Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кто победил на Евровидении-2021 и на каком месте Россия?

, ИА "Амител"
Победителем конкурса Евровидение-2021 стала рок-группа из Италии
Фото: скриншот с YouTube

Фото: скриншот с YouTube

23 мая завершился один из главных вокальных конкурсов мира – Евровидение. Это был 65-й по счёту европейский конкурс песни. Он должен был пройти в Нидерландах ещё год назад, но из-за пандемии коронавируса его отменили. В этом году юбилейный праздник в Роттердаме всё-таки состоялся. Россию на нём представляла певица Манижа. Кто в этом году одержал победу и какое место заняла представительница нашей страны, читайте на amic.ru.

1
Кто стал победителем на Евровидении-2021?

Первое место на международном песенном конкурсе Евровидение-2021 заняла рок-группа Måneskin. Представители Италии набрали 524 балла со своей композицией Zitti e buoni ("Тихие и смирные"). Отметим, что букмекеры прочили победу именно итальянцам (и не ошиблись).

Результаты объявляли в прямом эфире, сначала по итогам голосования профессионального жюри в каждой стране, а затем по итогам зрительского голосования.

Профессиональное жюри присудило итальянской группе только четвёртое место. На этом этапе они набрали 206 баллов. Но от зрителей коллектив получил ещё 318 очков – больше, чем любой из конкурентов, и возглавил гонку ещё до объявления полных результатов голосования аудитории.

Свою победу группа назвала невероятной. Солист Давид Дамиано был уверен, что песня в их исполнении не понравится людям. Музыканты привезли на мероприятие крепкий рокерский перформанс. Выступали они в экстравагантных кожаных нарядах. Тяжёлое звучание сопровождалось огненным шоу. Сыграла свою роль и харизма разгуливающего с голым торсом на каблуках вокалиста Дамиана Давида.

Кстати, специально к конкурсу музыканты несколько смягчили текст песни, но даже в этом варианте в ней присутствовали такие слова, как "заткнись". 

2
Что известно об этой группе?

Måneskin – итальянская рок-группа, в которую входят четыре человека: главный вокалист Дамиано Давид, басистка Виктория Де Анжелис, гитарист Томас Раджи и барабанщик Итан Торкио. Все они являются выпускниками одной школы. Уже после её окончания возникла идея организовать свою группу. Это произошло в 2015 году. Как рассказывают сами члены коллектива, название Maneskin было позаимствовано из датского языка и переводится оно, как лунный свет.

На первых порах квартет выступал на улицах римского района Колли Портуэнси, а также в историческом центре Рима. Они пробовали себя в таких музыкальных направлениях, как рэп, регги, поп, фанк и рок.

Популярность к ним пришла в 2017 году. Тогда они приняли участие в 11-м сезоне итальянского шоу талантов X Factor и заняли второе место. В конце того же года вышел первый сингл Chosen и мини-альбом с каверами, исполнявшимися на X Factor. Кроме того, им удалось одержать победу на музыкальном фестивале Sanremo.

Читайте также: Ностальгия в глаз попала. Все участники России на Евровидении

На счету коллектива две студийные пластинки. Сейчас Måneskin – одна из самых топовых групп в Италии. У самого популярного их клипа на песню Torna a casa около 110 миллионов просмотров на YouTube.

В настоящее время группа готовит новый альбом. Он должен выйти до конца года, а в декабре коллектив отправится на гастроли. 

3
Кто ещё вошёл в тройку победителей?
С результатом в 499 баллов второе место завоевала артистка из Франции Барбара Прави. Она исполнила песню Voilà. Третье место досталось исполнителю из Швейцарии Джонсу Тирсу (432 балла).
Всего в финале выступили исполнители из 26 стран, которых выбрали в ходе двух полуфиналов, прошедших 18 и 20 мая. Согласно правилам конкурса, от участия в полуфинале освободили представителя Нидерландов и музыкантов ещё пяти стран  – основателей Евровидения: Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.
4
Какое место заняла Россия?  
Россия, от которой выступала Manizha (настоящее имя – Манижа Сангин), оказалась на девятой строчке с 204 баллами. Она исполнила с музыкальную композицию "Русская женщина".
 
Максимальные 12 баллов голосования жюри России в этом году поставил только Азербайджан. Всего жюри присудило Manizha 104 балла, ещё 100 она получила от зрителей.
"Я сделала все для того, чтобы русский язык прозвучал в 39 странах одновременно! Мы показали, что наша страна – разная, многонациональная, но мы вместе!" – цитируют слова Манижи РИА Новости.
Отметим, что выступление Manizha стало самым популярным в YouTube на Евровидении-2021. А номер на самом конкурсе вызвал шквал эмоций и аплодисментов. Наряд-кукла, фольклорные хоровые напевы, трогательный видеоряд из соцсетей с различными женскими характерами, танцы, рэп и феминистский манифест – всё соединилось в её номере. 

 
5
Были ли какие-то ограничения из-за коронавируса? 
Конечно! Юбилейный конкурс Евровидение в Роттердаме то переносили из одного города в другой, то вводили новые строгие правила из-за коронавируса, то говорили, что мероприятие вовсе не состоится.
В итоге конкурс прошёл на арене "Ахой". Но попасть туда смогли только 3,5 тысячи зрителей (площадка вмещает в пять раз больше). Каждый из них должен был сдать тест на коронавирус за сутки до начала мероприятия. Ещё один тест нужно будет сделать спустя пять дней после конкурса.
Сдавали тесты и сами участники. Кроме того, они должны были провести пять дней на карантине до прилёта в Нидерланды. Эта страна занимает 20-е место по количеству выявленных случаев коронавируса (более 1,6 миллиона человек). 
Кстати, победителю Евровидения-2019 – Дункану Лоуренсу, который и обеспечил проведение главного песенного конкурса в Нидерландах, – присутствовать на празднике не удалось. По традиции предыдущий победитель выступает в финале конкурса вживую. Но из-за положительного результата теста на коронавирус Лоуренс этого сделать не смог.

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

23.05.2021 08:13
- гость -

Зато россиянка лидирует по количеству просмотров среди европейцев на ютубе. Пускай проникаются.

23.05.2021 08:34
- гость -

Дотолерастились

23.05.2021 10:31
- гость -

Мужики на каблуках и в татуировках, меня тошнит! То мужики с бородами, что за ерунда? и куда мы катимся?

23.05.2021 11:21
Барнаулец

Какой отстой, а!?...стыдно за Россию. Не поет, а орет, так могут все...фу

23.05.2021 12:16
- гость -

Я согласна, что мужик с серёжками в ушах и на каблуках это бе, но поют и играют они здорово. Просто сейчас все пытаются отличаться

23.05.2021 14:03
- гость -

Послушала всех троих финалистов. Джонс Тирс третье место, офигенно поет!!! Почему так всегда, кто шикарно поет тот на втором или третьем месте.

23.05.2021 14:46
- гость -

Наверное, потому что не на каблуках был и без колец в ушах

23.05.2021 15:34
Георгий

Россия-величайшая страна! Кто занимался выдвижением исполнителей на ЕВРОВИДЕНИЕ 2021г. ? Безобразие! Позор! Какое-то 9-е место!

23.05.2021 19:06
- гость -

Манижа хорошо выступила, молодец. Хотя изначально я был против ее выдвижения на этот конкурс. Но выступила хорошо и песня прикольная, выделяется на фоне общей серости и бездарности на данном конкурсе. Голосование сделала политика. впрочем как всегда.

24.05.2021 09:55
Митенька ржевский

Какая удивительная дрянь эти ваши итальянцы.... ну вот есть же в Италии хорошие коллективы: Rhapsody (Luca Turilli), New Trolls.... так нет же, каких-то психопатов полурэперов-полупанков вытащили...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей