Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Развиваем дикцию: шесть веселых скороговорок и советы, как их проговаривать

, ИА "Амител"
С помощью этих скороговорок "разогреваются" перед эфиром ведущие радио и телевидения

Профессия радиоведущего сегодня считается одной из самых популярных среди молодежи. Кажется, что от ведущего ничего больше не требуется, кроме умения много болтать и быть всегда веселым. На самом деле, закулисье этой профессии не настолько безоблачно.

Радиоведущий должен обладать множеством навыков. Один из основных – правильная и четкая речь. Поговорим о том, как выработать в себе это умение. Вы ведь согласны, что четко говорить должен не только ведущий? Да и потом, неизвестно, как жизнь повернется. А вдруг завтра, вы устроитесь работать на радио или телевидение? ИА "Амител" публикует самые популярные среди ведущих скороговорки, с помощью которых можно значительно улучшить четкость произношения.

Как правильно читать скороговорки?

Специалисты советуют перед чтением скороговорок разогреть мышцы неба. Для этого  нужно в ровном темпе произнести три раза согласные "Г" и "К". Затем с полуоткрытым ртом также три раза произнести гласные "О", "А" и "Э". После этого расслабляем мышцы и представляем, что полощем рот.

В первый раз читайте скороговорку таким образом, чтобы гласные звуки были почти беззвучными. А вот согласные нужно произносить громко и четко. После этого скороговорку произносите в полный голос.

Чтобы улучшить дикцию, читайте скороговорку, зажав нос пальцами. Выдыхать и снова вдыхать воздух через нос можно в тех местах, где необходима пауза.

В первый раз прочтите скороговорку медленно, постепенно увеличивая темп.

Шесть скороговорок для диктора

1. Сиреневенький бесперспективняк с переподвыподвертом.

2. Жили-были три китайца: Як, Як-цедрак, Як-цедрак-цедрак-цедрони.
Жили-были три китайки: Цыпа, Цыпа-дрыпа, Цыпа-дрыпа-дрымпампони.
Все они переженились: Як на Цыпе, Як-цедрак на Цыпе-дрыпе,
Як-цедрак-цедрак-цедрони на Цыпе-дрыпе-дрымпампони.
И у них родились дети. У Яка с Цыпой — Шах, у Яка-цедрака с Цыпой-дрыпой — Шах-шарах, у Яка-цедрака-цедрака-цедрони с Цыпой-дрыпой-дрымпампони — Шах-шарах-шарах-широни.

3. У вас наш нож у нас ваш нож.

4. В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — выдру в тундру, ядра в вёдра!

5. Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов

6. И наконец, знаменитая веселая и самая длинная в мире скороговорка "Лигурия", с помощью которой "разогреваются" перед эфиром ведущие.

"В четверг 4-го числа, в 4 с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но 33 корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Брандебурга – бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех – не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, – вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова – не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки – скок, Сеньку – в бок, Соньку – в лоб, все – в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, саше на шоссе Саша нашел; Сонька же – Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки – аккурат в медовик, но ей не до медовика – Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, – перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола – Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что – вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа – ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да 1666 пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, – о всем о том охало кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин – зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка".

Читайте также: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы..?" Узнай, какое радио тебе нужно слушать


Комментарии

7.05.2016 11:40
- гость -

Один из основных – правильная и четкая речь.

Особенно у "Пвла Лзвово"...

7.05.2016 12:45
Точный

супер

7.05.2016 16:56
- гость -

Сиреневенький глазовыколупыватель с полувыломаными ножками едет на сиреневеньком бронетранспортёрчике с передним предподвыподвертом

10.07.2019 18:03
Гость

Лигурия я ее прочитал за 1 минуту 59 секунд

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей