Дышать страшно. Почему в Сибири чаще болеют туберкулёзом и как на это повлиял ковид

Как меняется портрет больного туберкулёзом и насколько эффективна флюорография как метод диагностики

26 января 2023, 09:44, ИА Амител

Туберкулёз не поражает только волосы и ногти, говорит главный фтизиатр Алтайского края Елена Анисимова. Наш регион – в числе лидеров по этому коварному заболеванию. Но если ещё несколько лет назад туберкулёз считался в большей степени болезнью социально неблагополучных слоёв населения, то в последнее время пациентами всё чаще становятся люди из "благополучного круга". Почему так происходит и какие грозные признаки туберкулёза чаще всего пропускают инфицированные, в "Переговорке" на amic.ru рассказала Елена Анисимова. Также поговорили о том, насколько эффективна флюорография как метод диагностики туберкулёза, почему непросто подобрать лечение для пациентов и зачем в крае меняют работу фтизиатрической службы.Кто в "Переговорке"

Елена Сергеевна Анисимова.
Родилась 01.11.1973 г.
Окончила Алтайский государственный медицинский институт по направлению "Педиатрия". Имеет высшую квалификационную категорию по специальности "фтизиатрия". Стаж работы в медицинских и фармацевтических организациях 28 лет. Стаж работы по специальности "фтизиатрия" 20 лет.
С 14.03.2017 по настоящее время – заведующая взрослой поликлиникой, врач-фтизиатр КГБУЗ "Алтайский краевой противотуберкулёзный диспансер". 
С 2016 г. – главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Алтайского края.
С 2017 г. – врач-координатор по работе с ВИЧ-инфицированными пациентами в Алтайском крае.  
01:25 Немного статистики и почему в Сибири чаще болеют туберкулёзом.

03:06 О том, как меняется портрет больного: всё чаще туберкулёзом заболевают молодые люди из благополучных семей и предприниматели. Елена Анисимова рассказывает, почему так происходит и какие признаки туберкулёза чаще всего игнорируют заболевшие. "Туберкулёзом не поражаются только волосы и ногти", – говорит она.

06:19 Как коронавирус повлиял на ситуацию с туберкулёзом: ряд территорий России уже показали рост заболеваемости туберкулёзом. К концу года рост ожидается и в Алтайском крае.

 

09:00 "К счастью, это не ковид". Можно ли туберкулёзом заразиться в автобусе от соседа по сиденью. И какие меры профилактики помогут защититься от болезни. 

10:55 "Микобактерия туберкулёза тоже очень хочет жить". О том, как определяется схема лечения пациента и от чего зависит его эффективность. А также о том, почему "личный тест пациента" делают целых два месяца. 

13:57 "Скрининговый метод наиболее доступный и дешёвый". Насколько эффективна флюорография как метод диагностики туберкулёза и в каких случаях она не поможет выявить болезнь.

16:05 Можно ли после пробы манту мочить руку водой и давать ребёнку шоколад.

17:46 Зачем в Алтайском крае объединяют фтизиатрическую службу и как после этого будут лечить пациентов.

20:43 Где в Алтайском крае больше болеют туберкулёзом – в сёлах или городах?

22:18 Когда должна заработать новая система и какого результата от неё ожидают.

 

Комментарии 3

  • Человечество вымрет не от вируса, а от бактерии, к которой все наши антибиотики станут бессильны. Если малообразованные врачи и пациенты не перестанут назначать/лечить каждое ОРВИ, грипп и ковид антибиотиками.
    26 января, Гость   Ответить
  • человечество убивает медицинский фашизм
    26 января, Гость   Ответить
  • врачи соскучились без работы, руки чешутся, чтобы уколоть кого-нибудь, лекарства девать некуда. не выбрасывать же, а то экология пострадает.
    27 января, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров