Участок с заброшенной двухэтажкой рядом с Новым рынком продают на торгах

На территории можно построить многоквартирный дом

25 января 2022, 06:32, Алена Жукова

В Барнауле на торги выставили земельный участок и заброшенное здание, расположенные недалеко от Нового рынка. Имущество принадлежит государству, а потому распоряжается им федеральный институт жилищного строительства “Дом.РФ”. Регулятор предлагает приобрести землю для последующего строительства.

Для нового объекта

Участок, выставленный на торги, расположен на пр. Ленина, 131/2. Его площадь — 15 соток. На территории находится заброшенный двухэтажный многоквартирный дом. По информации интернет-источников, здание было построено в 1951 году, его площадь — около 800 квадратных метров. Внутри — восемь квартир.

Территория продаваемого лота подходит для возведения административно-жилого здания. Аукцион по продаже недвижимости, по данным “Дом.РФ”, может состояться в третьем квартале 2022 года.

Участок на пр. Ленина, 131/2, расположен в окружении аварийных двухэтажных домов. Большинство из них построены в конце 40-х годов и признаны непригодными несколько лет назад. Но так как расселение до сих пор не завершено, объекты не сносят. При этом участки подходят для возведения многоэтажных домов.

Перспективные земли

Всего “Дом.РФ” продаёт в Барнауле пять земельных участков. Ещё осенью 2020-го госструктура объявила, что в 2022 году планирует реализовать на аукционе землю площадью 413 га за селом Власиха. Огромная территория будет отдана под строительство коттеджных посёлков и социальных объектов. Дата торгов пока не назначена, цена — не определена.

Огромный участок для строительства аквапарка и ТРЦ выставили на торги в Барнауле

Огромный участок для строительства аквапарка и ТРЦ выставили на торги в Барнауле

Другой участок расположен в полутора километрах от аэропорта Барнаула. Его площадь составляет 15,5 га. Здесь можно построить производственные предприятия, склады, оптовые базы. По информации регулятора, территория к югу от объекта занята торгово-складскими помещениями, вдоль западной границы участка проходит железная и автомобильная дороги. Ориентировочно торги назначены на 2022 год.

Также “Дом.РФ” повторно готовит к торгам участок площадью 26 га, расположенный на Павловском тракте, в четырёх километрах от барнаульского аэропорта. На земле предлагают построить многофункциональный комплекс с ТРЦ, аквапарком, гостиницей. Территорию уже выставляли на аукцион в октябре 2021-го, но желающих приобрести её за 191 млн рублей не нашлось. Будет ли снижена цена лота на очередных торгах, пока неизвестно.

Одна из самых больших площадок, которую продаёт “Дом.РФ” в Барнауле, находится на Павловском тракте (в сторону аэропорта от пересечения с ул. Просторной, которую называют Северо-Западным планировочным районом). Площадь микрорайона составляет 916 га. “Дом.РФ” предлагает отдать его под комплексное развитие. Большая часть участка попадает в приаэродромную зону барнаульского аэропорта, где запрещено жилищное строительство. Однако властям удалось вывести из-под ограничений 400 га: здесь можно возвести многоэтажные дома и социальные объекты. Выставить землю на торги планируют во втором квартале 2022 года.

Комментарии
    Новости партнеров