Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Народные приметы. Что сделать 27 октября, чтобы уберечь детей от болезней

, ИА "Амител"
О чём молились святой Параскеве незамужние девушки, матери и вдовцы
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Народный праздник Параскева Грязниха отмечают 27 октября. На Руси Параскеву считали покровительницей женщин и целительницей. Почему в этот день не стирали и боялись купать детей – читайте в материале amic.ru.

1
Кто такая Параскева?

Параскева – христианская святая, которая прославилась своим аскетичным образом жизни.

Она родилась в X веке в Епивате, на берегу Мраморного моря. Родители девушки были настоящими христианами. С ранних лет Параскева любила посещать храмы. Однажды на литургии священник сказал, что каждый может при желании отдать себя во служение Господу. Его слова затронули Параскеву, поэтому она стала жить по учению Иисуса. Когда родители умерли, девушка раздала наследство бедным и уехала в Константинополь. Там она приняла монашеский постриг. 

Вскоре после этого девушка совершила паломничество в Святую землю и поселилась в Иорданской долине. За два года до смерти уже в пожилом возрасте Параскева вернулась домой, где и умерла. Её погребли на общем кладбище как безымянную странницу.

2
Почему Параскеву прозвали Грязнихой?

Конечно, никто не хотел оскорбить святую. Всему виной погода, которая устанавливалась 27 октября. В это время на улице шёл дождь со снегом и была сильная грязь. По дорогам было ни пройти ни проехать. По сути, в этот период сельчане были отрезаны от соседних сёл, городов, а порой даже домов. "На Грязнуху не бывает сухо", – говорили у народе.

А вообще образ святой Параскевы у восточных славян тесно переплёлся с древним культом языческой богини Мокоши. Ей женщины посвящали пятничный день. Отсюда и ещё одно имя – Параскева-Пятница. Параскеву в народе называли "бабьей святой", так как считали, что она помогает матерям и незамужним девушкам.

3
Традиции на Параскеву Грязниху

В некоторых районах святую почитали как покровительницу женской зимней работы. Поэтому по традиции 27 октября хозяйки начинали трепать и мять лен. "На Параскеву пряжу начинают", – говаривали в народе.

Также устраивали "смотрины льна". Первый вытрепанный лён нужно было показать окружающим, чтобы похвалиться мастерством. Девушки, которые собирались замуж, демонстрировали свои работы будущим свекровям и парням.

По вечерам было принято собираться семьями, во время таких посиделок пили чай, ели пирожки и рассказывали истории.

Ещё на Параскеву вдовы и вдовцы проводили вечер в мольбах перед иконами, чтобы поскорее найти себе спутника жизни. Девушки просили святую об удачном замужестве, а матери молились за детей.

4
Что нельзя делать 27 октября?

В этот день опасались начинать новые дела. Согласно народному поверью, они не дадут желаемого результата и принесут только проблемы.

В этот день запрещалось прясть и стирать. В народе верили, что если нарушать запрет, то Параскева якобы могла наслать болезни. 27 октября также боялись купать детей, ведь, по поверью, они могли после этого сильно заболеть.

Беременным нельзя было расчёсывать волосы 27 октября. Говорили, что иначе, когда придёт время рожать, святая Параскева не поможет. 

5

 

Народные приметы на Параскеву Грязниху
  • Яркие звёзды на Параскеву – быть хорошему урожаю.
  • Дороги развезло – до зимы четыре недели осталось.
  • Если 17 октября сухая и ветреная погода – в следующем году лето будет сухое и неурожайное.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей