Мясо из пробирки сможет конкурировать с натуральным уже через 5-10 лет
15 сентября 2011, 10:28, ИА Амител
Однако как следует насытить кровью эти мышцы ученым так и не удалось, так что вид у такого мяса пока что не очень аппетитный. Придется ли людям по вкусу такая "еда из пробирки"? И не вредна ли она? Об этом ведущие "Утра России " спросили директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна.
Эксперт отметил, что синтетическое мясо от настоящего ничем не отличается: состоит оно из тех же клеток, только полезными веществами и микроэлементами насыщает его не кровь, а специальная среда, в которой эти клетки выращиваются.
"Дальше может быть следующий этап: когда мы в промышленных масштабах научимся получать эти вещи, дальше можно будет и подкрасить, и добавить вкус. Можно создать и любые другие продукты", – отметил Тутельян. Он подчеркнул, что ароматизаторы и усилители вкуса, которые сейчас разрешены к использованию, не вредны для человека – не только для нас, но и для будущих поколений.
По мнению Виктора Тутельяна, человечеству следует готовиться к дефициту продуктов питания, и тут мясо, выращенное из стволовых клеток, пойдет на пользу. Но пока технологии производства этой продукции слишком дороги. Поэтому синтетическое мясо пока не может составить конкуренцию натуральному. Но через 5-10 лет ситуация может измениться, отметил Тутельян. "Когда отработается технология массового производства, это станет дешевле и экономически более выгодно", – сказал он.
Но сможет ли искусственно выращенное мясо по вкусу сравниться с натуральным? По словам Виктора Тутельяна, человек привыкает ко всему. А так как вкусовые предпочтения формируются в детстве, возможно, что следующие поколения уже будут признавать только вкус синтетического мяса.
Напомним, недавно японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.
+++
Ссылки по теме:
Мясо без крови: котлеты будут выращивать в пробирках
Мясо без крови: котлеты будут выращивать в пробирках ... ... и в скором времени "мясо из пробирки" будет не отличить от натурального.
Аромат шоколада можно "собрать" из запахов мяса, пота и чипсов
Аромат шоколада можно "собрать" из запахов
мяса, пота и чипсов ... ... По отдельности эти молекулы пахнут как
картофельные чипсы, жареное мясо и капуста, огурцы, мед и даже человеческий пот.
Комментарии 0