"Выглядит не очень". Почему в центре Барнаула не разрешили построить офисник, похожий на аквариум

Проект восьмиэтажного здания с деревьями на крыше рассмотрели 19 января на градсовете

21 января 2023, 08:32, ИА Амител

Фото: проект здания архитектурного бюро "Салют"
Фото: проект здания архитектурного бюро "Салют"

Большой современный восьмиэтажный многофункциональный комплекс О2 планируют построить в Барнауле на ул. Партизанская, 70-74. Рядом находится новый жилой комплекс, который не могут достроить уже много лет, а также частный сектор. Проект представили 19 января на очередном градсовете. Уникальность здания в том, что оно будет полностью стеклянным. Однако барнаульские архитекторы раскритиковали будущий комплекс и отправили проект на доработку. Что не устроило экспертов – в материале amic.ru.

Каким будет многофункциональный центр?

Разработкой проекта занималось архитектурное бюро "Салют" по заказу девелопера "Мой дом". Представитель бюро – Ермек Кулмухамедов – рассказал, что в центре будущего комплекса запланированы помещения для бытового и торгового обслуживания, спорта и развлечения. Часть офисов отдадут для бьюти-индустрии: их займут парикмахеры, стилисты и массажисты. На последних двух этажах разместят банкетный зал, а также фитнес-центр. Для банкетного зала сделают отдельную террасу на крыше. Для антуража там даже высадят деревья. По задумке архитекторов, зелёные насаждения украсят здание и станут одной из его "фишек".

Сам комплекс будет прямоугольной формы, чтобы его можно было "вписать" в существующий участок, площадью 1,8 гектара. Слева от будущего офисника находится недостроенный 17-этажный дом от PR-холдинга, а напротив сейчас возводят новое здание для прокуратуры Алтайского края.

По словам Ермека Кулмухамедова, уникальность здания в том, что оно будет полностью стеклянным. Между этажами проектировщики на 600 миллиметров вынесли специальные плиты, которые должны закрывать помещения от солнечного света. Кроме того, там "спрячут" кондиционеры. Представитель "Салюта" также объяснил, что такие выступы в окнах позволят зимой сохранять тепло в помещениях. А чтобы здание не перегревалось (например, в летнюю жару), планируют использовать прозрачное мультистекло, которое должно отражать инфракрасные лучи.

Здание на улице Партизанская

Что не понравилось членам градсовета?

Архитекторы единогласно признали, что проект "сыроват" и нуждается в доработке. В частности, не понравилось экспертам подземная парковка, где всего 30 машино-мест на 8 этажей общественных, деловых и спортивных помещений. Кроме того, непонятно, как будет работать ливневая канализация во время сильного дождя. Также члены градсовета удивились, почему в проекте не было расчётов того, как будущее здание повлияет на соседние участки. Пожалуй, главной претензией экспертов стала "прозрачность" объекта. По мнению экспертов, в теории всё хорошо, а на практике жители Барнаула будут наблюдать вечерами за тем, что происходит в офисах. И это может кому-то не понравиться.

"В теории хорошо, но есть практика жизни. Так, например, на Красноармейском проспекте в ТЦ "Идеал" борются с солнцем кто во что горазд: стёкла заклеивают светоотражающими вещами и прочим. Выглядит не очень", – заметил главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

"Может быть, есть смысл использовать тонированное стекло под бронзу? Тогда бы эти фасады смотрелись более органично рядом с кирпично-жёлтым высотным зданием. Да и самим работникам, которые сидят в этом "аквариуме" и насквозь просматриваются, на мой взгляд, дискомфортно работать", – добавил Сергей Боженко.

В итоге проект отправили на серьёзную доработку. Эксперты посоветовали снизить этажность здания, предусмотреть больше парковочных мест, а также посмотреть, как будущий "аквариум" впишется в данную часть краевой столицы.

Барнаульцы взбунтовались против строительства высотки на месте бывшего кинотеатра "Искра"

Высотку запроектировали на крошечном участке, рядом с панельными девятиэтажками и "зелёной" площадью

Комментарии 10

Avatar Picture
Гость

09:01:26 21-01-2023

Потаму что мало дали

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:54:26 21-01-2023

Патаму что строить надо из сэндвич-панелей и одно этажное без окон, а не вот это вот стеклянное да и еще с деревьями на крыше

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:59:59 21-01-2023

Эксперты объязаны сделать этот дом убого выглядещем.. это как с автовазом, у них своё виденее.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:27:43 21-01-2023

Ужасно выглядит. Серый, как дом быта

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:56:55 21-01-2023

Шоу "За стеклом" - 2 (кто помнит девяностые, была такая развлекуха на ТВ). Особенно массажный салон впечатлил))) Архитектору лечиться надо, ей-Богу!

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:23:55 21-01-2023

Ни пользы ни радости. Примитивная коробка хоть бетонная хоть стекляная

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:37:00 21-01-2023

Партизанская и без этого здания в пробках, а с ним вообще встанет колом. Парковок там точно не будет - негде, максимум пять мест, а еще надо предусмотреть обязательную по положению парковку для инвалидов - об этом кто-нибудь думал? А куда будут выезжать автомобили из парковки под зданием? Прямо в пробку, как наметилось в долгострое рядом? А вообще, что, в центре уже нехватка разных торгово-офисных центров? Нормального жилья в центре мало, это точно, мало места для транспорта, а центров вполне хватает, в существующих немало пустующих помещений. Ну и такой вопрос, насколько дополнительно загрузятся Павловский и Змеиногорский тракт, на существовании проблем которых отцы города давно махнули рукой, судя по всему. Улицы надо строить, расширять существующие, а не торгово-офисные центры! Еще такая интересная зависимость - чем больше торговых площадей, тем выше цены.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

22:46:47 21-01-2023

А где находится это архитектурное бюро "Салют"? Явно не в Барнауле, судя по "смелым" решениям. Такие аквариумы надо строить там, где мало солнца - в Барнауле же "рыбки" сварятся заживо, жалко их. А деревья лучше чтобы росли не на крышах, а в скверах, которых в Барнауле практически нет. Хотя должны быть в каждом квартале, иначе все разговоры "отцов города" про комфортную среду - профанация. Дети тоже должны расти во дворах и в тех же скверах, а не на крышах и не в подвалах.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

00:33:20 22-01-2023

Во всех проектах поражает очень маленькое количество парковочных мест( и половина будет для инвалидов! 5 этажей под парикмахерские и спорт, а где машину оставить??? И будет полупустой всегда! В большинстве ТЦ можно поток клиентов в несколько раз увеличить если будут парковки! Только Ленты когда новые ТЦ строят нормально проектируют это момент!

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:26:26 23-01-2023

Нарисовали 3-4 метровое дерево в полуметровой в диаметре кадушке. Художники не представляют себе корневую систему такого дерева? Зачем рисовать то, что неосуществимо в принципе и неэксплуатируемо по факту.

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров