Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае 2009 год объявлен Годом Василия Шукшина

, ИА "Амител"

В отличие от "общероссийского" 2009 года, который, как известно, объявлен Президентом РФ Годом Молодежи, в Алтайском крае через месяц состоится торжественное открытие Года памятник Шукшину в СросткахВасилия Макаровича Шукшина.

Как уже сообщало ИА "Амител", эту идею краевые власти вынашивали уже давно. Летом 2008 года даже появилось сообщение, что год Шукшина будет объявлен по всей России. Однако, позднее Дмитрий Медведев подписал распоряжение о посвящении 2009 года — молодежи.

И, тем не менее, с 22 по 24 января в Барнауле, Бийске и Сростках состоится целый ряд мероприятий, которые ознаменуют торжественное открытие Года Шукшина.

Как сообщили ИА "Амител" в краевом управлении по культуре, главное мероприятие состоится 23 января в алтайском краевом театре Драмы, где пройдет концерт-презентация «По дороге к Шукшину, или наш современник в поисках героя». На торжественную церемонию открытия Года Шукшина приглашены руководители правительства, различных ведомств, депутаты Госдумы, а также народные артисты РФ Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Филиппенко, Валерий Золотухин и первый лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края писатель Виктор Потанин.

"На протяжении всего Года в нашем регионе будут проходить фестивали, конференции, выставки, спектакли, концерты, творческие встречи, главной темой которых станет тема жизни и творчества нашего знаменитого земляка. Среди них — одиннадцатый Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Всероссийская научно-практическая конференция «Жизнь и творчество В.М. Шукшина», второй краевой фестиваль народного творчества Алтая «Калина красная», краевой конкурс детского художественного творчества «Родом с Алтая». В юбилейный год увидят свет два уникальных издания — 8-томное собрание сочинений В.М. Шукшина и книга «Василий Шукшин: жизнь в кино». Кроме того, в 2009 году будет вручена вторая Шукшинская литературная премия Губернатора Алтайского края", — пояснили в пресс-службе.

Как отметил начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин, впервые в репертуаре практически всех краевых театров появятся спектакли и концертные программы, связанные с творчеством Василия Макаровича.

Например, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина готовит спектакль "Я пришел дать вам волю" по произведениям Шукшина. В Алтайском государственном краевом театре кукол "Сказка" зрители смогут увидеть кукольный спектакль "Житейские истории", а в Алтайском государственном театре для детей и молодежи готовят спектакль "Живые голоса людей" по мотивам Шукшинских рассказов. Концертная программа "Радуйся, земля Русская" пройдет в Алтайском государственном театре музыкальной комедии.

На проведение всех юбилейных мероприятий Года Шукшина (а только основных мероприятий более 80-ти) в краевом бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей. Кроме того, на проведение XXXIII Шукшинских дней на Алтае будут выделены средства из федерального бюджета, — сообщили в управлении края по культуре.


Комментарии

23.12.2008 19:15
А.В.

Судя по размеру ассигнований - получится очередная профанация. В перечне мероприятий не видно нынешних писателей, которые могли бы поразмышлять о роли и месте Шукшина в современной России.Что, администрации в лице А.Ломакина не знакома с именами Распутина, Полякова, Ганичева, наших алтайских литераторов и т.д.? Наверняка им есть что сказать. Хорошо и удобно тратить бюджетные денежки на "концертные программы", но причём здесь творчество нашего выдающегося земляка? Вспомните - "Нравственность есть Правда". Вряд ли это близко нынешней власти. Отсюда и ноги растут - утопить всё в славословиях и замолчать суть того, о чём так страстно и горячо взывал к нам Шукшин. Помнится, в одну из выборных кампаний залетела к нам его вдова с неуклюжими призывами не голосовать за Евдокимова. Послушал её и подумал - услышал бы тебя, голубушку, Макарыч, оно бы ужо дал тебе прикурить!

23.12.2008 22:09
Лука

А чё, на Алтае есть литераторы?
Озвучьте фамилии, плз...
Вроде была инфа, что Распутин, Курбатов, Крупин, Бородин, Личутие приедут в июле.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей