Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня в Барнауле пройдет очередная сессия алтайского крайсовета

, ИА "Амител"

Сегодня, 31 мая, в Барнауле состоится очередная майская сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов, в предварительную повестку которой включено тридцать пять вопросов.

Во втором (окончательном) чтении депутаты предполагают принять 8 законов, которые обсуждались на предыдущих сессиях и дорабатывались в соответствии с замечаниями, предложениями, протокольными записями. В их числе, например, закон «О почетном звании Алтайского края «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». В нем, в частности, подчеркивается, что утверждение этого звания является формой поощрения коллективов самодеятельного художественного творчества за высокие достижения и мастерство, активную деятельность, направленную на развитие культуры и искусства края. При подготовке ко второму чтению рабочей группой было внесено дополнение, в соответствии с которым коллективу, удостоенному указанного звания, будет вручаться ценный подарок. Это могут быть музыкальные инструменты, концертные костюмы, музыкальная аппаратура и т. д.

К окончательному принятию подготовлены также законы «О социальном партнерстве в Алтайском крае», «О нормах градостроительного проектирования Алтайского края», «О кадетском образовании в Алтайском крае» и ряд других.

Впервые на сессию вносятся проекты законов «Об основах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Алтайском крае», «О регулировании лесных отношений на территории Алтайского края», «О запрете деятельности по организации и проведению на территории Алтайского края азартных игр», «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом общего пользования в Алтайском крае», «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, нуждающимся в социальной поддержке» и другие.

В некоторые ранее принятые законы депутаты намерены внести изменения, как, например, в статью 1 краевого закона «О ставках налога на игорный бизнес на территории Алтайского края». Суть его в том, что в связи с созданием на территории края игорной зоны данным законопроектом предполагается установить максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ для налога на игорный бизнес.

Администрация края просит сессию внести изменения в приложение к закону «Об утверждении краевой целевой программы «Улучшение жилищных условий населения в Алтайском крае на период до 2010 года». Представляемый на рассмотрение депутатов проект закона предусматривает меры, которые необходимо осуществить на законодательном уровне для реализации в Алтайском крае подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы. В рамках реализации подпрограммы для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства будут реализованы следующие меры государственной поддержки: предоставление государственных гарантий РФ и субсидирование процентов по банковским кредитам.

В определенные проектом закона сроки за счет опережающего развития коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 269,4 тыс. кв. метров общей жилой площади домов. В итоге основным направлением улучшения жилищных условий населения края станет приобретение жилья на первичном рынке.

В повестку сессии включено 13 проектов постановлений. В их числе есть несколько законодательных инициатив. Одна из них внесена комитетом краевого Совета народных депутатов по законности, правопорядку и защите прав граждан. Она касается статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой идет речь о мерах наказания несовершеннолетних преступников за совершенные противоправные деяния. В связи с тем, что количество преступлений, совершенных подростками, неуклонно растет как в целом по России, так и в Алтайском крае, комитет АКСНД предлагает внести соответствующие изменения в обозначенную статью УК в целях сбалансированности размеров наказания в зависимости от степени общественной опасности совершенных преступлений.

Кроме того, на сессии предполагается принять постановления о признании полномочий нового депутата взамен выбывшего, назначении членов Избирательной комиссии Алтайского края, о функционировании государственного комплексного природного заказника краевого значения «Озеро Ая» и создании природного парка краевого значения «Ая», обсудить обращение краевого Совета народных депутатов к Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову по проблемам применения контрольно-кассовой техники.

Будут приняты и другие нормативно-правовые акты, — сообщает пресс-служба Алтайского крайсовета.

ИА "Амител" будет вести online-репортаж с сессии.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей