Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты Госдумы - об антироссийских настроениях в литовском обществе

, ИА "Амител"

Депутаты Госдумы РФ намерены дать оценку действиям литовского государства в отношении России. (Речь идет об объявленном литовцами  запрете на использование советской и нацистской символики/, — прим. ИА "Амител").

Как сообщает "Российская газета", проект заявления Госдумы по Литве уже подготовлен. По словам первого вице-спикера Олега Морозова, он выдержан "в корректных, но очень твердых тонах". О приравнивании советской символики к фашистской уже высказался депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Семенов, назвав происходящее, не иначе, как "беспределом".

нашей точки зрения, это является просто оскорблением памяти миллионов людей, которые под этими символами одерживали победу над фашизмом", — сказал Морозов. Он также напомнил, что в отношении российских граждан и российского бизнеса в Литве действует ряд законодательных ограничений, "которые Россия рассматривает как дискриминационные". Все это, по мнению Морозова, "отражает абсолютно недружественную позицию литовского руководства в отношении Российского государства" .

В проекте заявления по Литве депутаты Госдумы с глубокой озабоченностью констатируют, что власти Литовской Республики последовательно проводят в жизнь линию на осложнение отношений с Российской Федерацией. "Спекулируя на во многом неоднозначных событиях до- и послевоенной истории Литвы, радикально настроенные политики этой страны пытаются уравнять преступления нацистской Германии и действия Советского Союза во время Великой Отечественной войны, "забывая" при этом, что само существование современного литовского государства в его общепризнанных границах со столицей — городом Вильнюсом стало следствием окончательного послевоенного урегулирования, в котором Советский Союз сыграл решающую роль", — говорится в проекте заявления.

Очередной попыткой переписать историю в угоду политической конъюнктуре считают российские парламентарии принятие литовским сеймом 17 июня 2008 года поправок к закону Литовской Республики "О собраниях", приравнивающих советскую и коммунистическую символику к нацистской.

По мнению думцев, Литва тем самым бросает вызов общепринятой практике многих государств, политических партий и движений всего мира, которые используют советско-коммунистическую символику в своей деятельности в настоящее время. Серьезно беспокоит Госдуму и то обстоятельство, что Литовская Республика в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны (ПРО) США.  Депутаты убеждены, что реализация таких планов приведет к изменению подхода России к обеспечению военной безопасности на Балтике, в настоящее время основанного на принципах минимально возможного военного присутствия в регионе, и вызовет адекватную модернизацию и усиление группировки российских войск, дислоцированных в Калининградской области.

Государственная Дума с тревогой отмечает, что власти Литовской Республики, идя на поводу у тех, кто нагнетает антироссийские настроения в литовском обществе, и ставя специфически понимаемые трансатлантические интересы выше соображений глобальной безопасности и общеевропейских задач, своими безответственными действиями могут поставить под угрозу стабильность и безопасность в Европе, затормозить намечающиеся в процессе европейского сотрудничества сдвиги.

Российские парламентарии обращаются к своим литовским коллегам, ко всем здравомыслящим политикам Литовской Республики с призывом "...еще раз осмыслить возможные последствия такого рода опасных действий и пересмотреть линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией, которая противоречит интересам самой Литовской Республики, российско-литовских отношений и общеевропейского партнерства".


Комментарии

2.07.2008 08:52
Гость

Предлагаю российским парламентариям рассмотреть вопрос об антидепутатских настроениях в российском обществе. Может, хватит уже врагов искать, пора начинать просто работать? Перестать принимать дебильные законы, для начала.

2.07.2008 08:52
Бякин

Причем тут символика и нагнетание, чет не въехал...

2.07.2008 08:54
22-й

ктонидь знает скоко партий сменил Морозов?

2.07.2008 08:55
- гость -

А давайте им отключим газ, свет!!! пусть им их братья америкосы помогают!
выдать "не гражданам" Российские паспорта, и они как в Косово, проголосуют за не зависимость и пресоединениек России! ВСЕ!

2.07.2008 08:59
Бякин - гостю в 8-55

Вам повоевать хочецца? Жамкните на иконку Контры или Сталкера и - вперед!

2.07.2008 09:16
Вовочка

Полностью поддерживаю депутатов ГД!
"Серьезно беспокоит Госдуму и то обстоятельство, что Литовская Республика в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны (ПРО) США"
Для более серьезного беспокойства, надо приложить все усилия для помощи американской экономики в преодолении кризиса.

2.07.2008 09:18
гость888

прекратить с ними все экономические отношения - пусть тарятся в европе - там цены подешевде!
особенно на энергоносители!

2.07.2008 09:40
Йожыг

нервничаете? ну-ну...

2.07.2008 10:32
Ник

Опять словоблудие. Говорят одно, делают другое. Вон ещё Монголия под Америку отойдёт и совсем хорошо будет. Одну страну про...ли и вторую туда же денут.

2.07.2008 10:50
- гость -

Хотел написать что в Литву запустить, но боюсь что меня рассистом назовут, так что скажу в духе русского человека, мы уже 17 лет после развала СССР терпим и еще потерпим.

2.07.2008 12:41
John

Депутаты забыли поговорку о бисере.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей