Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Родственники погибших хоккеистов «Локомотива» просят провести новое расследование авиакатастрофы Як-42

, ИА "Амител"

Сегодня, 11 января, "Известия" написали о том, что родственники спортсменов хоккейной команды "Локомотив", которые погибли во время авиакатастрофы самолета Як-42 под Ярославлем, подготовили обращение в Следственный комитет и Минобороны России с просьбой провести новое расследование ЧП.

В своем письме родные жертв авиакатастрофы называют необъективным заключение экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что самолет разбился по вине пилотов, и требуют проведения нового расследования с привлечением военных экспертов из Службы безопасности полетов Минобороны.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, считает, что эксперты МАК не ответили на главный вопрос: почему разбился самолет?

"Ответственность за катастрофу возложили на погибших пилотов, но причины аварии они так и не назвали", – сказал Трунов.

По словам адвоката, он уже готовит иск к МАК в гражданский суд. Иск подготовлен на основе независимого экспертного заключения, которое сделали три авиационных эксперта: летчик-испытатель, пилот 1-го класса Владимир Герасимов, ведущий эксперт России по авиакатастрофам, расследовавший более 60 авиакатастроф, Валентин Дудин и летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков.

Как считает Акименков, поскольку Межгосударственный авиационный комитет сам выдает сертификаты летной годности гражданским судам, а затем сам же расследует авиапроисшествия, ему "невыгодно находить технические причины аварий, поэтому виновником всех авиакатастроф признается человеческий фактор".

"Кроме МАКа расследованием авиакрушений в России занимается Служба безопасности полетов Минобороны, поэтому обратимся с ходатайством в Следственный комитет с просьбой привлечь к расследованию ее экспертов", – сообщил Трунов.

По данным издания, специалисты Минобороны готовы взяться за новое расследование причин крушения Як-42.

"У нас есть возможности для проведения подобного расследования, и мы можем подключиться по решению суда", – сообщил газете источник в Службе безопасности полетов Минобороны.

Самолет Як-42 разбился 7 сентября 2011 года в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем – в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта. На борту было 45 человек – 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер.

Как уже сообщало ИА "Амител", в начале ноября МАК озвучил причины трагедии. Согласно обнародованным результатам, самолет разбился из-за несогласованности действий экипажа, что привело к торможению на взлете, и ошибок при подготовке пилотов. Специалисты МАК также сообщили, что в крови одного из пилотов был обнаружен замедляющий реакцию препарат.

Фото: РИА Новости.

Последние ссылки по теме "Авиакатастрофа под Ярославлем":

Вдова второго пилота разбившегося под Ярославлем Як-42 намерена опровергнуть выводы МАК о причинах авиакатастрофы
Вдова второго пилота разбившегося под Ярославлем Як-42 намерена опровергнуть выводы МАК о причинах авиакатастрофы ... что вдова второго пилота разбившегося под Ярославлем Як-42 Игоря Жевелова не согласна с версией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы ...
08.11.2011 http://www.amic.ru/news/164709/

МАК: пилоты разбившегося Як-42 ошибочно жали на тормоза при взлете
МАК: пилоты разбившегося Як-42 ошибочно жали на тормоза при взлете ... ... что скорость разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 была на 20 километров в час ниже, чем это было необходимо, ...
02.11.2011 http://www.amic.ru/news/164375/

Семьи погибших под Ярославлем пилотов намерены провести независимое расследование авиакатастрофы Як-42
Семьи погибших под Ярославлем пилотов намерены провести независимое расследование авиакатастрофы Як-42  
02.11.2011 http://www.amic.ru/news/164321/

Завершилось расследование авиакатастрофы под Ярославлем: виновный установлен
Завершилось расследование авиакатастрофы под Ярославлем: виновный установлен ... ... написала о том, что расследование крушения Як-42 под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту завершено.
31.10.2011 http://www.amic.ru/news/164139/

Эксперты опровергают версию виновности пилота в авиакатастрофе под Ярославлем
Эксперты опровергают версию виновности пилота в авиакатастрофе под Ярославлем ... ... экспериментов, восстановивших последний полет Як-42, разбившегося под Ярославлем. Официально причины катастрофы технической комиссией пока не названы.
20.10.2011 http://www.amic.ru/news/163384/

Летный эксперимент подтвердил, что в авиакатастрофе под Ярославлем виноват один из пилотов
Летный эксперимент подтвердил, что в авиакатастрофе под Ярославлем виноват один из пилотов ... ... который должен был помочь в расследовании причин крушения самолета Як-42 с хоккейной командой ярославского "Локомотива" на борту.
19.10.2011 http://www.amic.ru/news/163239/


Комментарии

11.01.2012 17:40
- гость -

Что за страна такая?
Менеджеры и собственники экономят на всём, эта экономия приводит к трагедиям, а наказывают стрелочников. Расстрелять руководство авиакомпании, её имущество конфисковать и распродать в пользу родственников погибших. Тогда, возможно, реже разбиваться будут самолёты...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей