Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, после которой начинается самый долгий и самый трудный православный пост – Великий. Почему в этот день нужно у всех просить прощения, в чем его смысл, как появилась эта традиция и когда Прощеное воскресенье в 2020 году – читайте в материале amic.ru.
В этот день нужно просить прощения. Главная задача Прощеного воскресенья – пробудить в людях светлые и искренние чувства, стремление к добрым делам.
Традиция просить прощения зародилась еще в самом начале христианства. Египетские монахи перед началом Великого поста покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была опасной, трудной, изнуряющей, и многие монахи не возвращались оттуда. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась и укоренилась в христианстве.
В память об этом православные люди также просят прощения друг у друга за нанесенные обиды. Делают это в последний день подготовки к Великому посту. Для верующих пост – время покаяния и очищения. А затаив обиду и зло на ближнего нельзя очистить душу и вступить на путь покаяния.
Евангелие напоминает, что нельзя совершать дело Божие не примирившись с ближним: "Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6: 15). Поэтому христиане прощают друг другу грехи, обиды, а также мирятся с врагами.
В этот день в храмах совершаются богослужения, во время которых вспоминают в песнопениях изгнание Адама из рая за непослушание и нарушение заповедей Божьих. Человек должен приложить все силы души, чтобы измениться, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу, который говорит о необходимости прощать всех.
Православная церковь призывает плакать о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. На литургии в этот день читается Евангелие от Матфея. В нем идет речь о прощении грехов и о посте. После повечерия совершается чин прощения, во время которого настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане.
Так как Прощеное воскресенье – конец масленичной недели, то в этот день народ празднует проводы зимы и сжигает чучело. Церковь спокойно относится к празднованию Масленицы и традиции печь блины, но вот сжигание символа зимы считает чисто языческими пережитками, которые не имеют никакого отношения к христианству, и не рекомендует православным участвовать в таких процессах.
В этот день следует не только попросить прощения у тех, кого вы обидели, но и простить тех, кто когда-то обидел вас.
Даже если человек попросил у вас прощения, но вы не понимаете почему и за что, все равно скажите ему, что прощаете. Прощение не значит, что вы забыли боль, которую близкий человек мог вам причинить. Только одной фразы и дня не достаточно, чтобы она моментально исчезла. Прощение подразумевает, что вы не держите за эту боль зла и не хотите возмездия, принимаете человека таким, какой он есть.
Священнослужители отмечают, что просить прощения нужно от души, искренне. Достаточно простой фразы: "Прости меня, пожалуйста". В наше время не обязательно ждать удобного момента и личной встречи с человеком: отправьте сообщение, письмо по электронной почте, позвоните. Главное, чтобы ваши слова были искренними.
Комментарии
Традиции шаманов с Огненной земли и обряды аборигенов Австралии чего не вспоминаем, а только египетских монахов?С разу фраза вспоминается - *в развитых странах*
Живите, как желает Бог, а не как наш Уважаемый правитель, тоды не нужно просить прощение.
Филимоша, а у тебя в роду были шаманы с огненной земли? Или может ты выглядишь как австралийский абориген?
Твои предки исповедовали эту религию, многие соотечественники и сейчас ее исповедуют. Тебе об этом и рассказывают.
Тебе об этом и рассказывают.
Анониша, чего ты в интернете делаешь? Отчего ты в греховодные сети лезешь?
12.02.2020 09:06
гость
жить надо как желаешь сам, а не как ктото!
жить надо как желаешь сам, а не как ктото!
------------------
жить надо. как желаешь сам? Вот этого, твоя прабабка Ева возжелала. Не захотела жить в Раю вечно, а умерла без права на Воскресенье. Вот ты живешь мучишься от всяких медведевых с их уточками, но хаешь Бога.