на вакцинацию она не назвала: медики пока лишь собирают данные. Тем не менее Переладова согласилась, что план — 80 тысяч детей — “весьма оптимистичный”.

“У родителей неоднозначное мнение. Даже родители, которые “за”, соглашались, когда в регионе ещё не было вакцины. Поэтому я предлагаю посмотреть, как всё это будет реализовано на практике. Давайте подождём неделю и “подобьём” первые итоги”, — предложила эпидемиолог.

По её словам, вакцинация детей — в интересах самих же родителей. С каждой новой волной пандемии несовершеннолетние заражаются коронавирусом всё чаще. А педиатры сообщают, что дети переносят COVID-19 всё тяжелее.

Яркий пример: выявление больных “омикроном” в регионе. В числе первых 12 пациентов оказался один ребёнок. Пока для детей нет вакцины, они для пандемии — “горючий материал”, считает Переладова.

“Всё просто: детей надо прививать, чтобы они не болели. Дети в эпидпроцессе — это горючий материал. Мы, взрослые, хоть как-то защищены. Да, у кого-то есть собственное мнение: “Не хочу, не буду”. Но у ребёнка и выбора нет: попадая в очаг инфекции, он беззащитен. Мы уже третью неделю идём с небольшим приростом. Ожидается пятая волна. Поэтому хорошо, что именно сейчас к нам пришла вакцина. Будем надеяться, что каждый родитель позаботится о своём ребёнке”, — отметила врач.

Упор медики планируют делать на вакцинацию в школах. Сотрудники поликлиник будут выезжать в образовательные учреждения, где собрали достаточно заявлений на прививку. Впрочем, любой желающий сможет привиться и в медучреждении по месту жительства, отметила эксперт.

На начальном этапе врачи “приработаются” и поймут, как лучше организовать процесс.

Когда детскую вакцину от COVID-19 привезут на Алтай и как будут прививать подростков?

Когда детскую вакцину от COVID-19 привезут на Алтай и как будут прививать подростков?

“Всё как по-настоящему”

“ГамКовидВак-М” — двухкомпонентная вакцина. Как и в случае со взрослыми, детям будут ставить два укола с интервалом в 21 день. Кстати, в одной упаковке препарата — 10 отдельных ампул. Поэтому медикам не придётся набирать группу из пяти желающих (как в случае со “Спутником V”), чтобы провести вакцинацию.

Список противопоказаний у препарата практически такой же, как и у взрослого “ГамКовидВак”. По словам Переладовой, детям с хроническими заболеваниями вакцину ставить можно. Более того, родители таких ребятишек должны первыми записываться на прививку, настаивает специалист.

“Тут нужно не о вакцине говорить, а смотреть с другой стороны. Для ребёнка с хроническим заболеванием ковид чреват очень тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому такие ребятишки — первая когорта, которую нужно прививать”, — объяснила Переладова.

Серьёзных побочных эффектов во время клинических испытаний разработчики тоже не выявили. По словам эпидемиолога, они точно такие же, как у взрослого “Спутника V” и многих других прививок — повышенная температура, “гриппоподобные” симптомы и неприятные ощущения в месте укола.

Детей, как и взрослых, будут заносить в реестр вакцинированных. Более того, вскоре они смогут также получать QR-коды о вакцинации, отметила специалист. Ревакцинироваться во время эпидподъёма (а это время длится уже почти два года) тоже придётся каждые шесть месяцев. Правда, несовершеннолетним каждый раз нужно будет ставить по два укола — “лайта” для них учёные ещё не придумали.

По данным алтайского оперштаба, за всё время с начала пандемии коронавирусом в регионе заболели 11 613 детей. О смертельных случаях ведомство не информировало. Впрочем, в декабре 2021 года в краевом Минздраве сообщили, что на Алтае скончалось три ребёнка с диагнозом COVID-19.

"Доказывать бесполезно". Алтайский педиатр о том, почему бояться нужно ковида, а не вакцины

Комментарии
    Новости партнеров