Без бумажки: юрист о том, почему жителям Алтая не дают досрочную пенсию

Руководитель юрагентства "Аргументъ" Юлия Бавыкина рассказала, как приходится доказывать право работников на досрочную пенсию

12 ноября 2018, 07:19, ИА Амител

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru
Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

В России есть категория граждан, которые имеют право уйти на досрочную пенсию. Например, некоторые работники могут получать пенсию уже за 10 лет трудового стажа. Но мало выработать стаж, иногда свои права приходится доказывать через суд. Кому и почему Пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной пенсии и как можно это исправить, в интервью порталу Amic.ru рассказала эксперт в теме досрочного назначения пенсии, юрист, руководитель юридического агентства "Аргументъ" Юлия Бавыкина. За уютное место для беседы и вкусный чай благодарим кафе "Лакомка".

Корреспондент: Юлия Борисовна, насколько актуальна тема оспаривания отказа в назначении досрочной пенсии?

Юлия Бавыкина: В Алтайском крае очень актуальна. Даже если судить только по количеству обращений к нам. В год у "Аргумента" только судебных дел около 30-ти, это не считая нескольких десятков досудебных консультаций. Главная проблема, с которой приходят люди, — отказ Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии.

Корр.: Ваше агентство специализируется именно на этой теме?

Ю.Б.: Да, в основном на теме досрочной пенсии, а также других сопутствующих вопросов, например, правильность начисления пенсии. Немало клиентов, которые обращаются за помощью в подсчете стажа, за консультацией по оформлению пенсионных документов. Тонкостей много. Недавно у меня была женщина-педагог, я изучила все её документы, и оказалось, что ей уже можно было оформить досрочную пенсию, она об этом не знала.

Агентство существует три года, я занимаюсь делами по досрочному назначению пенсии около десяти лет. Не берусь утверждать, но я изучала рынок и не нашла ни одного специализирующегося на этой теме агентства в Барнауле. Думаю, что их нет и в крае.

Корр.: Кто имеет право на досрочную пенсию?

Ю.Б.: Это медицинские (стаж 25-30 лет) и педагогические работники (стаж 25 лет), а также работавшие в особо тяжелых и вредных условиях труда (Список № 1 — стаж 7 лет 6 месяцев для женщин и 10 лет для мужчин) и работавшие в тяжелых условиях труда (Список № 2 — 10 лет для женщин и 12 лет 6 месяцев для мужчин).

Что касается списков, то тут можно вспомнить такие алтайские предприятия, как Комбинат химволокна, Завод резинотехнических изделий, Радиозавод, ТЭЦ и другие.

Напомню, что такие работники имеет право сразу уйти на досрочную пенсию либо оставаться работать, но получать пенсию.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Корр.: Почему ПФР отказывает в назначении досрочной пенсии?

Ю.Б.: Разные причины, но всё сводится к неправильному оформлению документов работодателем. Основная причина отказа – это отсутствие документов, подтверждающих работу во вредных условиях труда. К сожалению, такая практика широко распространена. Часто работодатель с ошибками составляет приказы, штатное расписание и другие документы. Нередко встречается банально неправильное наименование должности, ошибки в датах, фамилиях. Многие работодатели не сдают документы в архив. А сколько компаний уже не существует, сколько поменяли форму собственности после развала Советского Союза. Даже если человек работает в одной организации 30 лет, могут возникнуть проблемы.

ПФР может отказать, если хотя бы в одном документе есть неточность. Тогда у человека остается только один вариант — идти в суд.

Корр.: И как, суд часто встает на сторону человека?

Ю.Б.: Часто. Но это зависит не только от самой ситуации, а скорее от правильной подготовки документов. Я, как профессионал, рекомендую обращаться к специалистам в этой области. Чем раньше, тем лучше.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Корр.: В интернете много советов по теме, образцов документов для суда, самому не реально это подготовить?

Ю.Б.: Много, но они общие, типовые и подходят далеко не всем. Ни  один из них не будет готовым юридическим документом, с которым можно идти в суд.

За всю мою практику у меня ни разу не было хотя бы двух одинаковых дел. Даже когда приходят работники одного предприятия. Каждый раз я составляю новое исковое заявление. Тут невозможно подготовить какой-то шаблон. У каждого дела своя специфика: разные причины отказа, документы, которые необходимо истребовать, неточности в документах — значение имеет буквально каждое слово. Простой, но часто встречающийся пример: официальное наименование должности "газоэлектросварщик", а в приказе написано "сварщик". Человек работает долгие годы и рассчитывает на более ранний выход на пенсию, а из-за такой, казалось бы, пустяковой неточности может остаться без неё. Это не прихоть ПФР, всё-таки надо понимать, что такая организация строго подходит к формальностям.

Не хочу обидеть коллег, но не специализирующиеся на этой теме юристы зачастую составляют неправильные иски, потому как просто не знают специфики. А суду всегда нужно верно формулировать свои требования, ведь решение он принимает именно по ним.

Да и грамотный иск — это тоже ещё не всё. Нужно знать, какие документы собрать по делу и как их правильно преподнести суду, а если выразиться юридическим языком, как правильно сформировать свою правовую позицию.

Самостоятельно защищать свои права сложно. К нам очень много приходят тех, кто самостоятельно или с помощью непрофильных юристов пытался отстоять свою досрочную пенсию. Например, не так давно обратилась женщина, которая своими силами судилась более полугода. Мы попросили суд оставить ее исковое заявление без рассмотрения, правильно его составили и успешно доказали её право на пенсию в суде.

Часто нет подтверждающих документов, что человек работал во вредных условиях труда. Например, для газоэлектросварщика основными подтверждающими документами будут паспорт на сварочный аппарат и должностная инструкция. Таких документов, как правило, вообще не сохраняется.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Корр.: А как быть, если организации уже не существует?

Ю.Б.: В таких случаях мы запрашиваем информацию, если не получаем ответ, то я сама часто хожу в архив и ищу доказательства того, что человек работал в такой-то организации в такое-то время. Ищем какие-то косвенные доказательства.

Например, был у меня клиент, работавший когда-то в Туркменистане. Представлявший ранее его интересы юрист запрашивал там документы, подтверждающие его стаж. Документы никак не приходили. Когда я стала выяснять, в чем дело, оказалось, что в компании просто нет русскоговорящих сотрудников и они не понимали, чего от них хотят и что надо сделать. Пришлось мне самой формировать весь пакет документов, все им разъяснять, не без помощи переводчика конечно. В итоге в суд были предоставлены все необходимые бумаги, и человек получил право на досрочную пенсию.

Корр.: В идеале работнику самому надо заботиться о наличии таких документов? Просто брать их у работодателя?

Ю.Б.: В идеале, конечно. Это бы значительно упростило получение досрочной пенсии. Но ведь никто не знает, что именно нужно сохранять. Сейчас-то не знают, в век интернета, а раньше уж тем более.А потому я всегда советую: если вам отказали в Пенсионном фонде, перед обращением в суд обращайтесь к юристам. На то мы и работаем в этой сфере. У меня есть немало клиентов, которые так поступили, мы тщательно подготовили все документы и уже потом пошли в суд. Решение принимается быстро и в пользу клиента, потому что в суд сразу предоставляются все доказательства и не нужно тратить время на их истребование.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Корр.: Наверное, многие пытаются решить проблему без юристов из-за ограниченности средств?

Ю.Б.: Разумеется. Но тут я отмечу два важных момента. Чем быстрее человек докажет свое право на досрочную пенсию, тем быстрее он начнет её получать. А быстро решить вопрос можно только при помощи грамотного специалиста. И второе: после успешного решения суда я всегда подаю заявление на возмещение судебных расходов. В последнем моем деле я успешно взыскала с ПРФ 20 тысяч рублей в пользу клиента.

Корр.: Пенсионная реформа изменила правила досрочного выхода на пенсию?

Ю.Б.: Отчасти. Изменения коснулись медиков и педагогов. Их стаж не будет повышен, но уйти на пенсию они смогут не сразу после его выработки. Ежегодно с 2019 этот срок будет отодвигаться на один год, к 2023 году он будет закреплен на уровне пяти лет. Так, чтобы уйти на пенсию, например, педагогу, нужно будет отработать 25 лет и только спустя 5 лет он сможет уйти на пенсию (к 2023 году).

В целом новым законом предусмотрено около 30 категорий граждан, которым полагается досрочный выход на пенсию и которых эти изменения не коснулись.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

ООО юридическое агентство "Аргументъ"
Email: argumlaw@gmail.com
Сайт: http//www.argument22.com
Телефон.: 8-923-645-23-80

Читайте также в сюжете: Люди и Дело

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров