Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

За что насчитали штраф и почему свет такой дорогой – спроси директора БГЭС

Все про электричество, оплату за него, а также о счетчиках и штрафах готов рассказать барнаульцам генеральный директор БГЭС Иван Василиади. 30 января на портале amic.ru проходит традиционная онлайн-конференция со специалистами Барнаульской горэлектросети.

Как поменять счетчик, почему важно вовремя передавать показания, откуда берется штраф и как оспорить слишком большие счета за свет – руководитель горэлектросети готов ответить на все ваши вопросы, а также в режиме онлайн решить проблемные ситуации абонентов, если они имеют место быть.

Свои обращения можете оставлять уже сейчас в комментариях под этой новостью. 

Ответы начнут поступать с 11-ти часов. Конференция продлится до 13:00.


Вопрос задал: денис
В бумажной квитанции и в системе города разнится сумма к уплате, в чем может быть дело? Какую сумму оплачивать?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Денис. Разночтения возможны, если начисления за электроэнергию абоненту производит управляющая компания и от нее приходит бумажная квитанция. В этом случае надо обращаться с вопросами в УК. По лицевым счетам, которые находятся в Барнаульской горэлектросети, расхождений с данными системы «Город» нет. Информационный обмен между нашими базами и выгрузка сведений происходит корректно.

Вопрос задал: Евгения
Добрый день! У меня вышел из строя электросчетчик. Куда мне обратиться и сколько будет стоить его замена?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Евгения. Барнаульская горэлектросеть предлагает удобный сервис по замене электросчетчика с услугой «под ключ». Нужно позвонить по телефону 506-001, оставить заявку и договориться об установке в удобное время. Бригада работает вечером и в выходные дни. Услуга стоит 1500 рублей, включая прибор учета и опломбировку. Собственник получает весь пакет документов и полную гарантию на счетчик.

Вопрос задал: Максим
Добрый день. Недавно мы переехали в частный дом на два хозяина. За стенкой живут соседи, у которых есть большой долг за электричество. Стало интересно: а могут ли нас отключить? Ведь электричество подведено к дому, а не к каждому хозяину отдельно. Вот и стало боязно, что нас вместе с ними отключат.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Максим. В данной ситуации главный вопрос заключается в количестве лицевых счетов, которые открыты в Горэлектросети. Если на двухквартирный дом зарегистрирован один лицевой счет, то у вас формируется общая задолженность за электроэнергию. Каждый собственник несет за нее ответственность и может попасть под отключение за долги соседа. Когда лицевых счета два, потребитель отвечает только за свои долги.

Вопрос задал: Сергей Иванович
Наша управляющая компания не хочет заниматься освещением во дворе. Как заставить ее делать свою работу?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Сергей Иванович. Если у собственников дома возникают вопросы к работе УК и они не урегулированы договором на управление МКД, то можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Она находится по адресу: пр. Ленина, 7, кабинет 108, телефон: 56-64-32. При этом необходимо учитывать, что управляющая компания будет заниматься организацией освещения во дворе многоквартирного дома исключительно за счет средств жильцов. Эти затраты не входят в статью расходов на текущее содержание жилья. За электроэнергию тоже придется собственникам оплачивать дополнительно. Так что, прежде чем заставлять УК заниматься данной проблемой, оцените размер требуемых финансовых вложений и утвердите бюджет расходов на собрании собственников МКД в установленном законом порядке.

Вопрос задал: Надежда
Нашему дому 20 лет. Надо ли в подъезде менять проводку и кто это должен сделать?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
За внутридомовые сети отвечает управляющая компания, которая осуществляет управление многоквартирным домом. Надо обратиться в УК, чтобы оценить состояние электрических сетей и необходимость их замены.

Вопрос задал: Василий
Здравствуйте! Подскажите, кто платит за иллюминацию на многоквартирных жилых домах?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Василий. За подсветку МКД могут платить застройщик здания, управляющая компания или рекламное агентство, которое арендует его площадь. Собственники не должны нести такие расходы, если только не приняли соответствующее решение на общем собрании.

Вопрос задал: Светлана Олеговна
Купила квартиру в новостройке. Два года не планирую там жить, сдавать тоже не хотела. Как мне не платить ОДН?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Светлана Олеговна. Такой возможности у вас нет. В многоквартирном доме все собственники квартиры несут расходы, связанные с содержанием общего имущества. Помочь в вашей ситуации может только продажа квартиры и переезд в частный дом.

Вопрос задал: Алексей Петрович
Здравствуйте. Строим дом, нам надо устроить сроки по техприсоединению. Хотим оформить заявку через Интернет. Подскажите, как можно получить документы побыстрее?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Алексей Петрович. Наиболее оптимальный вариант ускорить получения документов – это подать заявку в электронной форме через Интернет. Чтобы это сделать, нужно зарегистрировать на сайте сетевой компании свой аккаунт, в котором будет вестись вся переписка. Электронный способ общения позволит сократить время, необходимое на оформление. Все этапы можно будет отследить в своем личном профиле. Дополнительно нести документы в бумажном виде не нужно. Информацию о процедуре технологического присоединения можно посмотреть на сайте ООО «Барнаульская сетевая компания» – https://www.bsk22.ru.

Вопрос задал: Денис
Тарифы повышают каждый год, а были случаи, когда тарифы снижали?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Денис. Такого в последнее время не случалось, что вполне логично. У нас регулированием тарифов занимается государство и делает это вполне профессионально. Регулятор не допускает включение необоснованных затрат в тарифы на электроэнергию. Но пока индексация неизбежна, поскольку обусловлена инфляцией.

Вопрос задал: Ирина
У меня образовался небольшой долг за свет. На днях собирался заплатить, но сумма выше изначальной. Откуда приписки?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Ирина. Барнаульская горэлектросеть никогда не занимается приписками. На сумму задолженности были начислены пени. Это эффективный инструмент в борьбе с неплательщиками, который мы всегда используем. Пени применяются с 31 дня образования просрочки и начисляются каждый день на основную сумму долга в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ , а после 91 дня - 1/130 также за каждый день просрочки. Когда должник не оплачивает пени за электроэнергию добровольно, они взыскиваются в судебном порядке. В этом случае неплательщик несет дополнительные расходы в виде судебных издержек.

Страницы: 1 2 >>