Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На сайте amic.ru размещена информация о 955-ти алтайских военнопленных, пропавших без вести в годы ВОВ

, ИА "Амител"

Советские военнопленные, запряженные в плуг На виртуальном Мемориале Славы сайта amic.ru размещена информация о 955-ти военнопленных — уроженцев Алтайского края, пропавших без вести в годы ВОВ. Их биографические даные и места смерти удалось уточнить исследователю военной истории Евгению Платунову по материалам ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ, г. Подольск, фонд 58 – документы безвозвратных потерь).

22 июня: отныне эта дата утверждена руководством страны, как День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Советские военнопленные обдирают остатки мяса с трупа павшей лошади

Прискорбно, что к таким значимым для нас датам, как 22 июня и 9 мая, некоторые стараются извратить память о подвиге советских солдат. Накануне Дня победы в 2007 году в Эстонии демонтировали "Бронзового солдата" и раскопали братскую могилу советских воинов, погибших при освобождении г.Таллина осенью 1944 года. Один из тех, чьи останки были потревожены — уроженец Алтайского края, капитан Алексей Брянцев.

Теперь вот "отличилась" Литва, а вслед за ней и Эстония: советскую символику приравняли к фашистской. Нужно было видеть, как в России восприняли это известие ветераны — немногие оставшиеся в живых свидетели Великой Отечественной!

Виртуальный мемориал Славы - вклад коллектива ИА "Амител" в дело сохранения памятиМой дедушка, Сергей Королевский и его дети о людях, защитивших Отчизну в годы войны, дань уважения павшим в боях: их геройству и мужеству. Мой дедушка — Королевский Сергей Владимирович - тоже был военнопленным в Эстонии. Там делал несколько попыток совершить побег, но вновь был пойман и отправлен в лагерь на территории Германии.

О его жизни в плену известно крайне мало: дедушка не любил рассказывать об этом в семье, а в 1981 году его не стало: он умер от рака.

 Считаем, что если хотя бы один читатель найдет среди сотен фамилий в опубликованном нами списке ту, что дорога его семье, уже ради одного этого проект стоит затраченных усилий.

"22 июня – день календаря, чтобы вспомнить тех земляков, кто принял на себя первый удар врага, кто был вынужден отступать, испытывая духовные муки, порой отчаяние, сопротивляясь там, где только было можно. Одни сражались минуты, другие часы, третьи держались месяц. Поклонимся и памяти тех, для кого путь во вражескую неволю начался с «котлов» 1941 года, кто на следующий год «пропал без вести» в Мясном Бору, Харькове и Сталинграде, кто сражался под Орлом и в Белоруссии в 1943 и 1944 годах. Теперь их родные могут узнать, где и когда они погибли, увидеть их последние фотографии, которые не должны, конечно, быть элементом оформления музейных экспозиций", — пишет в предисловии составитель списка Евгений Платунов. Эта работа далеко не закончена, и он надеется получить отклики, прежде всего, от родных погибших пленных. уборка трупов

"Я сознательно не стал искать «заказчика» и «грантодателя» под этот проект. Это исследование — моя память о двух «пропавших без вести» дедах. Старший сержант 47 стрелковой дивизии Алексей Степанович Мурашкин попал в плен на Украине, в 1945 был освобожден в Австрии и еще два года служил там же. А об умершем в Змеиногорске в 1953 году Дмитрии Ивановиче Платунове есть такая запись в Книге Памяти Алтайского края (изд. 1993, Барнаул, том 2, стр. 398): «С-нт. Пропал без вести 7.03.1942. Похоронен дер. Тарутино Калининской обл.», — это пояснение Евгения Платунова заслуживает уважения.

Со списком можно ознакомиться здесь: http://www.amic.ru/9may/list/

Светлана Шаповалова,

главный редактор сайта amic.ru


Комментарии

20.06.2008 11:25
Ольга

Спасибо огромное. Я нашла брата своего деда, о нем ничего небыло известно. Низкий поклон Евгению за то, чтоон сделал, нельзя передать словами что сейчас переживает вся наша семья. Скажите, как можно увидеть фото и карточку военноплееного, куда нужно обратиться?

20.06.2008 11:34
Анна

Вы большое дело сделали! Огромное Вам спасибо от лица тех, кто еще надеется найти какую-то информацию о своих родных, погибщих на войне.
К сожалению, я не нашла в списках своего деда, который пропал без вести в 1942 году.
Не можете ли Вы сообщить, каким образом можно поискать информацию о нем, если есть только данные из военкомата о призыве и извещение, что он пропал без вести?

20.06.2008 12:26
Виктор

Евгению Платунову низкий поклон за его исследования. Нашел своего информацию про своего деда. Однако комментарии Евгения как всегда полны любви к Сталину непосредственному виновнику этих тяжелых потерь.

20.06.2008 13:23
СШ

телефон Евгения Платунова - 89132472353 публикуем с рего разрешения, обращайтесь.

20.06.2008 19:32
еще один телефон Евгения Платунова

89069421793

25.06.2008 13:12
Платунов Е. - Анне

Извините, что отвечаю Вам не сразу, а только теперь – не всегда есть возможность (пока на больничном) сразу воспользоваться электронной почтой.

Документы о пропавших без вести солдатах, которые хранятся в архиве Минобороны в Подольске (ЦАМО, фонд 58) условно можно разделить на две части. Первая – это донесения районных военкомов в послевоенный период – сведения так называемого «подворового опроса», сделанного в соответствии с Директивой Главного Штаба Сухопутных Войск Советской Армии № орг/4/751524 от 24 апреля 1946 г. Там указана лишь дата, когда «прекратилась письменная связь» с родными. О месте службы и тем более о точном времени и месте, когда и где человек пропал без вести, из этих документов невозможно узнать.

Вторая часть документов – это донесения о безвозвратных потерях, составленные непосредственно в частях, в которых служили военнослужащие. Они составлялись в течение месяца (как правило) после гибели или пропажи без вести. Дата пропажи без вести в документах военкомата при этом устанавливалась не фактическая, а иногда спустя даже три месяца. Но место и время боя, когда произошла «пропажа», в донесении части указывались конкретные. Так и было с моим дедом Дмитрием Ивановичем, о котором я писал в предисловии к проекту – «7.03.1942, район д. Тарутино-Овсянниково Калужской области». В военкомате эту информацию зачем-то урезали до одной только д. Тарутино – так это и попало в Книгу Памяти. Второй мой дед (военнопленный Алексей Степанович Мурашкин) попал в плен летом 1941-го, но из списков части его «дата выбытия» - 27.09.1941, т.е. те самые три месяца после фактической «пропажи». К сентябрю его дивизия из горно-стрелковой (которой она была 22 июня) стала просто стрелковой.

Есть и третья часть документов – списки с братских могил (в месте «пропажи» на обелисках есть фамилии солдат). Но часто и здесь бывают неточности. Сейчас в ЦАМО работают над сведением всех данных из всех документов о каждом конкретном погибшем или пропавшем без вести. А пока я находил, например, указания на наличие фамилии прототипа болгарского «Алеши» - Алексея Скурлатова из Налобихи Косихинского района - на братских могилах и в Новгородской области («погиб» 18.08.1942, «похоронен» - Демянский р-н, д. Муры), и в Белоруссии («погиб» 15.11.1943, «похоронен» - Витебская обл., Дубровенский р-н, сев.-вост. окраина дер. Петрики). Причем в первом случае год его рождения «1918», а во втором – «1925». Об этих двух его похоронках писала Тамара Дмитриенко в «Свободном курсе» в прошлом году. Но мне попалась и третья дата «гибели» Алексея Ивановича, о которой, наверное, он и сам не знает до сих пор – «6.03.1943» (ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 163, л. 92). В этом случае год его рождения указан правильно – «1922».

Я могу попробовать поискать документы в ЦАМО и на Вашего деда – нужно только его Ф.И.О. и, если известно, место и год рождения. За успешный результат поиска не могу поручиться, но все, что найду, перешлю на Ваш e-mail.

25.06.2008 13:43
Платунов Е. - Виктору

Фамилии "Сталин" я даже не написал в предисловии, чтобы не возбуждать разговоры в духе волкогоновых-сванидзе-радзинских. Можно без эмоций (насколько это, конечно, возможно, ведь речь идет о страданиях родного человека) сравнить, что уготовили такие цивилизованные и такие гуманные по сравнению со зверским сталинским режимом немцы советским военнопленным и чем им ответил Сталин: http://army.armor.kiev.ua/hist/paeknem-plen.shtml - это для немцев в "долгом русском плену" ("долгом" потому что нескоро вернулись живыми в "фатерланд" большинство из "цивилизаторов"
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plennyx.shtml - это для "русских недочеловеков" (для трех миллионов из пяти немецкий плен оказался "коротким". Авторов этого исследования обвинить в любви к Сталину сложно, потому что сайт украинский, и каллории они высчитывали по изданной уже при их земляке и гуманисте Н.С. Хрущеве "КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ". Хотя сейчас для некоторых категорий росссийского населения, наверное, и эта книга - образец коммунистической пропаганды.

25.06.2008 13:51
Платунов Е.

Виноват - как-то и сам не заметил - все-таки фамилию "Сталин" я упомянул в предисловии один раз (даже два раза - второй "Сталинград".

26.04.2009 15:15
Павел

Куда можно обратится чтобы уточнить и пополнить список прапавших без вести Советских солдат призванных из Алтайского края?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2008 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30