Мария Прусакова дала первое интервью о своем избрании, переменах в партии и подготовке к выборам

06 июня 2016, 17:08, ИА Амител

''
''

В мае 2016 года после затяжного скандала в алтайском отделении КПРФ 68-летний первый секретарь крайкома Сергей Юрченко ушел в отставку. Сейчас краевых коммунистов возглавляет 32-летняя Мария Прусакова. Сегодня она дала корреспонденту ИА "Амител" свое первое интервью на этом посту.

Мария, 28 мая вы были официально избраны на пост персека партии вместо ушедшего Юрченко. Удалось уладить скандал в партии?

— В минувшую субботу, 4 июня, у нас состоялось заседание Бюро партии. Мы приняли единогласное решение вопросы внутрипартийной жизни не обсуждать в СМИ. Это внутренние дела, и их обсудили уже достаточно. Все, что касается работы партии, давайте обсуждать.

Давайте! В субботу вы также определили состав делегатов на XVI (внеочередной) съезд КПРФ. Кто это будет?

— Бюро крайкома рекомендовало в качестве делегатов меня, первого секретаря Бийского горкома КПРФ Вячеслава Початова и первого секретаря Волчихинского райкома КПРФ Владимира Афанасьева. Съезд пройдет 25 июня в Москве. Это было тайное голосование, и нас поддержали. Против меня по вопросу участия в съезде из 91 человека проголосовали всего четверо. Мне кажется, что в этой ситуации это говорит о том, что коммунисты все-таки приняли факт резкого омоложения руководства. Меня радует поддержка товарищей.

Я хочу добавить, что и эта конференция показала: несмотря на смену первого лица, работа продолжается.

Какие вы перед собой и партией ставите задачи?

— Главную задачу ставит Центральный комитет — 30% выигранных мандатов в Алтайское краевое Законодательное Собрание и в Государственную думу. Мы будем к ней стремиться.

Я говорила на конференции товарищам, что даже в самой плохой ситуации надо найти положительные стороны. В ситуации со сменой руководства и большой грязной информационной кампанией против Сергея Юрченко и меня многие в принципе узнали о нашей партии. Не думаю, что мы из-за этих скандалов потеряли много голосов будущих избирателей.

Лично моя задача — максимально сохранить и аппарат, и краевую партийную организацию в целом, чтобы мы вышли из ситуации с минимальными кадровыми потерями.

В марте на пресс-конференции тогда еще первый секретарь Сергей Юрченко не так категорично, как всегда, но все же высказался против предвыборных договоренностей с другими партиями. Между тем после ухода Сергея Ивановича с поста секретарь бюро реготделения партии "СР" Владислав Вакаев сделал предложение партии КПРФ объединить усилия для противостояния "Единой России" на сентябрьских выборах в Алтайском крае. Примете предложение?

— "В политике друзей не бывает", – говорила Маргарэт Тетчер. Форма сотрудничества партий, когда мы вместе боремся за хорошее дело, она и так есть. Например, когда в Госдуме за законопроект о "детях войны" голосовали представители разных фракций.

Что же касается выборов, то мы прекрасно понимаем, что у КПРФ и "Справедливой России" избирательное поле во многом пересекается. Насчет конкретного объединения усилий, например, по невыдвижению с их или нашей стороны кандидата на каком-то округе, пока не могу сказать. Решение будет приниматься коллегиально. К тому же у нас поменялся руководитель избирательного штаба, и сказать что-то по этой теме сейчас у меня просто нет морального права.

Вместо Дарьи Зулиной?

— Да, этот пост занял Виктор Евгеньевич Панин. Бывший депутат Госдумы, экс-руководитель государственной инспекции по труду в Алтайском крае, очень уважаемый и авторитетный человек. Дарья Зулина сама изъявила желание сконцентрироваться на работе секретаря по идеологии.

Добавлю, что никаких выводов кого-то из руководящих органов не будет, по крайней мере, ближайшие четыре месяца (до выборов — прим.ред.). У нас слаженный организм.

Мария, список кандидатов от партии в АКЗС, большую часть из которого журналистам уже представили, поменялся после кадровых перемен в партии?

— Принципиальных перемен не произошло. А так мы закроем все округа. Все имена назовем позже.

Шесть коммунистов, по предварительным данным, избраны в Угловский сельский совет. Это для вас серьезный результат?

— Конечно, эта ситуация нас радует. К тому же это говорит, что каменские выборы (где справороссы взяли большинство мандатов, и на выборах городского совета Камня-на-Оби, районного собрания Каменского района коммунисты в райсобрание не прошли, а в горсовет даже не выдвигалисьприм.ред.) — отчасти недоработка партии, отчасти политическая ситуация на территории, но не тенденция в политической жизни Алтайского края.

А по кандидатам в Госдуму? Сергей Юрченко же сказал, что не пойдет на выборы от партии по Рубцовскому одномандатному округу. Кто вместо него?

— Это он пока сказал только в интервью в СМИ, в том числе и в вашем. Мы же не оставляем надежд, что нам удастся убедить его идти на выборы в ГД. Позвольте пока его заявление считать неофициальным. 25 июня пройдет съезд, на котором будет принято решение по кандидатам в ГД, и его кандидатура пока рассматривается.

Мария, каково вам в свои 32 года стать главой не просто большой краевой организации, но Коммунистической партии?

— Это был не мой выбор. Это было предложение Сергея Юрченко, которое поддержал ЦК партии, а затем выбор наших алтайских коммунистов, которые за меня проголосовали. Я солдат партии и подчиняюсь дисциплине. Предложение меня на эту должность — это аванс. И мне предстоит оправдать это доверие. 18 сентября покажет, справилась я или нет.

Для меня, в том числе как для женщины, для матери, это непростая работа. Пришлось стать более публичной фигурой. Но то, что пишется сейчас на форумах, в комментариях под новостями, — это пишут не наши коммунисты. То, что пишут, ко мне не имеет отношения. Люди просто высасывают из пальца этот негатив.

Но у нас больший хороший коллектив. Мы трудимся на общее дело. С такой сильной партийной организацией мы просто обречены на успех. Коммунисты — люди с обостренным чувством справедливости.

С Юрченко как складываются отношения?

— Он нам всячески помогает, участвует во всех важных мероприятиях. Он не пытается через меня продолжать руководить партийной организацией. Он болеет за дело и не перестал быть коммунистом.

Справка
Мария Николаевна Прусакова родилась 4 сентября 1983 года в Барнауле, окончила гимназию №40, политологический факультет Алтайского государственного университета. В течение многих лет возглавляла Барнаульский горком комсомола, Контрольно-ревизионную комиссию Алтайского отделения ЛКСМ, работала помощником депутата АКЗС. Руководила организационно-партийной работой в Алтайском крайкоме КПРФ. Является также членом совета Алтайского отделения ВЖС "Надежда России".
В мае 2016 года избрана первым секретарем алтайского краевого комитета КПРФ.