Алтайский депутат Госдумы Владимир Семенов: «Я не выступаю против создания в регионе губернаторского цифрового телевидения»

02 декабря 2009, 14:17, ИА Амител

Сайт "ПолитСибРу " опубликовал интервью с депутатом Госдумы от Алтайского края Владимиром Семеновым. Владимир Семенов Оно посвящено теме, которая весьма активно обсуждалась депутатами на последней сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), где, как известно, был принят трехлетний бюджет региона .

На сессии Алтайского Заксобрания 26 ноября обсуждался вопрос о финансировании нового "губернаторского" телеканала "Катунь 24". В защиту цифрового телевидения на Алтае выступил заместитель губернатора  Борис Ларин, который заявил, что Алтайский край в числе 12 регионов выбран пилотным для реализации концепции РФ по развитию цифрового телевидения. Ее условием является наличие необходимой базы, региональной редакции, на базе которой создается центр по реализации второго мультиплекса. Информацию, озвученную краевым законодателям, комментирует депутат Госдумы Алтайского края (фракция ЛДПР) Владимир Семенов, ранее работавший в медиасфере, - пишет "ПолитСибРу".

- Что такое государственная программа перехода на цифровое телевидение? В первую очередь, разговор идет о создании первого мультиплекса. Те, кто в него войдет, уже определены. Это федеральные телевизионные каналы и два радийных ("Маяк" и "Радио России"). Соответственно, там губернаторского канала не предусмотрено. Значит, как правильно сказал Ларин, мы можем рассчитывать на второй, третий, четвертый и на последующие мультиплексы. Как они будут создаваться, еще не известно. Концепции и сроков просто нет. Это, скорее всего, будут коммерческие проекты: кто заплатил деньги, то и вошел в мультиплекс. Поэтому Алтайский край, когда войдет в этот коммерческий проект, будет платить и коммерческую цену за пользование мультиплексом. Все очень просто. Есть оператор связи, который будет определять услуги связи, есть структура, которая хотела бы, чтобы ей оказывали эти услуги связи. Заключаешь договор, включаешься, вещаешь.

Причем пилотный переход на цифровое вещание и появление 12 регионов – это разные истории абсолютно. Это 12 приграничных регионов, и мы попали в этот перечень не потому, что у нас Алтайский край такой чудесный, а потому что у нас есть граница с Казахстаном. На цифровое вещание в первую очередь переводятся приграничные территории.

Страна сейчас находится в тяжелой экономической ситуации. В то же время мы понимаем необходимость перехода на цифровое телевидение. Это обусловлено и международными соглашениями, которые мы вынуждены соблюдать. Безусловно, первый мультиплекс будет к 2015 году создан, и на цифровое вещание Россия перейдет. На это, собственно, и будут потрачены бюджетные деньги.

Самым большим вопросом в создании цифрового телевидения является прием этого сигнала. На сегодняшний день только у 10-15% граждан телевизоры имеют возможность принимать и аналоговый, и цифровой сигнал. Наверняка в Алтайском крае этот процент еще меньше. Поэтому самая сложная задача – это обеспечить прием цифрового сигнала. И я думаю, что до 2015 года ни второй, ни третий мультиплекс реализованы не будут. В них будут включены в основном федеральные коммерческие каналы, такие как СТС, "Домашний", ДТВ, ТНТ, ТВ-3, Муз-ТВ и так далее. Федералы будут стараться зайти в этот мультиплекс в первую очередь, что будет не под силу меленьким региональным компаниям. Однако, коммерческие каналы будут заходить тогда, когда в регионах будет возможность приема цифрового сигнала. Когда первый, пилотный мультиплекс заработает, и более 90% населения смогут принимать его в цифре, тогда появится экономическая целесообразность запуска второго, третьего и последующих мультиплексов. Тогда можно просчитывать окупаемость этого проекта. Поэтому я считаю, что ранее, чем запустится первый мультиплекс, про остальные думать еще преждевременно. Мы даже не понимаем тех условий, на которых будем участвовать во втором мультиплексе, а может в третьем.

Я не выступаю против создания в регионе губернаторского цифрового телевидения. Я выступаю против нерационального расходования бюджетных средств края, который и так является глубоко дотационным. Либо администрация края, мягко говоря, заблуждается на сотни миллионов рублей, либо пытаются ввести в заблуждение депутатов АКЗС и жителей края. В чем "Катунь 24" является цифровым проектом? Вещают-то они в аналоге! У нас "Катунь 24" переводит сигнал из цифры в аналог, и вещает. Сейчас цифровое телевидение отличается от нецифрового передатчиком. Сигнал внутрь передатчика заходит цифровым, а уже с него он выходит либо в аналоге, либо в цифре. Наверняка часть денег ушло, в том числе на приобретение аналоговых передатчиков, что к концепции цифрового вещания точно не имеет отношения.

Этот телеканал сейчас, для того, чтобы вывести сигнал на спутник, арендовал ствол и загружающую станцию. За это ежемесячно платится аренда. Во втором мультиплексе, практически наверняка, будут другие условия передачи. Не факт, что то оборудование, которое "Катунь 24" приобрела для поднятия сигнала на спутник, будет востребовано при переходе в мультиплекс, ну а деньги за аренду ствола точно никто не вернет.

В перспективе проект может быть финансово очень тяжелым, но вот про это сейчас вообще никто не думает. А не думают, потому что нет оснований для этого. Еще нет базовых, входных условий.Поэтому я бы назвал всю историю с "Катунью" глубоким фальстартом.Делают-то они, наверное, все правильно, только немножко с опережением. И вот здесь как раз мне видится, что они как раз под концепцию перехода на цифровое вещание замаскировали свое желание создать за бюджетные деньги себе родным информационный ресурс. Спросите любого оператора, какой срок у видеокамеры, если хорошо заниматься новостным проектом? Год-два. Фактически к моменту запуска цифрового вещания, то, что сегодня приобрели, будет и морально, и материально устаревшим. Надо будет все покупать заново.

Для того, чтобы создать студию, редакцию и начать выпускать новости (в цифровом формате, не в цифровом) нормальной организации надо полгода. Так что ж мы так заранее, за несколько лет начинаем к этому готовиться и тратить на это деньги?

У нас население края не видит ТВ-Катунь фактически. Пока это некий интернет-проект. Интернет-телевидение можно сделать с бюджетом в десять раз меньшим и продвигать его более эффективно. Сейчас это просто деньги на ветер. Пусть депутат, каждый, кто проголосовал "за", возьмет и посмотрит данный проект. Мы сейчас включили "Катунь" через интернет, и видим, что идут курсы обмена валют, заставка погоды, играет музыка. Мы сейчас с вами 40 минут смотрим заставку под музыку.Какая-то электронная газета! За десятки миллионов? Ну бред! По большому счету та сумма, которая выделяется уже в течение нескольких лет - это же сотни миллионов. Было финансирование в этом году, в прошлом году, будет в следующие годы.

Кто видит этот канал? Да никто не видит! Пусть они покажут реальную аудиторию, которая его смотрит. У "Гэллап Медиа", единственной в России структуры, которая проводит квалифицированные измерения медийного присутствия, не числится ТВ "Катунь 24". А мы можем предположить, что максимальная возможная аудитория по Барнаулу составляет 30-40 тысяч человек. Это те 30-40 тысяч человек, включая детей и глубоких стариков, которые имеют возможность принимать более 40 каналов, и в том числе и "Катунь", через сеть кабельного телевидения. Аудитория получается даже не десятки тысяч, а сотни человек. Вот для аудитории в сто или в двести человек сделали такой замечательный проект.

Что является настоящей ценой проекта? Критерий – это стоимость довода информации до одного жителя, то есть, сколько стоит передать информацию одному жителю края. В крае 2,5 миллиона жителей. Давайте прикинем, сколько из них могут принимать канал, и посчитаем, во что обошлось нам донести эту информацию до вот того маленького количества. Я уверяю, что есть десятки способов более дешево довести информацию до жителей края.

Ларин сказал, что было проведено некое исследование об отношении жителей к созданию телеканала и что подавляющее большинство жителей края поддержали концепцию создания такого телевидения. Если подавляющее большинство жителей Алтайского края, то это должно быть что-то в виде референдума. Я сделаю депутатский запрос по данному исследованию и по еще ряду вопросов. О результатах нашей переписки обязательно проинформирую СМИ.

И в заключение. С точки зрения экономического развития, Алтайский край далеко не лидер, зато имеет за сотни миллионов бюджетных рублей первый круглосуточный информационный региональный канал в стране, о чем с гордостью администрация сообщает через средства наружной рекламы населению края, - считает Владимир Семенов.

+++

Последние ссылки по теме "Бюджет края и "Катунь-24":

Бюджетный выбор: пропаганда власти или детский спорт?
Бюджетный выбор: пропаганда власти или детский спорт? ... ... администрации на карманную телекомпанию “Катунь-24? выделили более 50 миллионов рублей.
30.11.2009 http://www.amic.ru/news/115339/

Кинозал под спортзал: как выживает сельский спорт в Алтайском крае?
Кинозал под спортзал: как выживает сельский спорт в Алтайском крае? ... ... расходов на содержание ТВ "Катунь-24" на 40 млн и отказ от проведения дней Алтайского края в регионе Франш- ...
27.11.2009 http://www.amic.ru/news/115190/

Алтайский депутат Андрей Щукин: "Нам просто будет стыдно перед избирателями, если мы проголосуем за этот бюджет!"
Алтайский депутат Андрей Щукин: "Нам просто будет стыдно перед избирателями, если мы проголосуем за этот бюджет!" ... расходов на содержание ТВ "Катунь-24" на 40 млн и отказ от проведения дней Алтайского края в регионе Франш- ...
26.11.2009 http://www.amic.ru/news/115147/

Поправки депутата Андрея Щукина о поддержке спорта не включили в проект бюджета Алтайского края-2010
Поправки депутата Андрея Щукина о поддержке спорта не включили в проект бюджета Алтайского края-2010 ... расходов на содержание ТВ "Катунь-24" на 40 млн и отказ от проведения дней Алтайского края в регионе Франш- ...
23.11.2009 http://www.amic.ru/news/114920/

Депутат Андрей Щукин: власти могли бы поддержать спорт, сократив финансирование ТВ "Катунь-24" и отказавшись от проведения дней Алтайского края во Франции
Депутат Андрей Щукин: власти могли бы поддержать спорт, сократив финансирование ТВ "Катунь-24" и отказавшись от проведения дней Алтайского края во Франции ... расходов на содержание ТВ "Катунь-24" на 40 млн и отказ от проведения дней Алтайского края в регионе Франш- ...
10.11.2009 http://www.amic.ru/news/114114/

Алтайский депутат Андрей Щукин о проекте бюджета: "Считаю, что вполне возможно секвестировать расходы местной власти на рекламу"
Алтайский депутат Андрей Щукин о проекте бюджета: "Считаю, что вполне возможно секвестировать расходы местной власти на рекламу" ... Огромные деньги заложены на СМИ, на ту же "Катунь-24". Если власть результативная – ее и так все будут знать и не будут ...
29.10.2009 http://www.amic.ru/news/113501/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров