Олимпийский огонь потушен: россияне стали третьими

25 августа 2008, 08:14, ИА Амител

В Пекине зрелищным действом завершилась олимпиада. Российская сборная стала третей в командном зачете. Первое и второе места заняли сборные Китая (51, 21, 28 - золотых, серебряных и бронзовых металей соответственно/, - прим. ред.) и США (36, 38, 36). Подробности сообщает РИА "Новости".

В копилке российской команды на Олимпиаде-2008 в Пекине - 72 награды различного достоинства, из них 23 золотых, 21 серебряных, 28 бронзовых.  Напомним, на третью строчку сборная России поднялась только за день до окончания Игр, опередив команду Великобритании.

В Афинах четыре года назад сборная России завоевала 92 медали, из которых 27 были высшего достоинства. По общему числу наград отечественных спортсменов опередили только американцы (103 награды), однако по количеству золотых медалей сборная России пропустила вперед также и китайцев. Восемь лет назад в Сиднее россияне были вторыми по обоим показателям.

В преддверии Игр-2008 руководство Олимпийского комитета России (ОКР) рассчитывало на большее количество наград. Президент ОКР Леонид Тягачев говорил, что команда должна привезти из Пекина не менее 80 наград, из которых 25-30 медалей должны быть золотыми. По его словам, лидерами Олимпиады становились американцы, а сборная России на равных должна была бороться с китайцами за второе-третье общекомандные места.

Завоевывать награды высшей пробы российские спортсмены традиционно начали во второй половине программы Игр. Оправдали возложенные надежды синхронистки и гимнастки-художницы, которые выиграли четыре золота из четырех возможных. В синхронном плавании в соревнованиях дуэтов не было равных Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой, а уже через три дня обе Насти вместе с подругами по сборной завоевали золото в командном турнире.

В художественной гимнастике в личном многоборье статус России как лидера в этом виде спорта подтвердила 18-летняя Евгения Канаева. В заключительный день Игр в упорной борьбе с белорусками, китаянками и итальянками золотую медаль России принесли гимнастки в групповом многоборье.

Потрясающий, но вполне ожидаемый результат показали российские теннисистки, которые заняли весь пьедестал почета. Чемпионский титул выиграла Елена Дементьева, серебро у Динары Сафиной, бронза у Веры Звонаревой. Также весьма предсказуемо российские теннисисты завершили сове выступление задолго до медальных поединков.

Подтвердили статусы сильнейших в мире российские борцы и легкоатлеты, которые выиграли по шесть наград высшего достоинства. Одной из героинь Олимпиады стала Елена Исинбаева, повторившая свой успех четырехлетней давности в Афинах, победив с новым мировым рекордом. Для борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева победа в Пекине стала третьей на Олимпийских играх. Ранее он выигрывал в Атланте-1996 и Афинах-2004.

Оправдали надежды пловчиха Лариса Ильченко (марафон, 10 км), пятиборец Андрей Моисеев, каноист Максим Опалев, боксер Алексей Тищенко. Неплохо выступили в Пекине тяжелоатлеты, завоевав четыре серебра и три бронзы. Улучшили свои результаты, по сравнению с Афинами, прыгуны в воду, выиграв три серебряные и две бронзовые медали (четыре года назад спортсмены привезли из Греции на одно серебро меньше). Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, для которого эти Игры стали пятыми в карьере, увез из Пекина серебро в синхронных прыжках с трамплина.

Снова, как и четыре года назад, ни одной награды высшей пробы не сумели завоевать представители игровых видов спорта. Женские сборные по водному поло, гандболу, баскетболу и волейболу ехали в Пекин в ранге одних из главных фаворитов на победу. В итоге ватерполистки не сумели выйти из группы, а волейболистки потерпели поражение в четвертьфинале. Гандболистки стали серебряными призерами, а баскетболистки - бронзовыми, повторив результат четырехлетней давности. Что касается мужских сборных, то бронзовые награды завоевала волейбольная дружина, а гандболисты и баскетболисты отправились домой без медалей.

Недосчиталась сборная России золотых наград в боксе, где была представлена во всех весовых категориях. Помимо Тищенко олимпийским чемпионом стал Рахим Чахкиев. Одну бронзовую награду положил в копилку команды Георгий Балакшин.

Провальным можно назвать выступление велосипедистов, дзюдоистов, стрелков, спортивных гимнастов и фехтовальщиков. Перед началом Игр руководство Стрелкового союза России обещало привезти из Пекина 10 наград разного достоинства. В итоге спортсменам удалось выиграть два серебра и две бронзы.

На золотую медаль рассчитывали гимнасты, связывая надежды с чемпионкой мира Ксенией Семеновой. Итогом выступления российских гимнастов стали две бронзовые медали Антона Голоцуцкова.
Дзюдоисты в Пекине вообще остались без медалей. Четыре года назад представители этого вида спорта вернулись домой с двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами.

Российские велогонщики завоевали всего две награды - бронзу в мужском "мэдисоне" и бронзу в женском маунтинбайке. В Афинах "улов" велосипедистов был гораздо богаче: два золота, одно серебро и одна бронза.

Женская команда по фехтованию на рапирах стала чемпионом Олимпийских игр, но это золото оказалось единственной наградой, которую сумели выиграть фехтовальщики. В шаге от пьедестала остановились саблистка Софья Великая и мужская команда по фехтованию на саблях, ведомая четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым. Четыре года назад отечественные фехтовальщики завоевали четыре награды - одно золото и три бронзы.

В Пекине российские спортсмены преподнесли и несколько приятных сюрпризов. Главной неожиданностью стала победа легкоатлеток в эстафете 4 по 100 метров. Олимпийскими чемпионками стали Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская.

В гребном слаломе в соревнованиях каноэ-двоек у мужчин бронзовые медали неожиданно для всех завоевали Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов.

Бронза Ирины Калентьевой в маунтинбайке стала первой российской олимпийской медалью в этом виде спорта. В Афинах четыре года назад Калентьева финишировала на 13-м месте.

Россия стала одной из 204 стран, национальные комитеты которых прислали своих спортсменов в Пекин - рекордный показатель в истории Олимпиад.

Вообще, рекордов на этих Играх было в избытке: 43 мировых рекорда, 132 олимпийских рекорда, золотые медали завоевали представители рекордных 87 стран, в том числе впервые в истории - Бахрейна, Монголии и Панамы. Никогда прежде в призерах не оказывались спортсмены Таджикистана, Того, Маврикия и Афганистана.

Как и предсказывали специалисты, Китай великолепно подготовился к домашним Играм и за явным преимуществом победил в неофициальном командном зачете: 51 золото и 100 медалей. Для сравнения, четыре года назад в Афинах китайцы выиграли 63 награды, из которых 32 - высшей пробы. Последний раз планку в 50 золотых медалей сумела преодолеть сборная СССР на Олимпиаде-88 в Сеуле. Впервые с 1936 года, когда в Берлине балом правила нацистская сборная Германии, первенство в командном зачете оказалось не у США или СССР/СНГ.

В нескольких видах превосходство китайцев над представителями других стран было тотальным. Это спортивная гимнастика (9 золотых медалей из 14 возможных), тяжелая атлетика (8 из 15), настольный теннис (4 из 4), бадминтон (3 из 5) прыжки на батуте (2 из 2). Однако главное достижение китайцы все же не установили. Поставив целью выиграть все золото в прыжках в воду, чего ранее никому не удавалось, спортсмены Поднебесной планомерно приближались к ее выполнению. Однако, собрав семь из восьми возможных золотых медалей, они споткнулись на последнем виде, довольствовавшись серебром на 10-метровой вышкой в соревнованиях мужчин.

Кроме того, хозяева Олимпиады выигрывали медали в тех видах спорта, успехи в которых еще недавно были им не свойственны. Это и бокс, и борьба, и парусный спорт, и даже художественная гимнастика. Единственным по-настоящему серьезным разочарованием для китайцев стала неудача самого популярного спортсмена страны Лю Сяня, который из-за травмы не сумел защитить олимпийский титул в беге на 110 метров с барьерами.

Хотя американцы завоевали в Пекине те же 36 золотых медалей, что и в Афинах, а по общему количеству наград и вовсе превзошли результат четырехлетней давности (110 против 103), состязаться с китайцами им оказалось не под силу. Поражение сборной США, которая доминировала на летних Олимпиадах начиная с 1996 года, было бы еще более чувствительным, если бы не феноменальный Майкл Фелпс. Пловец осуществил свою мечту, выиграв в Пекине 8 золотых медалей, благодаря чему он стал дважды самым выдающимся спортсменом в истории олимпийского движения. Во-первых, никому ранее не удавалось более семи раз подниматься на высшую ступеньку пьедестала в рамках одних Игр. Во-вторых, с учетом Афин Фелпс стал 14-кратным олимпийским чемпионом. Предыдущие самые титулованные олимпионики - Марк Спитц, Лариса Латынина, Карл Льюис и Пааво Нурми - имеют в коллекции "лишь" по 9 золотых медалей.

Стоить отметить удачное выступление американцев в игровых видах спорта: пять золотых медалей (мужской баскетбол, женский баскетбол, мужской пляжный волейбол, женский пляжный волейбол, женский футбол), две серебряных (женский волейбол, софтбол) и три бронзовых (бейсбол, мужское и женское водное поло). Только в мужском футболе и хоккее на траве американцы остались без наград.

Ямаец Усэйн Болт стремительно ворвался в спринтерскую элиту, хотя специалисты знали о талантливом атлете с Ямайки еще с юниорских турниров. Однако мало кто ожидал, что Болт так легко выиграет в Пекине три золотые медали. Он сделал это в безапелляционном стиле, попутно установив три мировых рекорда. Причем новый рекорд на стометровке, что в последнее время не редкость, меркнет перед рекордом на 200-метровке, который относился к категории "вечных". Также Болт выиграл золото в эстафете 4 по 100 метров, в которой он улучшал мировой рекорд при помощи прежнего рекордсмена на стометровке Асафы Пауэлла.

Следующая летняя Олимпиада пройдет в Лондоне, и в Пекине британские спортсмены продемонстрировали серьезный потенциал, недвусмысленно дав понять, что через четыре года у хозяев Игр будет очень сильная команда. Сборная Великобритании завоевала рекордные для себя за всю историю Олимпиад 19 золотых медалей (к примеру, в Атланте-96 британские атлеты принесли своей стране всего одно золото). Поданные ее Величества собирали золото, в основном, в циклических видах спорта (велоспорт, гребля), а также в плавании и парусном спорте. Особо отличился велогонщик Крис Хой, который выиграл три медали высшей пробы на треке. Многообещающе выглядели в Пекине молодые британские пловцы.

Пекинская Олимпиада не была богата на скандалы. Официально доказанными считаются всего шесть случаев применения допинга (украинский тяжелоатлет Игорь Разоренов, украинская семиборка Людмила Блонска, греческая бегунья Фани Халкья, вьетнамская гимнастка До Ти Нган Туонг, стрелок из КНДР Ким Йонг Су, испанская велогонщица Мария Исабель Морено), хотя президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге прогнозировал до 40 положительных проб. В 2004 году в Афинах было взято более чем на тысячу тестов меньше (3500 против рекордных 4600 с лишним в Пекине), при этом 22 из них дали положительный результат на содержание запрещенных препаратов.
Широкий резонанс получил проступок кубинского тхэквондиста Анхеля Матоса. Посчитав виновным в своем поражении в матче за бронзовую медаль судью, он нанес арбитру удар ногой в голову. Решением международной федерации кубинец и его тренер, обвинивший судью в предвзятости, получили пожизненную дисквалификацию.

Тема о слишком юном возрасте китайских гимнасток появилась еще до начала Олимпиады и получила развитие после того, как Хе Кексин выиграла два золота. МОК попросил Международную федерацию гимнастики (FIG) провести расследование в отношении Хе Кексин, которая, возможно, родилась не 1 января 1992 года, как указано в официальных данных, а в 1994 году. В этом случае она не имела права выступать в Пекине. Американцы, которые дважды оказывались вторыми в тех видах, где Хе Кексин завоевывала золото, приветствовали инициативу МОК

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров