С чего начиналась пшеница, или замолвим слово о полбе
24 сентября 2015, 09:00, ИА Амител
Полба – древнейшая культурная разновидность пшеницы, незаслуженно забытый злак, крайне богатый полезными веществами, многие из которых уникальны. Почему полбу перестали выращивать в прежних масштабах? Попробуем разобраться.
Прародительница пшеницы
Полбу начали возделывать значительно раньше пшеницы - уже в 6-5 тысячелетии до н.э. на территории нынешней западной Армении. Злаком также засеивали обширные территории в Эфиопии, Южной Аравии, Риме, Греции и Вавилоне. А в 10-11 веках полба была одной из самых популярных культур древней Руси, во многом потому, что ее легко выращивать, она устойчива к болезням и плохой погоде. Однако, несмотря на очевидные преимущества полбы, пшеница отличалась более высокой урожайностью, да еще и проще поддавалась обмолоту. Оттого пшеница быстро завоевала популярность и стала вытеснять полбу с полей.
Кладезь витаминов
Среди диетологов бытует мнение, что некоторые из современных болезней могли появиться как раз из-за отказа от таких культур, как полба. Энергетическая ценность 100 гр отваренной полбы составляет всего 127 ккал, таким образом, при регулярном потреблении полбы можно не переживать по поводу своей фигуры, специалисты-диетологи зачастую включают полбу в меню пациентов, желающих сбросить лишний вес. В уникальный состав зерна входит витамин В6, способствующий равномерному усвоению жиров и выводит лишний холестерин. Кроме того, в полбе много клетчатки, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
Полба — безусловный лидер среди круп по содержанию белка (от 27% до 37%), по этому параметру она может соперничать с белком мяса, рыбы или куриного яйца. Полба содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые можно получить только с растительной пищей, и сохраняет витамины и другие полезные вещества даже после тепловой обработки. В состав полбы входит уникальный элемент L-триптофан. Он, как и шоколад, создает положительные эмоции и поднимает настроение. Недаром говорят: "Хочешь жить долго — ешь блюда из полбы!"
Новая популярность
Полба известна у разных народов под разными названиями: спельта, камут, двузернянка, эммер и т.д. Интересно, что за границей эта культура считается деликатесом и стоит достаточно дорого. Во многих странах фермеры пытаются выращивать ее на небольших площадях. Особо популярна эта инициатива в США, где традиционно силен культ здорового питания. Многообразие применения полбы в кулинарии поражает воображение, по всему миру повара делают из полбы настоящие гастрономические шедевры! В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии, Иране и Турции – невероятные гарниры к рыбе и птице, кулинары придумывают также рецепты супов, соусов, воздушных кремов и десертов.
Блюда из полбы можно попробовать и в кафе Барнаула. Деликатесы из алтайского злака есть в меню сети "Пора кушать" и в меню бизнес-ланчей чайханы Lounge "Curcuma". Блюда из полбы можно приготовить и дома. Так, на сайте "Алтайская сказка" (www.altay-skazka.ru) есть множество вкусных и полезных рецептов. А купить полбу уже можно во всех магазинах торговой сети "Мария-Ра"
Комментарии 0