Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Близки к точке кипения". Как барнаульцы могут спасти Речной вокзал от жилой застройки

, ИА "Амител"
Проект высотки на Речном презентуют уже в ближайшие месяцы
Речной вокзал / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Речной вокзал / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Любой жилой комплекс на территории Речного вокзала изуродует облик Барнаула, уверены архитекторы, общественники и политики. По их мнению, эта территория вообще не подходит для возведения высотки: слишком шумно, ветрено и многолюдно. Эксперты считают, что вопреки коммерческим интересам нового собственника (Нодара Шонии, владельца компании "Селф") Речной вокзал нужно оставить общественным местом. И к "спасению" территории могут подключиться барнаульцы: город знает примеры, когда силами общественности удалось предотвратить застройку в значимых местах.

"Однозначно высотное строительство"

Начать строительство высотки на Речном вокзале планировали еще несколько лет назад. В 2018 компания "ПрогрессН" (она, по информации СМИ, была связана со строительной компанией "Сибирия" и владела объектом до 2018 года) даже обращалась в "Барнаулстройизыскания", чтобы исследовать грунт на Речном вокзале. Такая работа обязательна перед возведением ЖК: она позволяет оценить, возможно ли подтопление участка, есть ли подземные воды, сейсмическая опасность. Оказалось, что грунты на Речном вокзале хорошие и подходят для строительства высотки. 

"Строить можно хоть где: даже в океане и вечной мерзлоте. Все зависит от возможностей компании. Мы передаем результаты исследований грунтов проектировщикам, которые принимают решение, какой фундамент делать, какие конструктивы применять, дорого это будет или нет. Работы проводились для строительства жилого комплекса попеременной этажности, где-то 22 этажа. Но потом участок продали (кузбасской компании "Талтэк", – прим. ред.)", – сообщил amic.ru руководитель "Барнаулстройизысканий" Виктор Вайганд.

К вопросу строительства ЖК вернулись уже в 2020, когда участок у "Талтэка" выкупила барнаульская компания "Селф" Нодара Шонии. По информации amic.ru, застройщик уже в первом квартале 2021 года представит проект жилого комплекса. Возводить его будут три-пять лет. По словам главного инженера компании "Селф" Александра Жокина, это будет "один из значимых проектов за Уралом".  

"Там однозначно будет комплекс, но появится и жилая застройка, и нежилая. Возможно – подчеркиваю, возможно, – будут дошкольные учреждения, спортивные учреждения. Мы рассматриваем это как большой комплекс, мини-город. Жилая часть и нежилая будут связаны переходами, также можно будет перемещаться между блок-секциями, не выходя на улицу. Однозначно это будет высотное строительство", – сообщил Александр Жокин.

К моменту публикации материала amic.ru не удалось получить комментарий от руководителя "Селфа" Нодара Шонии. Однако он пообещал сообщить подробности строительства ЖК в ближайшее время.

"Прекращать вакханалию застройщиков"

Эксперты говорят, что рвение компании построить высотку объяснимо: чем престижнее место для строительства дома, тем дороже в нем квартиры.

"Любой застройщик стремится повысить капитализацию своего объекта за счет размещения его в знаковых, культовых для города местах. Это повышает стоимость жилья. Речной вокзал – не исключение, и решение застройщика зайти на эту территорию понятно, оно ведет к повышению прибыли", – говорит депутат АКЗС Владислав Вакаев.

Если же строительства на Речном вокзале не избежать, то там должно появиться что-то особое, а не банальный жилой комплекс. Ведь Речной вокзал, как говорит Вакаев, – один из символов города, и барнаульцы не хотят его терять.

"Нужно прекращать вакханалию застройщиков в отношении знаковых мест нашего города, потому что в погоне за прибылью они зачастую готовы сносить знаковые здания, портить виды, идти на все ради прибыли. То, во что превращается наш город, уже неприемлемо, необходимо менять подходы, нужна реальная дискуссия между строителями, экспертным сообществом и горожанами. Не хотелось бы отдать это под очередной жилой комплекс, где цена была бы выше просто за счет особенного места", – отмечает Вакаев.

Сплошные "не"

О том, что высотный дом на месте Речного вокзала будет портить внешний вид города, мешать отдыху барнаульцев, которые будут вынуждены гулять рядом с частной территорией, говорит и руководитель архитектурной мастерской "Классика" Александр Деринг. Да и самим жильцам в нем будет не совсем комфортно, убежден он.

"Вся территория Речного вокзала – это зона общественная, поэтому здесь могут быть только здания общественного назначения. Как бы невыгодно это было застройщику. Да, проще, выгоднее, "отбить" жильем, это центр города, Обь рядом. Но это место должно быть общественным. Высотное здание неприемлемо, оно будет очень контрастное: темным силуэтом оно упадет на Ленинский проспект и перекроет вид на город с Нового моста", – уверен архитектор.

Речной вокзал, по мнению эксперта, не подходит для строительства еще и из-за природных условий: из-за реки здесь холоднее, чем в других районах города, постоянно опускаются дым и смог.

"Это не юг, не море, Обь – холодная река. Здесь не очень комфортно и безопасно жить: детей страшно отпускать, ведь рядом вода. Но самое главное – жилье "тянет" за собой и всю сопутствующую инфраструктуру: площадки, парковки, контейнеры для мусора. Поэтому я вижу что-то общественное, например, деловой центр, концертный зал, ресторан", – говорит Деринг.

Кстати, перед строительством ЖК застройщик (или проектировщик) должны изучить информацию об изменениях русла Оби. Такие данные предоставляют в Лаборатории русловых процессов рек Алтая. Однако "Селф" или проектировщики такую информацию у организации не запрашивали. Тем не менее проект ЖК уже подготовлен.
"Все места, которые расположены в пойме рек, неудачны для строительства. Вся низменная часть города, начиная от Старого базара, – это пойма Барнаулки. Но, конечно, Обь также оказывает влияние. Чтобы говорить предметно, как река скажется на застройке, нужно изучать место, смотреть старые снимки. Проектировщики к нам обращаются, чтобы уточнить максимальный уровень воды. Кроме изменения русла реки, мы еще не знаем, какой у нас будет паводок, на какую высоту делать. Но пока за такой информацией к нам не обращались", – сообщил amic.ru начальник отдела геологии Лаборатории Ольга Прахт.

Слово (и дело) за барнаульцами

Эксперты верят, что застройку Речного вокзала жильем удастся предотвратить, если подключатся общественники, политики и неравнодушные барнаульцы. И примеры, когда совместными усилиями удалось предотвратить возведение ЖК в важных для города местах, есть.

"Были серьезные основания и подозрения, что застройка готовится в парке "Изумрудный". Этого не произошло. То же самое – в парке "Юбилейный". Есть группа активистов, которые выступают против застройки. Уже есть прецеденты. Мы видим, что и барнаульцы близки к точке кипения, готовы более активно отстаивать свое видение города. С этим придется считаться всем. Наши строители привыкли к достаточно высокой прибыли в работе. Но им нужно понимать, что эпоха легких денег проходит и теперь нужно работать по новым требованиям", – говорит Владислав Вакаев.

Решить судьбу Речного вокзала, по мнению экспертов, способен только конкурс архитектурных проектов. Жюри отберет наиболее интересные, гармоничные и профессиональные варианты, а окончательное решение будет за жителями Барнаула.  

"И российская, и мировая практика показывают, что именно такие участки в городе – знаковые, сложные, но с огромным потенциалом – надо выносить на творческие конкурсы с хорошим призовым фондом. Нужно подключать административные ресурсы, спонсоров, застройщиков, заинтересованных в развитии города и этого участка. Именитое жюри и хороший призовой фонд помогут привлечь на конкурс действительно маститых архитекторов, в том числе и зарубежных. Только такой подход может дать спектр решений, которые помогут развязать этот градостроительный узел. Разные команды предложат разные варианты, будет что обсудить, рассмотреть предложения и понять, куда двигаться", – уверен руководитель архитектурного бюро MDVA.

В компании "Селф" отметили, что также планируют привлекать общественность к обсуждению застройки Речного вокзала. Однако поспешили напомнить, что эта территория все же частная собственность.

"Все привыкли "кидаться" громкими словами, что Речной вокзал "значимый для города, общества". А сколько людей пожертвовали денежных средств на поддержание данной территории в надлежащем виде? Никто ни копейки не принес и не сказал: "Давайте будем ухаживать". Но когда частник выкупил, для всех он стал важным. Конечно, с обществом мы будем советоваться. Но говорить о том, что надо будет собрать еще кого-то, идеологов, людей, которые начали бы рассказывать, что они видят, нельзя. Мы презентуем проект, пройдем через градсовет, если нужно – через общественные слушания. Более того, мы будем прислушиваться к мнениям, и в случае необходимости намерены корректировать проект", – отметил Александр Жокин.

Барнаульские архитекторы и общественники все же настаивают: к застройке Речного вокзала нужно относиться "крайне ответственно". Если в других городах есть протяженная береговая линия, которая позволяет экспериментировать с застройкой, возводить и высокие, и небольшие здания, и стадионы, и жилые дома, в Барнауле такой возможности нет. А потому ни у собственников, ни у архитекторов, ни у властей нет права на ошибку.

Что архитекторы Барнаула предлагают построить на Речном вокзале:

Центр с гостиничным комплексом, торговыми площадями, объектами досуга, общепита.

Зона отдыха. Речной вокзал можно объединить с островом Побочень, построив набережную и сделав пешеходную зону.

Сохранить и отреставрировать здание Речного вокзала, оставить речной порт.

А вы как думаете?

Опрос

 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

18.01.2021 14:05
- гость -

Всё верно, собственник сам решит, что там построит. А если это значимый для города участок, не надо его было продавать

18.01.2021 14:07
Виктор

Это единственное место, где барнаульцы могут цивилизованно пообщаться с рекой. Например, приехав с детьми на троллейбусе. Во всех остальных местах к Оби приходится либо продираться, либо смотреть на неё с высоты, либо смотреть на дикие берега

18.01.2021 14:14
- гость -

темным силуэтом оно упадет на Ленинский проспект

А когда 25-этажки темным силуэтом падают на жилой дом ничего, сойдет (планирующийся дом на Красноармейском)?!

Конечно, в панельной 9-этажке небогатые люди, полдома пенсионеры, кто будет протестовать?

И вообще , дело застройщиков -деньги качать, а дело контролирующих органов власти- это дело контролировать, чтобы не во вред городу, не во вред экологии, на пользу жителям, на пользу инфраструктуре, не во вред трафику городскому, в том числе (запущенное строительство около вокзала все эти пункты нарушает) . Куда не ткни, везде только выкачивание денег в угоду застройщикам без учета интересов города.

18.01.2021 14:15
Гость

Стадион динамо ещё убытки приносит, там вообще место золотое, целый ЖК можно отстроить этажей в 4544

18.01.2021 14:22
- гость -

Некоторые почетные жители города, явно лезут "на рожон". А некоторые ответственные работники городской администрации, не учитывая невеселый опыт ныне "отставных", им в этом способствуют. Построить очередной "чемодан" на обском сквозняке стало просто делом принципа. Типа "кто в доме хозяин?"

18.01.2021 14:25
- гость -

Жилой комплекс!!

18.01.2021 14:25
гiсть

как? да никак

18.01.2021 14:30
гость

Место отдыха горожан ! Какие скворечники - итак видон при въезде удручающий от них!

18.01.2021 14:30
- гость -

К Речному вокзалу отношусь абсолютно нейтрально и крики о том, что там высотка все испортит и закроет считаю излишними. Господа, там уже все испорчено другими горе-АрХиТектоРамИ своей точечной застройкой город просто обезображен в высшей степени. С Нового моста Барнаул уже давно смотрится настоящим шанхаем (не путать с Китайским городом) Его уже испортили, понимаете - испортили! Годы архитектурного вандализма сказались на Барнауле в полной мере. Теперь эти же горе - АрХитЕКтоРы внезапно стали защитниками Речного вокзала. Господа, где были вы были раньше?

18.01.2021 14:36
гость

Город без полноценной набережной, город без площади Сахарова, город без леса на горе, как спасти? НИКАК.

18.01.2021 14:40
- гость -

За тц Лето, уже ведется застройка и все наши против никому не интересны! Так же и здесь!

18.01.2021 14:42
- гость -


18.01.2021 14:05
- гость -
Всё верно, собственник сам решит, что там построит. А если это значимый для города участок, не надо его было продавать

Вот именно, как смогли продать? В том числе как продали участки на пл. Сахарова?
Много вопросов, ответов нет.

18.01.2021 14:51
гость

В этом городе не исправить уже ничего, Господь, жги!

18.01.2021 14:53
Коренной житель Барнаула.

Однозначно Жилой комплекс нужен на набережной. Красивый, современный жилой комплекс -украшение города. и на Октябрьской площади вместо утильного "нового" музея , нужен был оригинальный Жилой комплекс.

18.01.2021 15:02
- гость -

К СЕЛФУ можно уверенно применить не так давно появившееся понятие как "Урбацид". Заметьте с какой настойчивостью данная организация "уродует" сложившийся городской ансамбль приоритетно в центре города. А городские власти с гордостью награждают директора данной организации почетным гражданином города. "Спичка" будет следующим проектом застройки. Архитекторы, вам то не стремно?!

18.01.2021 15:19
гость

у наших застройщиков фантазия закончилась на уровне 90х годов, строят то что? квартальная застройка так вообще привет совдеп.....
НЕТ, НЕТ интересных проектов,

18.01.2021 15:28
Итальянец

Успокойтесь все неравнодушные к судьбе нашего родного города! Барнаул будут раздувать до 1 млн. проживающих. С каждым годом это очевидней и очевидней. Сельская местность, стараниями и безразличием проживающих там людей, инфраструктурно и социально непригодна более для нормальной жизни. Теперь вся эта публика с радостью будет втрамбовываться в скворечники под ипотеку и маткапитал. Власть с удовольствием идёт им навстречу. Помянем, наш родной, некогда зелёный и обрамлённый по окраинам колками, полями и лесом, город. Амин.

18.01.2021 15:47
- гость -

откуда у жителя Европы такие познания о российской глубинке?

18.01.2021 16:06
АБОРИГЕН

Речной вокзал необходимо отреставрировать. Набережную от Горы надо продлить до самого Паруса, при этом имеющуюся так называемую новую набережную надо основательно переделать. То что сейчас наворотили ни в какие вороты не лезет, голое, мёртвое пространство, полный провал.

18.01.2021 16:12
- гость -

Земля продана. Хозяин решит, что там делать. Согласует с властью.

18.01.2021 16:42
гость

А речного вокзала не будет в городе ? Вообще?

18.01.2021 16:48
- гость -

Все распродали давно, и начали с совести еще в 90-е

18.01.2021 16:49
- гость -

Как барнаульцы могут спасти Речной вокзал от жилой застройки...

Отнять у оккупантов ту землю, которую деды отстояли ???

18.01.2021 16:53
Гость

Вы понимаете никто не против застройки речного вокзала, но застройкой наконец нужного для горожан, жителей, а не нужной застройки для выкачивания денег в виде бизнес-центра или жилья! Ну постойте парк, зоопарк, ну наконец единственное нормальное место для отдыха! Чтобы пришёл сюда на день и провёл его вместе с детьми, гостями города! Никто бы не возмещался против застройки центра поверьте, если бы застройка была грамотной и необходимой в первую очередь людям!

18.01.2021 16:56
Гость

Подъезжая к новому мосту к городу и так страшно на него смотреть, ладно на приречной когда то вделались три свечки, но что сделали позже? Втюхали рядом стену дом который со всех сторон, и с реки и с города нарушил весь ансамбль Аквамарина. Зачем к этим трём свечкам начали рядом строить что попало? Это разве гармонирует со всем остальным

18.01.2021 17:00
- гость -

Да никак жители не спасут его. Их мнение ничего не значит. "Спасли" от застройки Рэдинсона? Да вот теперь там новая стройка будет. А тут без вариантов. Застройщик поставит с видом "на морэ", а гулящим вон тот тупик облагороженный на гору-им хватит, и то жирно.

18.01.2021 17:18
- гость -

Вечером въезд в Барнаул и район речного вокзала очень понравился моим гостям из Австрии.

18.01.2021 17:36
гiсть

развалинами Рейхстага удовлетворен (с) В бой идут одни старики

18.01.2021 18:08
- гость -

Пивнушки надо строить место просто шик

18.01.2021 18:41
- гость -

Город на реке и не будет выхода к реке. Понадобится порт, где его строить?

18.01.2021 19:09
Пионер

Никак не спасти. Когда талтэк проводил небольшую реконструкцию, уже тогда было известно, что это на 2-3 года, а далее жилой комплекс.

18.01.2021 20:26
- гость -

Общественное место, стадо алкашей только там постоянно ошиваются, так что пусть застраивают

19.01.2021 08:25
ГОсть

Вместо речного сделайте площадь на которой новогодний городок будет стоять всю зиму, тут и купель сразу на крещение и набережная и лестница, неужели нельзя сделать уголок отдыха для горожан? Неужели в городе нехватка жилья или торговых площадей не хватает? Ведь с избытком всего

19.01.2021 09:08
- гость -

Бугага, частная собственность. Запретить строить на этой частной собственности высотку, максимум три этажа, и Шония тут же его продаст, благодетель нашелся.

19.01.2021 10:10
гость

Решение о застройке речного вокзала за администрацией города.
30.12.2020 г. был принят Закон №494 ФЗ . По этому закону
Город может изымать участки у частников под комплексную застройку с последующей компенсацией.

20.01.2021 11:33
- гость -

ВайгандТ
амик, Вы опять?

20.01.2021 12:30
Архитектор Леонид Гладких

Рассматривать профессионально необходимо всю площадь вместе с транспортной развязкой. Не ставить вопрос : высотка ВМЕСТО Речного вокзала, а создание градостроительного комплекса с включением в него здания Речного вокзала. Набережная современная с выходами к нашей большой и красивой реке. Есть уже результаты архитектурного конкурса 2006 года, материалы сохранились, в частности у меня, могу предоставить к рассмотрению. Считаю, что объявление открытого архитектурного конкурса - будет верным решением !

20.01.2021 12:45
Архитектор Леонид Гладких

Вопрос Амику - почему мой комент не публикуете ? Цензура, тогда обоснуйте.

22.01.2021 14:50
лариса

Путешествующие в европейский городах стремятся видеть многообразие архитектурной среды разных исторических стилей, в том числе и модернизма(именно в этом стиле построено здание речного вокзала) . Этим они и интересны, этим и привлекают туристов. Барнаул стремительно теряет свое историко-культурное наследие, свое своеобразие. Скоро станет совершенно безликим. Стоит ли организовывать юбилей города ответственным лицам, безразличным к его историческому облику.

25.01.2021 15:08
Гость

Просто беспредел какой-то!
Вот нет другого места для жилья!
Город на реке должен иметь речной порт и выход к реке.
Господа чиновники и бизнесмены,
имейте совесть и разум!



Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...