Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае началась экспедиция по подсчету числа снежных барсов

, ИА "Амител"
Она продлится не менее двух недель

Фото: Алексей Кужлеков, Денис Гуляев

Ученые национального парка "Сайлюгемский" начали экспедицию для подсчета числа особей снежного барса, которые обитают в долине бассейна реки Аргут. Об этом amic.ru рассказали в пресс-службе заповедника.

В состав учетной группы вошли восемь человек и четверо местных жителей, которые выступили в роли проводников. Экспедиция продлится не менее двух недель.

"Предстоит проверить обширную мониторинговую сеть – всего около 40-50 фотоловушек, если погодные условия позволят добраться до них, – рассказал Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Кроме того, во время этой экспедиции мы получим первые данные с 11 камер на Северо-Чуйском хребте, установленных нами осенью прошлого года. До этого здесь проводились лишь визуальные исследования без фото- и видеофиксации".

Одновременно с мониторингом численности снежного барса состоится учет сибирского горного козла – основного корма ирбиса в Аргуте.

Следующий этап учета пройдет в марте. Он должен охватить ирбисов, которые обитают по разные стороны хребта Сайлюгем – в Республике Алтай и Монголии.

Экологи при помощи зарубежных коллег планируют установить 65-70 фотоловушек. Они позволят определить, какие особи обладают "двойным гражданством", а какие – обитают только по одну сторону границы.

Ранее amic.ru писал, что в Республике Алтай в 2020 году насчитали 35 особей снежного барса в ходе ежегодного пересчета. Это меньше, чем во время учета в 2019 году. Тогда экологи зарегистрировали 65 особей, однако это не говорит о снижении численности вида.

Как пояснил старший координатор WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий места обитания ирбиса эксперты исследовали лишь частично.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

17.02.2021 11:39
- гость -

в воскресенье в дачном ответе показывали дом, там на стене чучело,/голова архара с рогами висит.
вот как то ни у кого не возникло вопроса , ни СК, ни прокуратуры- откуда у москвича краснокнижный барашек на стене

17.02.2021 12:24
- гость -

"В состав учетной группы вошли восемь человек и четверо местных жителей"

Местные жители видимо хоббиты?

17.02.2021 14:25
- гость -

17.02.2021 11:39
- гость -

А сколько Вам лет? Вы до сих пор телевизор смотрите?

17.02.2021 14:42
- гость -

да
смотрю, мне 45, нравится кваптирный вопрос и дачный ответ.
еще смотрю бобер и джейми оливера
а что?

17.02.2021 17:35
- гость -

Для несмотрящих телевизор : В телевизоре сейчас есть 280 и более программ , а не только две , как указано у вас в методичке . Есть программы на 6 ( шести ) иностранных языках и зарубежные новостные каналы ; есть познавательные , развивающие , учебные , развлекательные , фильмовые , музыкальные , спортивные и др.каналы на любой вкус .И только упёртое нЕчто всё твердит : смотреть ТВ позорно . Может быть вам пора вылезти из чужих инстаграмов и тиктоков , и поглядеть на мир шире ?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей