Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Падение ниже дна: что говорят в России о фильме Собчак про скопинского маньяка?

, ИА "Амител"
Общественники и коллеги-журналисты обвинили Ксению Собчак в беспринципности и отсутствии этических норм

Блогер и ведущая Ксения Собчак оказалась в центре нового скандала. 22 марта она опубликовала на своём YouTube-канале видеоинтервью со скопинским маньяком, который четыре года держал в плену двух девочек-подростков и издевался над ними. За двое суток видео посмотрели почти 3 млн человек. Пользователи Сети и даже коллеги-журналисты обвинили Собчак в беспринципности, отсутствии этики и погоне за хайпом. Политики требуют на законодательном уровне запретить осуждённым давать интервью. Сама же Ксения заявляет, что её критикуют только завистники. Почему интервью со скопинским маньяком вызвало такую реакцию общества, в материале amic.ru.

1

Что вообще произошло?

3 марта 2021 года из колонии освободился Виктор Мохов, отсидевший 17 лет за то, что четыре года удерживал в бункере, насиловал и всячески истязал Катю Мартынову и Лену Самохину. В лапы маньяка девочки попали, когда им было 14 и 17 лет. В заточении одна из них трижды рожала от преступника.

Подробнее о том, что пришлось пережить девушкам, мы рассказывали здесь: "Заботливое чудовище. Что известно о скопинском маньяке, которого выпустили на свободу"

После того как Мохов освободился, Ксения Собчак сделала с ним видеоинтервью и выложила его на YouTube.

Причём до этого звёздная блондинка отрицала информацию, что её съёмочная группа приезжала в Скопин.

Телеграм-канал Mash написал, что за участие в фильме Собчак заплатила Мохову деньги. Об этом в телефонном разговоре якобы сообщил сам скопинский маньяк, отметив, что это "копейки" – 50 тысяч рублей и мебель в дом. Сама Собчак факт оплаты отрицает.

2
О чём Собчак говорила с маньяком?

Часовой фильм состоит из беседы со скопинским маньяком, следователем и одной из его жертв – Катей Мартыновой (ей было 14 лет, когда её поймал преступник). На камеру Мохов признался, что ему "в кайф" внимание журналистов, подробно рассказывал о своих жутких преступлениях. И сказал, что считает себя хорошим человеком, который "ну вот оступился немножко, с кем не бывает".

Также Мохов сообщил, что следил за судьбой своих жертв и знает, что у них происходит в жизни.

"Катя там жила – она не рожала, а Лена рожала. А сейчас наоборот получилось: Катя родила, а Лена – нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею", – с улыбкой сказал он на камеру.

3
А как к этой истории отнеслась жертва Мохова, тоже снявшаяся в фильме?

Катя Мартынова убеждена, что Мохов должен быть изгоем, а не гостем и не героем ТВ-программ.

По её мнению, приговор преступнику вынесли несправедливо. За украденные у девочек годы жизни, за издевательства, которые они были вынуждены всё это время терпеть, Мохов, по мнению Кати, должен был понести более суровое наказание.

"Ему дали 17 лет. Он нас с Леной изнасиловал не один раз, а примерно по 900. То есть нужно судить за каждый отдельный эпизод, я считаю. Значит, надо менять законы. То есть 900 раз изнасиловал – пусть 900 лет сидит в тюрьме", – сказала девушка.

4
Как отреагировала общественность на появление нового "героя"?
Очень бурно. Причём критикующих и негодующих отзывов подавляющее большинство. Возмущены как обычные пользователи Сети, так и журналисты, и политики.

Главный редактор журнала Esquire Russia Сергей Минаев в своём Telegram-канале обвинил Собчак в беспринципности. А журналист Мария Арбатова сочла, что это очередная провокационная попытка привлечь к себе внимание: "После свадьбы на катафалке диалог с маньяком естественен, дальше хайпить только по некрофилии".

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин обвинил Собчак в погоне за хайпом.

"Интервьюерша говорит, что это как интервью с Гитлером. Как же не взять, раз Гитлер? Масштаб не тот. Просто есть люди с плохо развитым обонянием и рвотным рефлексом. Они могут смотреть интервью со всякой мерзостью без тошноты. Ну или делать такие интервью. И ловить хайп. Потому что думают, что хайп, как и деньги, не пахнет. А это, опять же, не так", – сказал он.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить осуждённым за насилие давать интервью: "Давайте проект закона: запретить брать интервью у лиц, отбывших наказание, связанное с насилием над личностью человека, или убийц. Дали деньги ему – 3 млн рублей, чтобы он дал интервью. <...> И он уже обещает снова заняться одной из бывших пленниц – это что такое?" – сказал глава ЛДПР.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв назвал поступок Собчак "падением ниже дна".

Соосновательница сети взаимопомощи женщин "ТыНеОдна" Алена Попова также возмутилась тем, что из маньяка пытаются сделать "героя развлекательных ток-шоу, платят ему миллионы рублей, водят в рестораны". По её мнению, это за гранью добра и зла.

Жаркие споры разгорелись в комментариях под видео в YouTube и Instagram светской львицы:

"Сейчас бы быть насильником, отсидеть, выйти, стать популярным, давать интервью. Реалии современной жизни".

"Надо, говорит, опять ею заняться... Занавес, ребята!"

"Ну что ж, Ксения в очередной раз доказала, что дна для неё не существует".

"Ксения, если бы этот человек убил кого-нибудь из ваших близких и родственников, вы бы тоже сделали интервью с ним?"

5
Но ведь журналисты и раньше рассказывали о маньяках, почему эта история вызвала такую реакцию?

Людей возмутила информация, что Мохову за рассказы о его преступлении платят деньги, причём большие, в то время как его жертвы и их близкие не могут оправиться от пережитого ужаса. (Собчак утверждает, что никаких денежных переговоров с Моховым не вела.)

"Вопрос простой. Собчак платила этой мрази за интервью? Если да, то это уже не просто "исследование зла" гражданочкой, а монетизация преступления маньяком. То есть Мохов продаёт свое преступление, боль жертв, а Собчак с радостью покупает", – написал Владимир Соловьёв.

Возмущение зрителей вызвала и манера общения Собчак с Моховым: многие сочли, что она была уж слишком сочувственно-дружелюбная. "Он себя ощущает в присутствии Ксении Анатольевны героем-любовником и жертвой одновременно. И она ему это позволяет, вместо того чтобы размазать тварь глаголом по гнилой стене", – сказал военный корреспондент "КП" Александр Коц.

А журналистка fontanka.ru Венера Галеева заявила, что фильм может стать пособием для начинающих преступников: Мохов рассказывает о том, что в колонии не так уж и плохо относятся к таким, как он, подробно описывает свои преступления. А приглашённый следователь даёт понять, что Мохов бесхарактерный, так как не смог убить своих жертв, и рассказывает, на чём ещё прокололся маньяк.

После фразы Мохова о желании снова заняться одной из своих жертв депутат Госдумы Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН, и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил руководству управления СК по Рязанской области организовать проверку "на возможное приготовление нового преступления со стороны" Мохова.

5
Что говорит сама Собчак по поводу реакции на свой фильм?

Собчак называет интервью с Моховым журналистикой и все нападки на неё объясняет завистью. "Вы бы не могли взять с ним интервью. Он недоступен. И вам это известно", – ответила она критикующим её коллегам-журналистам из других СМИ.

Своим подписчикам в "Инстаграм" она написала, что это был осознанный выбор, её личный и её команды: "И это наше право как журналистов – исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию. Разговоры о том, что фильм Ксении Собчак о маньяке может кого-то спровоцировать или вдохновить на преступления, мне, конечно, льстят, но вы меня переоцениваете".

"И это не сугубо профессиональный журналистский вопрос: должен ли автор предоставлять слово преступнику? Это общечеловеческий вопрос. Должен ли врач спасать жизнь закоренелым преступникам? На мой взгляд, не просто должен, а обязан", – заключила Собчак.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

24.03.2021 14:23
гость

четыре года удерживал в бункере, насиловал и всячески истязал Катю Мартынову и Лену Самохину

Этот человек освободился!!!??? Его 17 лет должны были насиловать и всячески истязать в тюрьме

24.03.2021 14:25
гость

Мохову за рассказы о его преступлении платят деньги, причем большие

Ну спонсоры Дождя, наверное

24.03.2021 14:26
гость

Вы бы не могли взять с ним интервью. Он недоступен

Другими словами, у вас нет столько бабок, чтобы он согласился дать вам интервью

24.03.2021 14:34
гость

Собчачке со своей мамашей место в палате надо организовать, причем на пожизненно

24.03.2021 14:53
гость

Кто то еще сомневается в человечности Собчака покойного ? Или продолжают думать о народе??? Да думают они только как обокрасть, как отупить , и называть ее надо не журналистом, она другую древнюю профессию представляет!

24.03.2021 14:55
- гость -

Почему этой мрази не дали "вышку"?

24.03.2021 15:02
ПЕТР

Это диагноз современной журналистики - " Даже коллеги-журналисты обвинили ..." Т.е. почти обычное для них дело?!

24.03.2021 15:07
гость

Сел и вышел при Путине. Путин и маньяка "пересидел"

24.03.2021 15:16
гость

Потому что за срок маньяку никто не голосовал. Если бы голосовали, он бы еще сидел

24.03.2021 15:18
- гость -

Толи ещё будет. Скорее всего это первая ласточка. Когда-то передача про шурыгину вызвала бурю общественного мнения, а сейчас такие каждый день по три штуки. В то время, когда звёздами эстрады считаются такие как моргенштерн, бездарности типа собчачки могут считаться журналистами.

24.03.2021 15:18
- гость -

Мохов рассказывает о том, что в колонии не так уж и плохо относятся к таким, как он,

Аборигеша,поясни за жуткие условия в наших тюрьмах,ты же так упирался,как там все плохо

24.03.2021 15:37
- гость -

Зачем делать афишу и публичность таким людям???
Действительно в погоне за хайпом безпринципные лошади выходят на галоп.

Беда этого общества - нет уважения к труду, к созиданию, к высоким принципам.
Есть возвеличивание всех видов извращений, преступлений , воровства и безделья.

24.03.2021 16:00
гость

надо лошадь драть как сидорову козу

24.03.2021 16:01
- гость -

Одна из жертв, вместо того, чтобы забыть все, как страшный сон, тоже дает интервью! Это вобще за гранью понимания или что это?!

24.03.2021 16:01
almas

Что еще надо было понимать ей, если он просто говно и нет ему прощения, и при общении с которым, и от тебя будет разить тем же самым.
Они своим интервью хотели показать, что это рядовое, присущее обществу явление, и все должны просто воспринимать общество таким и не выражать свое отрицательное отношение к Мохову, и тем более, у всех вас нет права, то есть, у вас нет столько денег, чтобы могли осуждать еще и Собчак!

24.03.2021 16:25
Гость

"Одна из жертв, вместо того, чтобы забыть все, как страшный сон, тоже дает интервью! Это вобще за гранью понимания или что это?!"


Вы думаете это можно забыть?! Серьезно? И почему она должна молчать? У нас и так большинство жертв молчат, потому что говорить об этом типа стыдно, а должно быть стыдно всем кто жертв осуждает и тем самым оправдывает преступников, стыдно должно быть насильникам и убийцам, а не тем кому не повезло в жизни встретить на своем пути подобное зверье.

24.03.2021 16:39
- гость -

Вы думаете это можно забыть?!

А вы думаете, об этом нужно давать интервью?.. и стыд, и осуждение тут совсем не причем, тут другое.

25.03.2021 07:13
- гость -

24.03.2021 14:25
гость
Да, это они. Они его и освободили.

25.03.2021 08:10
АБОРИГЕН

Пусть даёт интервью, пишет книги всё что угодно. Просто доход от всей этой деятельности должен у него изыматься и передаваться в пользу жертв его преступлений, как это сейчас делается на "бездуховном" Западе. Вот и всё и не надо тут лицемерно цыцкать и лошадь упоминать. То что Собчак давно скурвилась, так это ни для кого не секрет.

25.03.2021 08:11
АБОРИГЕН

24.03.2021 15:18
- гость -
То что ему неплохо, тебе стыд срам и добровольная петля. Понятно о чём речь?

25.03.2021 11:46
- гость -

Торжество бездарных , безнравствненных мразей !!!!

25.03.2021 11:46
Вася

Очень противно и мерзко

25.03.2021 11:47
Вася

Два урода моральных и физических, нашли друг друга

25.03.2021 12:30
- гость -

Позор!

26.03.2021 09:44
Гость

А если он заболеет - врачам не лечить его, а если его дом загорится - пожарным не тушить, в магазине хлеб не продавать, если хулиганы на него нападут - полиции ждать коода убъют? Вопрос не простой...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей