«Все, орган для тебя нашли»: 27-летний житель Алтайского края Иван Антропов обрел новое сердце
19 февраля 2013, 13:56, ИА Амител
Об одном из самых главных событий в жизни 27-летнего Ивана Антропова, за которого переживали и читатели amic.ru, я узнала прошлой осенью. Конечно, плакала, услышав от Ольги Петровны, мамы молодого человека, что Ваня дождался нового сердца и ему его успешно пересадили. Хотелось сразу же поделиться с Вами, но нужно было подождать...
Иван работал анестезиологом-реаниматологом в Железнодорожной больнице города Барнаула. Ровно год назад ему сообщили, что его сердце неизлечимо больно, требуется трансплантация.
Чтобы Ваня дожил до замены органа, рядом с его "старым" сердцем в НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина (город Новосибирск) установили двухкамерный кардиовертер-дефибриллятор. Этот прибор снова бы запустил сердце при внезапной остановке.
В различные медицинские центры страны были поданы заявки на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по пересадке сердца. Параллельно Ванины близкие на случай, если в России процесс ожидания нового сердца затянется, начали сбор средств на операцию за рубежом.
Будучи студентом Алтайского государственного медицинского университета, Иван входил в студенческий педагогический отряд "Ювента". Нынешние бойцы "Ювенты" организовали концерт в помощь Ивану. Благодаря концерту, а также публикации объявлений в Интернете удалось собрать 360 тысяч рублей.
Сбор средств остановили, когда стало известно, что Ивана прооперируют в Москве. Но деньги все равно пригодились для организации поездки Ивана с мамой в столицу на трансплантацию. Оставшаяся сумма пойдет на поездки с целью обследования и реабилитации.
"Я прошу всем передать мой низкий материнский поклон до самой земли! Нам было бы очень сложно самим справиться", - обращается Ольга Петровна к протянувшим руку помощи.
Новое сердце Иван обрел в стенах Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. Операцию проводил сын легендарного российского хирурга Валерия Ивановича Шумакова, который осуществил первую в СССР пересадку сердца в 1987 году и в честь которого названа клиника, Дмитрий Шумаков.
О том, как все свершилось, Иван нам рассказал в интервью. Кстати, сейчас парень живет у родителей в селе Новые Зори Павловского района.
- Ваня, сколько времени ты ждал новое сердце?
- Нужно поблагодарить наших алтайских докторов, которые нам сказали, чтобы мы не дожидались квоты, а сами активно искали выходы на Москву.
В Новосибирске в Мешалкина меня поставили к себе на учет на операцию. И врач, который меня вел, тоже сказал, что они будут меня контролировать, но мне нужно параллельно искать выход на Москву. "Там тебя быстрее прооперируют", - говорили мне.
По возвращении из Новосибирска мы начали искать и в итоге нашли клинику Шумакова. В начале июля позвонили туда. Нам сказали там быть через три дня. 7 июля мы приехали на консультацию, меня сразу же положили. С того момента до 29 августа я ждал операцию.
- Операцию сделали по квоте на оказание ВМП?
- Да. Но квоту оформили не сразу. Меня прооперировали. И только после операции начали квоту оформлять. Сказали: "Квоты нет. Но по этому поводу не переживайте. Найдется орган, мы вас прооперируем и квоту сами оформим".
29 августа в половине третьего ночи мне позвонили: "Все, орган для тебя нашли". За мной приехала "скорая помощь", и меня повезли на операцию.
- Ты думал о доноре — его возрасте, характере и т. д.? Что творилось на душе?
- У меня паника была страшная. Не известно ведь, что будет дальше. Бывало, что орган находят, а операция неудачно заканчивается...
Всю дорогу с мамой созванивался — до последнего момента, пока на операционный стол не лег.
- Мама, наверное, оказывала тебе самую большую моральную поддержку?
- Мама со мной была постоянно. Она даже после операции, хоть ко мне и не пускали, приехала на следующий день и все пять суток, что я находился в реанимации, в коридоре ждала. И ночевала в коридоре.- Ты чувствовал, что она рядом?
- Да. Ко мне все подходили и говорили: "Мама рядом. Ты не переживай. Все нормально!"
- С родственниками отношения изменились за этот сложный период в твоей жизни?
- Семейные связи еще крепче стали. Такое пережить...
- У тебя же сестра есть?
- И сестра младшая есть. И брат старший. И два племянника, которых я видел маленькими. Приехал, а они уже подросли.
- После операции за тобой долго наблюдали?
- Полтора месяца лежал в Шумакова. В середине октября вернулись домой.
- Что тебе теперь можно делать, а что нельзя?
- На целый год мне нужно оградить себя от спорта, серьезных физических нагрузок. Разрешается в день проходить до 5 километров и поднимать не более 10 килограммов. Щадящий режим. А после обследования (оно намечено на март) будут потихоньку снимать ограничения.
- Вслед за обследованием будет реабилитация?
- Да, в подмосковный центр от клиники поеду. Пробуду в ней 21 день.
- А что дальше будет в плане медицины?
- Потом каждые полгода нужно будет ездить на обследования в Шумакова. А в крайздраве, если потребуется санаторий, будут давать путевки раз в год.
- Отойдя от наркоза, о чем ты подумал?
- Меня разбудили сразу после операции. Я спросил: "Все?" Мне ответили: "Все!" И я заплакал. Подумал, что, значит, все будет хорошо дальше. Потом, когда более или менее отошел, начал про себя мысленно благодарить тех, кто помогал.
- Как с мамой встретились?
- Я пять дней в реанимации лежал. Мы с мамой не виделись. Затем меня подняли в палату. Она там меня ждала. Я ее обнял, разревелся. Она тоже расплакалась. Долго сидели плакали.
- А с друзьями ты в какой период начал созваниваться, списываться?
- На десятый день я вышел в Интернет с телефона и всем сказал, что меня прооперировали. Меня стали навещать. Первой приезжала моя знакомая девочка, которая была у меня ребенком в лагере. Она
- Под врача экипировали?
- Чтобы никакой инфекции не принесла. Я сам в маске, в халате. Мы в коридоре с ней 1,5 минуты общались — и в смехе, и в слезах.
Спустя недели две-три, когда можно было вставать, прохаживаться, моя одноклассница, которая сейчас живет в Москве, приезжала с семьей. И еще одна девчонка со студенческого отряда. В общем, наши и там были.
Когда я ехал домой на поезде, в Екатеринбурге на вокзал приезжала моя лучшая подруга, с которой мы вместе в "Снежный десант" ездили.
В Барнауле на железнодорожном вокзале меня "Ювента" встречала с шарами.
- Ты планируешь вернуться в профессию? Это реально?
- Мне анестезиологом уже нельзя работать.
- Почему?
- Из-за стрессов, регулярных ночных дежурств. К тому же эта работа считается вредной из-за препаратов, которые используются при наркозе. Я планирую переучиваться и идти в УЗИ-диагностику.
- Ты чувствуешь перемены внутри себя? Тебе снятся какие-то другие сны? Поменялись ли предпочтения?
- Все вот этот вопрос задают. А я говорю: "В том-то и дело, что я практическим никаких перемен не ощущаю. Мне кажется, что меня вскрыли, посмотрели и снова закрыли".
Даже люди, с которыми я очень близко общаюсь, мне сказали, что я не изменился.
- Ваня, а где по-твоему располагается душа?
- Наверное, все же внутри всего организма.
- Много в Алтайском крае людей, которым была проведена трансплантация сердца?
- Мне сказали, что я один такой на Алтае. Я сейчас наблюдаюсь в поликлинике краевой больнице. У
- На что направлены таблетки, которые ты сейчас пьешь?
- На то, чтобы не произошло отторжение сердца.
- Долго их придется принимать?
- Теперь пожизненно.
- Дорогие они?
- На месяц нужно три упаковки разных лекарств. Все вместе стоит 100 тысяч рублей. Я их получаю бесплатно. Мне дали инвалидность первой группы.
- У тебя складывались близкие отношения с людьми, которые тоже ждали органы?
- Да, их уже прооперировали — кого раньше, когда позже. До сих пор мы общается в "Одноклассниках", "ВКонтакте".
- Кому что требовалось?
- Все сердечники. Я в другие стационары не ходили. Это запрещено. У нас лежали только сердца. С 8-ю я общаюсь.
- Это молодежь в основном?
- Нет, люди разных возрастов.
- А они сколько ждали органы?
- В среднем, получается, от 2,5 до 3 месяцев. В Москве стараются не затягивать.
- Где в России пересадку сердца делают?
- Много где, но больше всего в Москве именно в Шумакова: около 50-60 операцией в год.
Так что не все бывает гладко. В любой момент произойти отторжение. Но все равно мы надеемся на жизнь.
Самое главное, что живем. Ведь до операции дошло то того, что мы из палаты не выходили, лежали. Боялись, что не дождемся.
Фотографии предоставлены Иваном Антроповым.
Комментарии 0