"Бред сивой кобылы": общественник раскритиковал идею передать Бийску "собянинские" трамваи

По информации историка Данилы Дегтярёва, в наукограде нет возможности обслуживать вагоны Tatra Т3SU

30 ноября 2021, 03:01, Вячеслав Кондаков

Общественник и краевед Данила Дегтярёв раскритиковал решение алтайских властей отдать городу Бийску пять "собянинских" трамваев из Москвы, переданных региону. По словам Дегтярёва, в наукограде нет технической возможности эксплуатировать чешские вагоны Tatra Т3SU, поэтому они, скорее всего, будут простаивать в депо. На модернизацию трамваев могут уйти миллионы рублей. Общественник призывает оставить все вагоны в Барнауле, где они будут пользоваться большим спросом и не нужно будет вкладывать большие деньги на их ремонт.

Шанс похорошеть при Собянине. Москва подарила Барнаулу и Бийску списанные трамваи

Шанс похорошеть при Собянине. Москва подарила Барнаулу и Бийску списанные трамваи

"Это бред сивой кобылы. Бийск не умеет пользоваться вагонами Tatra. Московские трамваи у них будут стоять без дела. Где они запчасти будут брать для трамваев? У Бийска уже в наличии есть шесть таких чешских вагонов Tatra. Они простаивают в депо без дела. А один вагон Tatra вообще недавно сгорел. Лучше бы московские трамваи отдали Барнаулу. Это всё равно что человеку, умеющему кататься на автомате, подарили машину с механической коробкой передач. Он ею просто пользоваться не будет. К тому же администрация Барнаула оплатила перевозку трамваев в наукоград из своих средств. Это нечестно", – рассказал amic.ru общественник Данила Дегтярёв.

По словам историка, несколько лет назад власти Москвы бесплатно раздавали регионам страны вагоны КТМ, которые и работают в Бийске. Однако в этот раз администрация наукограда не подала заявку и не получила списанные трамваи. 

Напомним, в конце 2020 года губернатор региона Виктор Томенко обратился с просьбой к мэру города Сергею Собянину передать краю десять трамваев. Первоначально вагоны должны были привезти в мае 2021 года, однако подрядчик не смог выполнить свою работу и сорвал заданные сроки. В июле власти краевой столицы объявили, что нашли нового подрядчика, которым стало ООО "Спецтранссервис". Стоимость контракта на доставку составила 3,337 млн рублей.

В итоге край летом 2021 года получил первую партию из пяти вагонов, которые останутся в Барнауле. В МУП "Горэлектротранс" провели реконструкцию трамваев и пустили их на линию. А вот Бийск вообще не вложил ни копейки в "подарок" от Москвы. Однако вагоны должны поступить туда уже в ближайшее время.

Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку

Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку "собянинских" трамваев на Алтай

Комментарии
    Новости партнеров