Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мария Бутина дала первое интервью после возвращения в Барнаул

, ИА "Амител"
Бывшая политзаключенная рассказала, какую пользу обществу она намерена принести

Бутина рассказала студентам о пользе обществу / Фото: facebook.com/mvbutina

Уроженка Барнаула Мария Бутина, недавно освобожденная из американской тюрьмы, рассказала в своем Facebook о встрече со студентами родного университета.

"Выступила с первой лекцией о пережитом. Разумеется, в родной альма-матер, Алтайском государственном университете. Спасибо студентам за хорошие и местами несколько провокационные вопросы. Как известно, общение с молодыми – эликсир вечной молодости. Считайте, первая доза принята! Договорились поставить такое общение на поток", – написала Мария.

Почему отсидела?

Мероприятие прошло в пятницу, 8 ноября. Как пишет алтайская "Комсомольская правда", Бутина встретилась со своими преподавателями из АлтГУ и студентами-политологами. Они разговаривали про ее жизнь в США, карьеру и заключение в американской тюрьме.

По ее словам, американский опыт ее научил тому, что излишняя наивность чревата последствиями. "Когда пришли представители посольства, мне посоветовали обратиться за помощью, но я ответила: "Ну какая помощь, я же ничего не сделала. Зачем, если я не виновата?" У меня была наивная уверенность в правосудии, уверенность, что не могут осудить человека за национальность", – рассказала Мария.

Позже оказалось, что все серьезно. Она объяснила, почему пошла на сделку со следствием.

"Есть в Америке два закона об иностранных агентах: по первому могли дать до пяти лет, но там деньги должны были фигурировать и жертвы. Поэтому мне предъявили другую статью, которая была создана во времена красного террора – ее редко применяют в практике (до 15 лет). Когда посмотрела статистику обвинительных приговоров суда присяжных в Америке – 98%. А я же ведь русская, а русофобские настроения на пике, мои шансы на оправдание были ничтожны, вне зависимости от адвокатов", – разъяснила Бутина.

Поэтому, добавила она, и пришлось согласиться на сделку со следствием: "От меня ничего сверхъестественного не требовалась. Длительная работа со мной была необходима, чтобы пустить пыль в глаза и показать публике, будто они что-то от меня получают. В моем признательном заговоре против американского правительства я была одна. Значит, я сама с собой сговорилась".

Можно снять фильм, можно читать лекции

Ее история, как она отметила, послужила хорошей основой для фильма, и есть уже предложения: "Деталей я вам не скажу, но предложения в таком роде есть, в различных жанрах. Как я уже сказала, я чувствую свои обязательства перед людьми и нашей страны, и Америки, чтобы рассказать, что со мной произошло. Поэтому да, определенный проект в таком направлении уже есть".

Таким образом, по ее словам, она хочет принести пользу обществу. Но есть и иные варианты быть полезной. "Я расскажу, как держат политзаключенных сутками в изоляторе, надеюсь, что общественность, международные СМИ или ООН обратят на это внимание. Второе, конечно, я хочу помочь российским заключенным, которые находятся в тюрьме за рубежом. Для меня этот опыт недавно завершился, и мне бы хотелось реализовать ту цель, с которой я поехала в Америку: внести что-то полезное в нашу систему образования. Говорят, что там ничего нет хорошего, но это неправда, там есть хорошие люди, методики образования", – ответила Бутина на вопрос "как именно она хочет принести пользу людям".

Также ее спросили, где лучше в плане карьерного роста – в России или США. Мария ответила, что "возможностей больше там, где вы не ленились действительно что-то делать". "Позиция ожидания, что кто-то должен прийти и что-то дать – неверная. Просто надо стараться выжить в тех условиях, какие есть, что поделать. Нужно не отчаиваться и работать, и меньше обвинять других в собственных неудачах. За рубежом есть возможности, безусловно", – подчеркнула Бутина.

Кроме того, ее попросили почитать лекции в университете по кибербезопасности. "У меня две бабушки учительницы, это у меня в крови, и у меня просто нет выхода, я должна откликнуться", – ответила на предложение Мария.

Напомним, 25 октября после освобождения Бутину депортировали в Россию. 26 октября она прилетела в московский аэропорт Шереметьево, где ее ждал отец, а уже 29 октября вернулась в родной город Барнаул. По возвращению на малую родину Бутина собиралась устроить "куриный день". Она не стала планировать на первые дни встреч ни с кем, кроме родителей.

28 апреля 2019 года суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы с вычетом уже проведенного под стражей срока (девять месяцев). 25 октября она была освобождена. После этого ее депортировали на родину. По мнению обвинения, Бутина "ставила под угрозу национальную безопасность США", так как "тайно налаживала связи для продвижения российских интересов и собирала полезную для России информацию". Кроме того, россиянку обвинили в попытках "развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику". Мария Бутина окончила АлтГУ в 2010 году. По образованию она политолог. Была членом Общественной палаты Алтайского края. Является основателем и членом правления общероссийской общественной организации "Право на оружие".


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

9.11.2019 12:25
- гость -

После возвращения от туда...©

9.11.2019 12:35
Гость

Сдала всех и вся, чтобы скостили срок и какую пользу и мораль ты дашь?

9.11.2019 12:36
- гость -

Тюрьма лучшая школа для политиков.

9.11.2019 12:59
- гость -

что излишняя излишняя наивность чревата последствиями. это не ошибка ошибка?

9.11.2019 13:13
- гость -

Пусть добивается разрешения на свободный оборот оружия, а там дальше сами разберемся!

9.11.2019 13:18
- гость -

Ну вот одна уже есть, накушалась пиндосской демократии. Теперь замуж и субчики любимому вкусные варить.

9.11.2019 13:26
- гость -

Можно теперь внести программу на РЕНтв

9.11.2019 14:01
- гость -

И чего с ней носятся как с писаной тобой дурень? По её же словам, она ничего не сделала. Ах, русофобов пиндосских заклеймить очень хочется? Тогда это не к нам, у нас своих хватает с избытком. Тех, что страну в нищете держат уж два десятилетия.

9.11.2019 14:07
Стрэк

Как я понял все комменты, что выше, сделал один "деятель комментаторского искусства"

9.11.2019 14:25
гость

У нас,посидевшие,теперь в почете?Про воровскую власть,как то светлей становится,своих не бросать.

9.11.2019 14:27
гость

в родной Альма-матер, Алтайском Государственном Университете

Получается и в Барнауле можно чему-то научится, не лохи преподают. Мне препод по политологии нравилась, но это было очень давно, наверное уже не работает. Вряд ли она Бутину учила, но возможно. Сильная визитная карточка АГУ. Есть и другие известные выпускники, например Рыжков Владимир, в американской тюрьме не сидел, но тоже известный политик

9.11.2019 14:28
гость

"тайно налаживала связи для продвижения российских интересов и собирала полезную для России информацию"

Так и Штирлиц этим же занимался

9.11.2019 14:30
- гость -

но тоже известный политик


Она тоже уже политик?

9.11.2019 14:35
гость

"Я расскажу, как держат политзаключенных сутками в изоляторе

А еще можно помочь поймать тех, кто "тайно налаживает связи для продвижения американских интересов и собирает полезную для США информацию" и "развивает связи с лицами в России и проникает в организации, имеющие влияние на российскую политику". Короче "действует в интересах другого государства". Это же сделать не трудно, она подскажет, как в США обвинения лепят

9.11.2019 14:36
- гость -

Если не лезть в политику, работать и платить налоги, тебя никто в США не посадит. Платят больше, цены на продукты ниже, теплее.

9.11.2019 14:37
гость

Она тоже уже политик?

Уже похожа. Правозащитник то уже без пяти минут, как минимум

9.11.2019 14:40
гость

Если не лезть в политику, то наверное в США не посадят, но если налаживать связи для продвижения российских интересов, то посадят. Заключил в США контракт в российских интересах, все наладил связи для продвижения российских интересов, могут посадить

9.11.2019 15:17
- гость -

"налаживать связи для продвижения российских интересов"
------
А что у нас за интересы такие в США?
Кто вообще решил, что россиянам это интересно? Это точно наши интересы?

9.11.2019 15:22
- гость -

что у нас за интересы такие в США?

может хотела договорится о снятии санкций с уважаемых людей?

9.11.2019 15:57
гость

Это точно наши интересы?

США солидная страна, там знают, где чьи интересы

9.11.2019 15:58
гость

может хотела договорится о снятии санкций с уважаемых людей?

А может хотела договориться о снятии санкций, которые рвут экономику России

9.11.2019 16:05
- гость -

А может хотела договориться о снятии санкций, которые рвут экономику России

никто ничего не снимет, гниение будет постепенным

9.11.2019 16:18
- гость -

15:58 гость "хотела договориться о снятии санкций, которые рвут экономику России"

Во только чего не напридумывают люди, в чем только её не обвинят, какие только не напридумывают задания, которые её якобы поручались....

Ах, да, о санкциях...
Снятие санкций окончательно "порвет" экономику России. Сейчас из-за санкций хоть что-то самим приходится делать, а без санкций образование, наука, промышленность в России не нужны, все сделает дядя за границей о продаст это нам...

9.11.2019 16:36
гость

9.11.2019 16:18
- гость -
Во только чего не напридумывают люди, в чем только её не обвинят

Я тоже думаю, что все, в чем ее обвинили, напридумывали. Поэтому в ответку можно паре пропиндосов что-нибудь подобное придумать. Это одно из того, в чем можно брать пример

9.11.2019 17:10
- гость -

9.11.2019 12:35
Гость
Сдала всех и вся, чтобы скостили срок и какую пользу и мораль ты дашь?

не хочешь на ее место? посмотрим как себя поведешь, поди ноги целовать пиндосам будешь...

9.11.2019 18:33
- гость -

Обвинение пиндосского правосудия относительно Марии Бутиной вообще ни к чёрту.
Иностранный агент,налаживающий связи в государстве пиндостан с целью продвижения интересов другого государства,то есть Российской Федерации(до 15 лет).Она оказалась врагом американского народа.Чем он ему навредила-сие тайна великая есть.

9.11.2019 18:38
Беата

Вот они " герои" нашего времени..."Страдалица"

9.11.2019 18:49
- гость -

Да,пострадала от уbluдочной власти пиндостана.Разве не так?

9.11.2019 19:05
месный

9.11.2019 18:33
- гость -

А не для забаненых ли санкциями коррупционеров из рашки она там связи-то налаживала.

9.11.2019 19:09
Горожанка

Что значит " я же не виновата"??? Ведь вину-то признала, наставника- подельника российского сдала! А вообще-то мы в услугах таких бутиных не нуждаемся. Еще в университет поперлась, мозги ребятам засирать, позорница! Поганой метлой гнать даже из Барнаула!!!

9.11.2019 19:13
- гость -

Забаненные санкциями...кругом коррупция... рашка
-----------------------------
Опять омерзительная либерастная тупость.В пиндостане коррупции нет,поэтому пиндосы с борются с ней в Российской Федерации.В своей стране у пиндосов никаких проблем нет.

9.11.2019 19:15
- гость -

сдала российского подельника
-----------------------------------------
опять тупая омерзительная либерастная пропаганда

9.11.2019 19:20
- гость -

Как же либерасты любят дядю сэма,теряя голову и разум ))

9.11.2019 19:48
гость

9.11.2019 19:05
месный

Кто же знает, юридически в пиндосии ее посадили за "продвижение российских интересов", такая формулировка нам приятна. Возможно "продвижение забаненых коррупционеров" в пиндосии не преследуется, этим тварям лишь бы российские интересы не продвигались, а наши коррупционеры им ничем не мешают

9.11.2019 19:53
гость

сдала российского подельника
-----------------------------------------
Правильно сделала, не хрен подставлять, тем более что это "типа, подельник", вообще не в теме, как и она сама, и вообще не российский

10.11.2019 07:23
из тальменки

бедная девочка, переезжай в деревню, заведи курочек, рости их, а потом кушай их. в тальменке есть дома дешёвые, приезжай .

10.11.2019 09:52
гость

О нет не для того она в Америку рвуанула что бы прозябать в какомто богом и Путиным забытом Барнауле ! А там в Америке закон един для всех един ! Всё должно быть по закону а не на халяву как у Бутиной получилось !

10.11.2019 10:22
гость

Там в Америке закон един для всех, кроме тех кто "продвигает российские интересы". А для тех, кто продвигает американские закон един. Нам также надо, кто "продвигает американские интересы", рассказывая про то, как хорошо садить тех, кто "продвигает российские интересы", должен сам сесть. Будет честно

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30