"Ран не видели". Алтайский врач предложил вернуть в медвузы кафедры военной хирургии

Алтайский медуниверситет может стать одним из первых, где снова будут выпускать военно-полевых хирургов

25 января 2023, 07:31, ИА Амител

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

В АГМУ скоро могут возродить кафедру военно-полевой хирургии. С таким предложением выступил проректор университета и член общественной палаты Андрей Коломиец. В конце 2022 года он сам отправился работать хирургом в зону СВО. По словам врача, многие медики, которые едут в ДНР и ЛНР добровольцами, просто не имеют нужных навыков и не способны сразу проводить необходимые операции.

Остеосинтез и ампутация

Коломиец отметил, что у работы медиков в зоне СВО есть своя специфика. Большинство из 150 операций, которые хирург провёл в луганском госпитале за месяц, – остеосинтез (установка штифтов и аппаратов Илизарова), хирургическая обработка огнестрельных ран и ампутация конечностей. Для него как для травматолога с многолетним стажем это обычная работа. Но вот у других врачей возникают сложности.

"Не все, кто туда едет, – травматологи. Есть и плановые хирурги, и представители других специальностей. Они подобных ран никогда не видели и не знают, как проводить тот же самый остеосинтез. А его очень важно сделать, чтобы человека с тяжёлым огнестрельным переломом можно было быстро транспортировать дальше", – пояснил специалист.

При этом некоторым видам медпомощи врачей можно обучить без проблем, отметил врач. Но делать это приходится уже на ходу.

"Нужен мобилизационный резерв"

По мнению Коломийца, проблема возникла из-за того, что после 2016 года во всех российских медвузах закрыли кафедры военно-полевой хирургии (ВПХ). С началом СВО стало очевидно, что образовательные программы по ВПХ нужно возвращать, отмечает проректор АГМУ.

"Это мобилизационный медицинский резерв, который мы утратили. А сейчас он нам очень нужен. Даже в мирное время можно подготовленных медиков использовать во время экстренных происшествий в крае. Так что всех хирургов любой специальности нужно обязательно готовить по боевой травме и оказанию помощи с огнестрельными переломами", – убеждён специалист.

Коломиец подчеркнул, что уже почти закончил разрабатывать программу обучения ВПХ, в которую включил свой опыт работы хирургом в ЛНР. По его словам, преподавание военно-полевой хирургии в российских медвузах могут возродить в ближайшее время. А АГМУ сделает это одним из первых, не сомневается специалист.

"Мы это уже прорабатываем", – отметил проректор медицинского университета.

При этом он отметил, что даже если вернуть кафедры ВПХ прямо сейчас, то первых специалистов они начнут выпускать не раньше чем через четыре года. Поэтому чтобы решить проблему, вполне возможно, что в более сокращённом формате навыки оказания помощи при боевой травме будут преподавать в немедицинских вузах.

Члены Общественной палаты, с которыми Коломиец поделился своими рассуждениями, единогласно поддержали его предложения в ходе заседания 24 января.

О том, как Коломиец в течение месяца спасал жизни в луганском госпитале и почему многие раненые умирают, так и не доехав до больницы, читайте в материале amic.ru.

"Ампутаций больше, чем за всю жизнь". Андрей Коломиец о том, как месяц работал в ЛНР

Большинство солдат, оказавшихся на операционном столе, медики спасают. Но довезти до больницы удаётся далеко не всех

 

Комментарии 8

  • Он думает что что это на всегда?
    25 января, Гость   Ответить
  • Конечно не навсегда. Все войны заканчиваются. Но, к сожалению, начинаются новые. Надо быть готовыми. Быстрая и качественная помощь бойцам в первые часы и даже минуты может сохранить как жизнь, так и здоровье, не сделать инвалидами, а вернуть полноценными людьми. Надо вспоминать опыт Великой Отечественной когда была и первичная помощь и сортировка, и госпиталя заточенные под конкретные ранения и заболевания. К тому же через горнилы войны прошли многие знаменитые врачи, которые потом основываясь на своем опыте, внедрили новые методы лечения. Это и Пирогов Н.И. и Склифосовский Н.В., и Бурденко Н.Н, и многие другие.
    25 января, Гость   Ответить
  • А военно-медицинской академии не хватает?
    25 января, Гость   Ответить
  • Во придурки дооптимизировались, что нехватает военных хирургов. И так вехде все уповали на дядю чтобы не вкладывать деньги в развитие страны.
    25 января, Гость   Ответить
  • Гость, В каждом взводе по штату должен быть военный фельдшер с двумя медбратьями, в каждой роте врач хирург с хирургической бригадой и так далее батальон, полк с увеличением и количества и уровня спасения от смерти воинов. Мрут много из за того что на переднем крае нет квалифицированной скорой неотложной помощи солдатам. В лучшем случае солдат прошедший месячный курс. Уже сейчас надо немедленно открывать военнофельдшерские школы куда зачислять парней с 16 лет.
    25 января, Гость   Ответить
  • Гость, Это высшая шлифовка после окончания кафедры военной хирургии в медуниверситете.
    25 января, Гость   Ответить
  • Во придурки дооптимизировались --- Это биндерофашисты виноваты! Скоро будем спасать наших русских врачей от какого нибуть гнёта!
    25 января, Гость   Ответить
  • в каждой роте врач хирург с хирургической бригадой -и где он будет оперировать?
    3 часа назад, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров