Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дефицита гречихи в Алтайском крае нет и не предвидится - руководитель УФАС

, ИА "Амител"
О ситуации на гречневом рынке Алтайского края журналистам рассказал руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов.

Ситуация на рынке гречихи абсолютно стабильная — об этом в пятницу, 2 октября, сообщил журналистам руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. "C сентября 2014 года мы в еженедельном формате проводим мониторинг, в том числе и этой культуры, начиная от закупочных цен на гречиху, заканчивая розницей. Так что мы в совершенстве владеем ситуацией. И я могу однозначно сказать, что гречневый рынок на сегодняшний день сбалансированный", — добавил Поспелов.

Гречка была, есть и будет

По данным на 2 октября 2015 года, намолочено 194 тысячи тонн гречихи. При этом урожай собран только с половины полей. С учетом остатков прошлого года на выходе получилось практически 90 тысяч тонн гречки. Между тем потребность Алтайского края в этой культуре, по самым укрупненным расчетам, составляет менее 10 тысяч тонн. Так что запасов для собственных нужд у нас более чем достаточно, уточнил руководитель регионального ведомства.


Минимальная розничная цена за килограмм гречки в Алтайском крае составляет 45 рублей. В среднем в различных торговых сетях (как федеральных, так и местных) упаковка этой культуры обойдется от 47 до 60 рублей.

Закупочная цена на гречиху в Алтайском крае начинается от 16 тысяч рублей за тонну, стоимость может доходить до 23-24 тысяч. Максимальную цену предлагают компании, которые занимаются экспортными поставками в другие регионы. С переработки гречка уходит за 36-43 тысячи за тонну.

"Рост цен на гречиху наблюдался в августе, еще до начала уборочной кампании, когда запасы культуры у сельхозпроизводителей были на исходе. Однако с началом уборки урожая цены пришли в норму", — рассказал Поспелов.

О том, что у жителей региона нет причин для беспокойства, заявил и губернатор Алтайского края. Александр Карлин сообщил, что в этом году урожай гречки успеют собрать в срок, а прогнозы о плохом урожае — это не что иное, как провокация.

Гречневый картель

Публичные заявления должностных лиц гречневого рынка могут спровоцировать искусственный ажиотаж и панику, что является несовместимым с антимонопольным законодательством, отметил Поспелов. "Законодатель предусмотрел жесткую ответственность за такие действия. Нарушителям может грозить немалый штраф: 15 процентов от годовой выручки", — пояснил руководитель регионального УФАС. Что касается сговора или картеля, то за это предусмотрена уголовная ответственность.

Алтайский край — основной поставщик гречки на российский рынок, наш регион поставляет около 50 процентов этой культуры. В 2014 году из-за неблагоприятных погодных условий аграрии края собрали всего 260 тысяч тонн гречихи. До установления снежного покрова удалось убрать урожай менее чем с 60% площадей. Уборочная кампания продолжилась только весной 2015 года.

Читайте также в сюжете: Урожай гречихи в Алтайском крае

Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

2.10.2015 13:24
- гость -

Главное, чтобы бабушки про это узнали. А то в том году одна 100 кг гречки купила про запас. Ну типа: вдруг война, а я голодная. А потом властей просила деньги вернуть. Пенсионеры такие пенсионеры.

2.10.2015 13:50
- гость -

Минимальная розничная цена за килограмм гречки в Алтайском крае составляет 45 рублей. В среднем в различных торговых сетях (как федеральных, так и местных) упаковка этой культуры обойдется от 47 до 60 рублей.

а в упаковке 800 грамм в лучшем случае, итого 75 руб за 1 кг - естественно дифицита неожидается

2.10.2015 14:02
гость

75 рублей за 1 кг гречьки.
А дефицита не будет просто у людей денег не будет покупать ту гречьку.
На картохе проживут расияне.

2.10.2015 15:20
- гость -

В прошлом году упаковка гречки, кажется, стоила рублей 30. А сейчас больше 60. Интересно, как это власти прокомментируют? Никак? Все хорошо с урожаем гречки?

2.10.2015 15:23
- гость -

Вот трепятся! Закупочная цена у переработчиков 21-23 т. руб. Урожайность упала от начала уборки до 6 ц/га. Низкая урожайность по гречихе в Челябинске, Оренбурге. Да крупа будет но по какой цене за кг?

2.10.2015 16:56
Дядька

"Дефицита гречихи в Алтайском крае нет и не предвидится - руководитель УФАС"

Вот только цены немного повысятся.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...