Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как предприниматели могут воспользоваться льготой по арендным платежам?

, ИА "Амител"
Речь идет об отсрочке или освобождении от уплаты за апрель-июнь 2020 года

Малый и средний бизнес в России, понесший потери из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, получит поддержку от правительства. Одним из вариантов стало освобождение либо отсрочка от уплаты арендных платежей для тех, кто использовал федеральное имущество. Разбираемся, как представителям МСП получить положенную льготу.

1
Как определить тип льготы?
Необходимо проверить арендодателя в договоре аренды. Нужно убедиться, что действующий договор аренды заключен с одним из территориальных управлений Росимущества. Далее проверьте, что ваша организация зарегистрирована в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Наконец, посмотрите, относится ли ваш вид деятельности к наиболее пострадавшим отраслям.
2
Какие отрасли вошли в этот список?

Это авиа- и автоперевозки, культура, спорт, турагентства, общепит, гостиницы, бытовые услуги населению, деятельность в области здравоохранения, розничная торговля непродовольственными товарами и др. Если вы входите в этот перечень, то вправе просить о полном освобождении от уплаты арендных платежей за апрель, май и июнь 2020 года.

 

3
Если меня нет в этом списке, то льгот не ждать?
Нет, это не так. Арендатор федерального имущества, не относящийся к наиболее пострадавшим отраслям, имеет право получить отсрочку по уплате аренды за те же три месяца – с апреля по июнь. В этом случае долг необходимо будет погасить до конца 2021 года.
4
Если я имею право на льготу, то что делать дальше?
Заполнить заявление: скачать шаблон об отсрочке платежей можно здесь, об освобождении – здесь. После этого необходимо заполнить форму для отправки и прикрепить отсканированное обращение с необходимым комплектом документов.
5
Какой срок рассмотрения заявления?
Заявкой будут заниматься сотрудники Территориального управления Росимущества. В случае положительного результата в течение семи рабочих дней будет направлено дополнительное соглашение к договору аренды для учета льготы.
6

Если у меня остались вопросы, куда я могу обратиться?

Для предпринимателей в Алтайском крае можно обратиться в Теруправление Росимущества по телефону +7 (3852) 22-38-42 либо написать на электронную почту tu22@rosim.ru. В случае если ответа нет или он вас не устроил, можно подать жалобу к руководителю Росимущества по электронной почте – pomogimsp@rosim.ru
7
Кто-то еще может проконсультировать по поводу заключения допсоглашений к договорам аренды?
Да. Можно обратиться напрямую в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится правообладатель арендуемого имущества.
8
Сколько обращений от предпринимателей уже зафиксировано?

На конец апреля в территориальные органы Росимущества поступило более 650 обращений от предпринимателей. Уже заключено 361 дополнительное соглашение о предоставлении льгот арендаторам в наиболее пострадавших отраслях хозяйственной деятельности. Размер оказанной поддержки составил 144 млн рублей.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...