Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Здесь вам не колония: как Дальний Восток отстаивает перед Москвой право на свободу

, ИА "Амител"
Арест губернатора Фургала стал катализатором для массовых уличных протестов. К счастью, мирных

В понедельник, 20 июля, президент России Владимир Путин принял решение об отставке главы Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Врио губернатора назначен председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев. Он, как и Фургал, представляет ЛДПР.

Решение об отставке эксперты ждали сразу после того, как Фургал был задержан. Однако все было оформлено только спустя 10 дней. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин руководствовался докладами следствия о ходе расследования в отношении губернатора и информацией о ситуации в Хабаровском крае. В то же время Песков добавил, что регион не может долго оставаться без исполняющего обязанности руководителя.

А тем временем больше недели в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и других городах Дальнего Востока продолжаются митинги и шествия в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Amic.ru пообщался с политологами, чтобы выяснить, в чем феномен дальневосточного протеста, правильную ли тактику выбрала власть и почему никто из оппозиции не смог воспользоваться ситуацией и повести за собой митингующих.

С чего все начиналось

9 июля губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год, в тот же день его доставили в Москву. Суд арестовал Сергея Фургала на два месяца. Сам он вину отрицает.

Неожиданный арест Сергея Фургала вызвал волну возмущения у жителей Дальнего Востока. Несогласные с таким развитием событий хабаровчане вышли на улицы, чтобы выразить свое мнение относительно происходящих событий. Массовые демонстрации проводятся почти каждый день, собирая по несколько десятков тысяч человек.

Накануне в Хабаровске на очередную акцию протеста, по оценкам администрации города, вышли до 10 тысяч человек, по данным местных СМИ – от 15 до 30 тысяч. Демонстранты скандировали "Я/Мы Дальний Восток", "Я/Мы Фургал". Показательно, что полиция хоть и предупреждала собравшихся о незаконности мероприятия, но митингующих не разгоняла.

Представитель ЛДПР Сергей Фургал возглавлял Хабаровский край с 2018 года, неожиданно выиграв выборы у действующего главы-единоросса. После этого в 2019 году ЕР потерпела поражение на выборах в Законодательную думу региона от либерал-демократов. Мнения экспертов относительно происходящего на Дальнем Востоке отличаются, хотя все признают, что этот феномен стал полной неожиданностью для власти.

Косплей "финала" режима

Затянувшаяся пауза с отрешением Фургала от власти и назначение врио губернатора была связана с поиском подходящего кандидата. Кроме того, Москва смотрела на дальнейшую реакцию протестующих. Такого мнения придерживается политолог Илья Гращенков.

"Похоже, что общество переходит из состояния пассивного наблюдения к политическому конфликту. Главная опасность для власти – это ее собственное непредсказуемое поведение на непонятные и неизвестные для нее события, равно как и наоборот, протестующие так же идут на ощупь, не понимая ни цели, ни механизмов", – рассуждает Гращенков.

Вместе с тем кризис, который испытывает сложившаяся политсистема, вовсе не означает ее скорого краха, а скорее наоборот, высказывает спорную мысль эксперт:

"Сейчас модно употреблять шахматный термин цугцванг – положение на доске, при котором каждый следующий ход одинаково невыгоден обоим противникам. Однако не стоит недооценивать систему, она растерялась, но она обязательно даст ответ, который может быть сокрушительным настолько, что зенит этой активности станет началом ее конца. Сегодня ошибочно полагают, что деформация, усталость и зыбкость – это слабость системы, а падение социально-экономического положения вкупе с митингами и акциями протеста по советскому образцу – это косплей "финала режима". Но это не так, ведь из того финала нынешняя система родилась, а значит, обладает иммунитетом".

Илья Гращенков говорит, что проблема Хабаровска для власти в том, что это прецедент, к которому невозможно было подготовиться, а потому не существует готовых решений на этот счет. Впрочем, промедление – это тоже решение.

Фронтир и пассионарии

Иной точки зрения относительно происходящего на Дальнем Востоке придерживается политтехнолог Константин Лукин. Эксперт считает, что неожиданная победа Фургала в 2018 году на губернаторских выборах и нынешние митинги имеют один общий корень. Речь идет о недовольстве политикой центра по отношению к Хабаровскому краю.

"Тогда, два года назад, жители проголосовали не столько против действующего на тот момент главы региона Вячеслава Шпорта, сколько против политики Москвы на Дальнем Востоке, – рассуждает Лукин. – В массах укоренилось ощущение, что регион брошен, о нем забыли. Ко всему прочему еще и столицу отобрали у Хабаровска, а это бьет по самосознанию и гордости людей".

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Два года назад с инициативой о переносе центра ДФО во Владивосток выступил на тот момент врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Это стало одним из пунктов его предвыборной программы.

Эксперт прогнозирует, что выступления против властей могут затянуться. Не последнюю роль в протестах играет уровень жизни местного населения. После того как из-за пандемии закрыли границы, это ударило по зарплатам – взлетели цены практически на все, и, как следствие, ухудшилось социально-экономическое положение жителей.

Лукин при этом отмечает, что реакция Москвы на происходящее в Хабаровском крае – верная: "Никаких силовых воздействий, прямых столкновений с митингующими. <...> Пар надо выпускать, иначе крышку снесет. Не стоит забывать, что Дальний Восток – это еще и фронтир, здесь энергия пассионариев более развита".

Спикер рассуждает, что власть не торопится с назначением врио, так как новый управленец неизбежно получит большую порцию негатива в свой адрес и, как следствие, значительно понизит свой рейтинг перед досрочными губернаторскими выборами в 2021 году.

Вместе с тем политтехнолог отмечает, что протесты на Дальнем Востоке не имеют партийной окраски, люди выходят на улицы не с символикой ЛДПР, а с флагами своего региона. "Оппозиция оказалась не готова возглавить этот протест. Ярких лидеров там нет", – утверждает Лукин.

Он полагает, что хабаровский кейс окажет значительное влияние на все российские регионы. Более того, это еще и отражение мировой тенденции – так называемой "антиистеблишментской волны". В данном случае это означает длительный конфликт власти и общества и отсутствие между ними коммуникаций.

Народный губернатор и двойные стандарты

Часть политологов полагает, что истинная причина решения по хабаровскому губернатору – его слишком высокая популярность у местного населения на фоне первых лиц страны.

Степень поддержки Фургала оказалась столь высокой, так как он сумел доказать хабаровчанам свою эффективность за очень короткий срок, уверен профессор, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрий Чернышов.

"Насколько можно судить по информации, поступавшей из региона, Сергей Фургал попытался после победы на выборах в 2018 году войти в роль "народного губернатора" – ограничил привилегии чиновников и влияние ряда коррумпированных кланов, решил немало реальных проблем, волновавших хабаровчан. Были в его политике и элементы популизма, что лишь повысило его авторитет среди населения. Играют роль, конечно, и борьба финансовых групп в регионе, и попытки "оживить" имидж ЛДПР", – указывает Чернышов.

Эксперт говорит о том, что в обществе в целом сейчас усиливается настрой граждан против пропагандистской фальши "наверху" и бесправия "внизу". Присутствует запрос на "своих", "народных политиков".

"Но, как известно, у "народных губернаторов" в новейшей истории России была плохая судьба. Вертикализированная система отторгает попытки даже легально проявлять самостоятельность, следовать принципам федерализма. Вот и по Хабаровскому краю возник вопрос: как можно было допустить, что рейтинг губернатора рос, а президента – падал", – задает риторический вопрос политолог.

Чернышов говорит, что в том, как "устраняли" Фургала, проявились двойные стандарты. Получается, что он много лет после 2005 года был угоден со всеми его "преступлениями" (явными или вымышленными), а теперь, когда он попытался повернуться лицом к народу, против него это использовали, отмечает спикер.

По мнению ученого, на митинги тысячи хабаровчан толкает чувство явной несправедливости. В этой ситуации у власти есть выбор между двумя крайними вариантами.

Первый – усилить репрессии против массы неравнодушных граждан, второй - попытаться реформировать саму себя, чтобы вернуть теряемое доверие общества. "Скорее всего, будет попытка реализовать то, что сейчас модно называть "гибридным" вариантом", – резюмирует Юрий Чернышов.

Дальневосточная республика 2.0

Понятно, что вернуть Фургала протестующие не смогут, а вот дальнейшее нарастание оппозиционных настроений на Дальнем Востоке – вполне реальная перспектива. Так или иначе, Москве придется считаться с мнением хабаровчан, возможно, центр в дальнейшем пойдет и на какие-то экономические уступки. Будет любопытно посмотреть, как изменятся настроения местных жителей через год – в ходе досрочных выборов губернатора, а также в Госдуму РФ. Если за это время не произойдет кардинального улучшения жизни людей, Хабаровский край рискует на долгие годы выпасть из орбиты влияния федерального центра.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

21.07.2020 08:05
- гость -

Почему вернуть Фургала протестующие не смогут? Смотря сколько людей на улицы будет выходить.

21.07.2020 08:27
- гость -

Система может дать ответ да такой, что схлопнется

21.07.2020 08:35
- гость -

уголовник губер и команду таку собрал?

21.07.2020 08:36
АБОРИГЕН

21.07.2020 08:05
- гость -
Чтобы власть отыграла назад, должно случиться нечто экстраординарное. Современная путинская власть существует в уголовном понятийном поле. Для них это проявление слабости. По этому просто так они этого не сделают, но под давлением общества руки им выкрутить всё равно можно. Они как огня бояться толп на улицах, ведь они это не могут контролировать. Идут на переговоры только когда их заставляют, иначе они смотрят на людей как на пустое место.

21.07.2020 08:37
- гость -

вот они за подати выводят на митинги.
поджилки то трясуться.
чиновники-уголовники пойдут следом, а не хоцца

21.07.2020 08:38
- гость -

месный маргинал, фбк сдулась - никто не заплатит, зря стараишся

21.07.2020 08:42
- гость -

Это Фургал - уголовник? Поищите фото Путина и его окружения вместе с криминальными авторитетами - много интересного найдете.

21.07.2020 08:45
- гость -

уголовник губер и команду таку собрал?

ну это так моська хочет выставить. наоборот, много стал делать для края. но, он не из едра, а из лдпр, плюс на прошлых выборах едро там не набрало нужного количества ни в правительстве края, ни в законодательном собрании края, да и по поправкам в конституцию голосовали против.
хотя сделал он много: бесплатное детское питание в школах, дотации в 4 раза на авиа- и ж/д перевозки, медицина- строительстова ФАПов и больниц...
убрали его потому, что появился реальный кандидат - оппонент на выборах 2024 года

21.07.2020 09:00
- гость -


21.07.2020 08:45
- гость -
Да о нем ни кто, кроме ДВ и знать не знал, реальный кандидат))))))))
Как раз таки этот шум и есть пиар для реального кандидата. Его еще не посадили и если не докажут, вот он готовый, разрекламированный кандидат. Не удивлюсь если и человек проВласти, красиво исполняющий свою роль.
Жители ДВ, которые выходят на митинги агитируют за легализацию заказных убийств?
Не удивлюсь, если на тех кто там "скачет" есть много загубленных жизней перегонов со всей страны. ДВ этим славился очень много лет.

21.07.2020 09:13
- гость -

цугцванг – положение на доске, при котором каждый следующий ход одинаково невыгоден обоим противникам.

ЧТОООА?
цугцванг – положение на доске, при котором любой ход или серия ходов одного из игроков приводит к неминуемому поражению

21.07.2020 09:19
- гость -

Каждое решение этой власти воспринимается - как жлобское. Серьёзно эту власть никто не будет воспринимать - никогда

21.07.2020 09:21
- гость -

Ультиматум Путину там озвучен
1) перевод, расследование и суд в Хабаровске
2) суд присяжных
3) максимальная открытость и освещение

Пока никаких ходов на стабилизацию сделано не было со стороны Путина, пошел на обострение, т.к. назначение такого врио - плевок в жителей Хабаровска

21.07.2020 09:31
- гость -

По факту ситуация похожа на историю с ходором-тот тоже убийца,но доказухи мало Пока!,но пиарит себя как политическую жертву.Такими темпами любой преступник сможет уходить от ответственности,достаточно объявить,что ты в оппозиции к власти.Ну человек сделал питание там одинаковое для всех и что?Готовы ему убийство простить за это?А каково родственникам жертв,не думали?А если он по 50к решит выдать всем хабаровчанам,то пойдете за ним кровь смывать?

21.07.2020 10:00
- гость -

Почему вернуть Фургала протестующие не смогут? Смотря сколько людей на улицы будет выходить

Согласен с Вами. Если уже при 50.000 людей на улице 600.000го города власть не размахивает дубинками, то что будет при 500.000? При миллионе на улице?

Сейчас удачи соседям белорусам расстаться с усатым тараканом 3%м, дальше посмотрим.
КП РФ с народом!

21.07.2020 10:03
-гость-

Дальний восток досихпор остался в 90-хх годах, 80% экономики криминал.

21.07.2020 10:07
- гость -

Интересно, если сами ватные хомячки признают, что Фургала пока ни в чем не обвинили, то почему при этом они его сами уже называют убийцей?

21.07.2020 10:10
- гость -

21.07.2020 10:03
-гость-

И как же это за 20 лет сколенвставания весь этот криминал там не удалось искоренить? Даже в Чечне войну прекратить удалось за это время, а тут вдруг - нет...
Вы, кстати, сами-то на ДВ хоть раз были лично, чтобы делать такие заявления?

21.07.2020 10:35
Павсекакий

А про ротенбергов и Амурсталь политологи не в курсе? Тут как бы вмё совпало против Фургала.

21.07.2020 10:35
- гость -

21.07.2020 10:03
-гость-
Дальний восток досихпор остался в 90-хх годах, 80% экономики криминал.




а в АК в самом расцвете предприятия ООО СК ООО Прокуратура ООО Суд

21.07.2020 11:16
- гость -

Жителей Хабаровска можно понять. Они всего то на основании конституции хотят сами выбирать себе губернатора. А вот питерский самозваный царь считает иначе.

21.07.2020 11:29
Мимопроходящий

Уголовники, правящие страной очень хорошо разбираются в этой теме. Фургала не отпустят. НО! Пример Хабаровска не должен пропасть. Россиянам следует научиться бороться за свои права. А то как бараны!

21.07.2020 12:29
- гость -

Хабаровчане красавцы!

21.07.2020 12:34
гость

Никто, конечно, обратно его не вернет, ни при какой ситуации. Хорошо, что без беспорядков, умно, что полиция не вмешивалась.

21.07.2020 12:39
- гость -

Дальний восток досихпор остался в 90-хх годах, 80% экономики криминал.
__________________

Недавно писали, что Новосибирск криминальная столица России.

21.07.2020 13:17
- гость -

У нас все крименал и бизнес и контроль. Иначе не выжить.

21.07.2020 13:18
- гость -

"Олигарх" - про Ходора.
"Жмурки" - про Фургала.
Проплаченные - вы от кого кормитесь?

21.07.2020 14:05
Fkt

А кому важно доверие обнуленыша? народ выбрал не ему вякать!

21.07.2020 14:36
- гость -

Собранные Следственным комитетом данные, свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности. Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка.

Также установлено, что наряду с продолжавшимся расследованием убийства Евгения Зори, не были внесены в официальные базы учета данные об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова.

Учитывая имеющиеся сведения, Следственный комитет России намерен всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным как с расследованием убийства, так и сокрытием факта уголовного преследования фигурантов в 2004 году.

21.07.2020 14:37
- гость -

Жмурки...
Однозначно.

Сам сознается ))

21.07.2020 17:40
гiсть

21.07.2020 09:31
- гость -
---
я думаю, ситуацию используют вообще третьи люди, а не он сам

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...