"Завод" на крыше. Градсовет отклонил проект ЖК рядом с БЮИ от московского архитектора

Здание оказалось слишком "столичным" для Барнаула

02 февраля 2024, 09:15, ИА Амител

Проект ЖК на ул. Чернышевского, 39 / Фото: "ПроектСтройКонтроль"
Проект ЖК на ул. Чернышевского, 39 / Фото: "ПроектСтройКонтроль"

ЖК с террасами на крыше и "крошками-квартирами" запроектировали на ул. Чернышевского, 39 (через дорогу от БЮИ). Застройщик заказал эскизы домов сразу в двух организациях: барнаульской и московской. На градсовете 1 февраля представители обеих фирм показали свои разработки. Эксперты комиссии отметили, что проекты удивительно похожи и даже содержат аналогичные ошибки.

Четыре варианта

Участок под будущий дом расположен в небольшом квартале в границах пр. Комсомольского, ул. Чернышевского, пер. Некрасова, ул. Партизанской. Для этой территории был ранее разработан проект планировки, а потому этажность дома и технико-экономические показатели (расчет озеленения, парковок и т. д.) выполнены в соответствии с документом. Застройщиком выступает предприниматель Юлия Мудрик.

Варианты ЖК от Владимира Золотова / Фото: "Мастерская Золотова"

Первым проект ЖК представил барнаульский архитектор Владимир Золотов ("Мастерская Золотова"). Его здание выполнено Г-образным и разноэтажным: в 7, 9, 10 уровней. В доме предусмотрено 110 квартир. На кровле здания распложены площадки, которые смогут использовать жильцы верхних квартир. В подвале дома архитектор разместил кладовки.

На участке предусмотрена парковка на 28 автомобилей, вдоль ул. Чернышевского размещено 26 гостевых машино-мест. Центральная часть двора изолирована от автомобилей: детские и игровые площадки максимально удалены от проезжей части и примыкают к территории школы № 6 и парковой зоне. Вдоль ул. Чернышевского запланировано еще 26 парковочных мест.

"Дом формирует комплексную застройку нового микрорайона. Первый план ул. Партизанской и пр. Комсомольского уже застроен и представлен одно-четырехэтажными зданиями. Рядом также находятся многоэтажные дома. Поэтому решено на углу поставить разноэтажный ЖК, чтобы более гармонично и мягко вписать его в окружающую застройку", – объяснил Владимир Золотов.  

Он предложил четыре варианта фасадов. В первом случае верхние этажи здания акцентированы серым кирпичом, во втором – белым, в третьем детали выделены красно-коричневым цветом, в четвертом варианте все здание выполнено в бежевом оттенке.

Вариант ЖК от Владимира Золотова / Фото: "Мастерская Золотова"

Обсуждая проект Владимира Золотова, руководитель компании "Алгоритм" Ксения Белоусова обратила внимание, что архитектор использовал старые нормативы при проектировании. Так,  согласно последним нововведениям (СП-54), площадь квартир должна быть не менее 28 квадратных метров. В варианте от Золотова есть студии по 22-24 "квадрата".

Столичные мотивы

Второй проект ЖК презентовал архитектор Владимир Антонов из московской компании "ПроектСтройКонтроль". Он также предложил для площадки разноэтажный дом на 116 квартир (встречаются варианты по 23,3 квадратного метра). На первом этаже есть зона ожидания, место для консьержа, колясочная, лапомойка.

ЖК от московской компании / Фото: "ПроектСтройКонтроль"

На участке размещено 32 машино-места. Дворовая детская площадка в проекте разделена на две зоны – для детей до трех лет и до семи. На прилегающей к участку территории предусмотрены парковки и озеленение.  

"Фасадное решение – деление здания на три части. Первая – это цоколь, он выделен цветом. Средняя – до 8 этажа, третья "линия" – 9 и 10 этажи. У нас была идея создать современную архитектуру, но мы немного отошли в индустриальную "вещь". Хотели получить необычный образ сверху", – сказал архитектор.

Сергей Шадрин обратил внимание на крошечные комнаты в квартирах – по 11-12 квадратных метров.  

"Я увидел лишь единственную квартиру с комнатой в 20 "квадратов", – сказал он.

Антонов отметил, что наполнение дома выполнено в соответствии с заданием застройщика.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников заметил, что силуэты зданий у барнаульского и московского архитектора очень похожи.

"Чем это обусловлено? Специфика участка? Подглядывание через плечо друг другу? Различия незначительные", – сообщил он.

Владимир Антонов объяснил: оба архитектора в работе опирались на существующий проект планировки, где размещено Г-образное здание. Такая же форма и у участка строительства.

"Эти показатели сошлись, и мы решили, что это оптимальный вариант", – сказал автор.

Поддержка местных

Барнаульские архитекторы проект коллеги-москвича раскритиковали. По мнению члена градсовета Сергея Боженко, открытые террасы в верхней части здания неприменимы для сибирского климата: там будет скапливаться снег, который с верхних площадок жильцы будут сбрасывать на нижние уровни. Есть вероятность и застекления этих элементов.

Виктор Четошников отметил, что оба варианта укладываются в параметры проекта планировки, но имеют одинаковые ошибки: недостаточное количество парковок на участке, неверно посчитанную численность населения и дворовых площадок. Однако, выбирая между двумя вариантами, Четошников отдал преимущество проекту Золотова.

Главный архитектор "Алтайгражданпроекта" Евгений Башкиров также поддержал барнаульского коллегу.

"Во втором варианте (от московского бюро. – Прим. ред.) возникает ощущение, что на крышу семиэтажного здания поставили небольшой заводик", – сказал он.

Проект Владимира Золотова согласовали с замечаниями: в рабочем порядке архитектор должен привести в соответствие площадь квартир, предусмотреть места для выгула домашних животных, выделить на участке территорию для размещения пожарной техники.

Исторический мотив. Проект здания в центре Барнаула изменили по требованию градсовета

Эскизы будущего объекта впервые показали на градсовете в августе 2023 года

Комментарии 6

Avatar Picture
Гость

10:26:52 02-02-2024

Трудоград напоминает)))

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:49:13 02-02-2024

Первый - какая-то хаотичная куча. Второй лучше, современнее, а тот - прошлый век, раскрашенная коробка.

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

18:37:07 02-02-2024

Это хорошо, что ЖК критикуют за квартиры в 22 кв метра. Но у меня вопрос - а в "Локомотиве" квартиры разве не такой же площади? Или он проскочил до принятия новых строительных правил?

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Архитектор

19:06:11 02-02-2024

Интересно, почему не попросили прокомментировать и дать оценку проектов самого заказчика? Касаемо критики по площади квартир и парковочных мест, то это вопросы непосредственно к Заказчику. Заказчик даёт задание на количество квартир, а тут сплошная математика, из общей площади осуществляется "нарезка" квартир, чем больше квартир хочет заказчик разместить в общую площадь дома-тем меньше площадь квартиры. Примерно таже ситуация и по парковочным местам, в этом случае либо под парковки нужно сокращать площадь дома, либо оформлять дополнительный участок земли и это тоже дополнительные затраты. Вариант от московского архитектора безусловно современный, придает легкость зданию. Видимо в Барнауле не сильно заинтересованы в том, чтобы облик города "разбавить" современным легким стилем.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

23:30:33 02-02-2024

А у меня вопрос - кто-нибудь из градсовета поинтересовался как используются типа «эксплуатируемые крыши». Нашли лазейку не делать благоустройство и компенсировать недостаток территории. Уважаемые архитекторы-чиновники, не стыдно? Кого дурите то. А 26 машиномест на 110 квартир это по каким таким нормам ? И где на узенькой Чернышевского найдется место еще для минимум 100 авто жителей дома? Прокуратура края может займетесь, раз городская не замечает?

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Анатолий

02:01:36 03-02-2024

110 квартир . 28 м/м. Никого ничего не смущает?

  1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров