Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле самовольно возведенные гаражи мешают строительству детских садов

, ИА "Амител"
Уже в этом году в Индустриальном районе планируется приступить к строительству еще двух новых детских садов. Сюда в ближайшие годы отправятся маленькие жители кварталов, расположенных в районе ул. Шумакова (он ограничен ул. Шумакова, Попова, Балтийской и Власихинской) и Павловского тракта (на пересечении с ул. Малахова – квартал 1051). Однако начать строительные работы на этих площадках сегодня мешают гаражи, некогда возведенные здесь самовольно, пишет корреспондент "Вечернего Барнаула"Наталья Катренко.

Необходимость в детских садах на этих территориях возникла давно – к примеру, родителям, проживающим в районе ул. Шумакова, приходилось водить своих детей в дошкольные учреждения, расположенные за пределами обширного квартала, – детские сады № 253 и 248. Все бы ничего – до поры до времени мест в близлежащих садиках хватало всем, пока здесь не появился новый микрорайон, в основном заселенный молодыми семьями.

Уже сегодня очищаются будущие строительные площадки от самовольной застройки, а это временно установленные гаражи, погреба, вырытые на пустырях местными жителями. Некоторые из собственников, осознавая необходимость появления новых детских садов, в короткий срок перенесли гаражные постройки в другое место – в основном в район ЗСВ, иначе Сухого лога. Но часть гаражей так и осталась стоять, примыкая к строительной площадке, а значит, мешая рабочим своевременно приступить к необходимым работам, предваряющим строительство.

– Так, на месте площадки, отведенной для строительства детского сада на ул. Шумакова, 64, в район застройки попало свыше десятка гаражей – по сути, временных построек, – поясняет начальник управления по строительству и архитектуре Индустриального района Татьяна Рудак. – На них мы развесили объявления, информирующие о том, что в срок до 10 октября эти постройки следует снести. В итоге сознательные собственники убрали часть гаражей, для чего сами заказывали специальную технику. Однако шесть гаражей оставались стоять на своем месте.

К слову, никаких митингов и акций протеста владельцы этих гаражей не устраивали. Более того, к моменту, когда корреспонденты «Вечернего Барнаула» прибыли на место застройки, шел демонтаж одного из бетонных гаражей. Как рассказал бывший владелец этой постройки, не пожелавший назваться, его семья давно уже перебралась за пределы города, а потому разобранный гараж он, скорее всего, установит рядом с новым жилищем.

– Этот гараж я тоже использовал, – рассказывает он. – А потому принять решение о его перемещении было непросто. Ведь человек так устроен, ему сложно менять привычный образ жизни. Но я хорошо понимаю – детский сад в этом микрорайоне просто необходим, а потому мне пришлось за свои деньги нанять специальную технику, чтобы перевезти всю эту конструкцию и тем самым освободить строительную площадку.

Настоящей проблемой стали и погреба, примыкающие к зоне застройки. Ведь их владельцы только-только загрузили туда все свои заготовки на зиму. Однако, как считает Татьяна Сергеевна, вся надежда на сознательность людей. Ведь именно жители этого микрорайона неоднократно обращались в администрацию с просьбой построить здесь детский сад, так как прежнее дошкольное учреждение уже не способно принять всех желающих.

После того, как дело сдвинулось с мертвой точки, рабочие огородили стройплощадку, готовят котлован под строительство. Неогороженной осталась лишь часть, где еще не убраны гаражи и погреба. Как пояснила Татьяна Рудак, в квартале 1051 (Павловский тракт, 239) строительные работы пока не начаты, хотя здесь собственники уже снесли семь гаражей.

– Поэтому мы просим собственников освободить строительные площадки, самостоятельно осуществить демонтаж и перенос гаражей, – говорит Татьяна Сергеевна. – В случае несвоевременного принятия мер администрация будет вынуждена решать этот вопрос в судебном порядке.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей