Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Гадаем на кофейной гуще: откроются ли в Барнауле популярные марки?

, ИА "Амител"
Что такое франшиза и на каких условиях открываются заведения, представляющие известные марки?

В Барнауле уже открылись "Макдоналдс", "Пул энд Бир", "Страдивариус" и многие другие известные марки, привлекающие к себе уже даже не качеством, а просто именем. А вот стаканчики со знаменитой двухвостой русалкой, которая стала лейблом популярного бренда кофеен "Старбакс", в краевой столице появятся нескоро, это же касается и многих других известных марок. Дабы понять, откуда растут корни такой несправедливости, корреспондент Amic.ru решил разобраться, каким образом в регионы приходят крупные сети.

Тот или иной бренд может зайти на рынок либо благодаря самой компании, либо путем договора сторонних людей, желающих работать под известной маркой, с представителями фирмы, то есть через покупку франшизы. С первым все понятно — специалисты оценивают экономическое положение того или иного города, актуальность нахождения своего магазина, кафе и прочего в этом месте, спрос и многие другие важные параметры. Камнем преткновения в этом вопросе является второй пусть —  приобретение франшизы.

Что такое франшиза?

Чтобы не разрабатывать свой бренд, если нет удачной идеи, можно пойти по довольно стабильному пути — купить франшизу. Таким образом, можно вложить деньги в узнаваемую марку, что при правильном подходе довольно быстро себя окупит. Вообще, франчайзинг – покупка у владельца популярного и финансово состоявшегося предприятия прав на ведение бизнеса с использованием его товарного знака.

Покупатель франшизы с именем приобретает определенную стратегию развития, ценные рекомендации, линейку товаров или фирменные рецепты, если речь идет о заведениях общественного питания, и многое другое.

Сколько это стоит?

Компания сама определяет стоимость своей франшизы, поэтому цены могут начинаться от нескольких десятков тысяч рублей и заканчиваться цифрами с шестью нулями.

Если вкратце, то стоимость франшизы складывается из трех параметров:

- Паушальный, или первоначальный взнос — единоразовое отчисление владельцу франшизы за ее использование.

- Роялти, то есть ежемесячный платеж владельцу франшизы. Как правило, устанавливается в процентах от вашего оборота.

- И, собственно, ваши инвестиции в аренду помещения, персонал и оборудование.

Второго, кстати, в условиях покупки может и не быть, зато добавятся расходы на рекламу.

На примере

Фото: kosmoc-stv.ru

На барнаульский рынок приходили разные известные марки, кто-то в итоге свернул свою деятельность, как например, "Синнабон", а кто-то успешно работает.

Так, в краевой столице появились ресторанчики известной на весь мир сети быстрого питания "Сабвей", франчайзер которой обеспечивает консультации, обучение персонала, предоставляет поставщиков. В условия франшизы входит следующее: первоначальный взнос составит 420 тыс. рублей + НДС, роялти – 8% + НДС, а инвестиции – от 4 млн рублей.

При этом перед покупателем франшизы не ставится каких-то строгих требований, касающихся помещения. Так, открыть "Сабвей" можно как на фудкорте в торговом центре, так и в отдельном ресторане.

Если говорить о KFC, тут объемы взноса и инвестиций намного больше: первоначальный взнос – 2 400 тыс. рублей, роялти – 6% в месяц от оборота + 4% маркетинговых отчислений, инвестиции – от 20 млн рублей.

Сеть магазинов Fix Price обещает покупателям франшизы всестороннюю поддержку и рекламу. При этом первоначальный взнос составит 25% от уставного капитала оператора, роялти – 3% в месяц от оборота, а инвестиции должны быть от 3 млн рублей.

Ближе к делу

Фото: lg.vgorode.ua

Если говорить о тех известных марках, которые вряд ли у нас появятся, то стоит вернуться к "Старбакс". Вообще компания заявляет, что не торгует своими франшизами, что новые заведения открываются по решению головного офиса, но тем не менее больше 50 % заведений, работающих под этой маркой в 69 странах мира, действуют все-таки в рамках "лицензионного соглашения". Что говорит о том, что достичь франчайзингового понимания со "Старбакс" сложно, но можно. Из бонусов – заведение под таким именем сразу станет очень популярным и окупит все вложения, его владелец получит все фирменные рецепты напитков, горячих и холодных закусок и десертов, а также все рекомендации по обучению персонала, оформлению интерьера, созданию уютной атмосферы, "Старбакс" не обойдет стороной даже музыку, которую предприниматель будет включать в кафе.

Но все эти плюсы, которые могут зажечь желание заняться продажей кофе, непременно столкнутся с кучей трудностей. Во-первых, так как компания заявляет, что не торгует франшизами, нет и конкретной цены, с каждым претендентом данный вопрос обсуждается индивидуально. Человеку нужно связаться напрямую с представителями компании, оставить заявку на английском языке, указав свои данные, контакты, название компании, описать достижения в сфере бизнеса и финансовые возможности.

Проблема в том, что с россиянами в "Старбакс" не особо идут на контакт. Первая франшиза появилась в стране только в 2007 году в Москве. Американская компания очень дорожит своим имиджем, поэтому выдвигает серьезные условия:

1) Нужно помещение не менее 60 кв. метров в оживленном районе большого города.

2) Входные двери должны быть расположены на южной или восточной стороне.

3) Также нужно обладать солидной суммой свободных финансовых средств. А обустройство и оформление одного квадратного метра кофейни будет стоить от 2 тыс. долларов. Специалисты оценивают, что франшиза "Старбакс" в России обойдется примерно от 150 до 180 тыс. долларов.

Кроме того, нужно быть готовым, что представители "Старбакс" будут следить своим зорким оком за соблюдением всех условий.

Фото: newyork.twelvepics.ru

Еще один популярный бренд, который есть во многих городах, но так и не появился в Барнауле, — одежда от Topshop. Бренд британской компании находится в той же весовой категории, что и Zara или Massimo Dutti. Из требований, которые фирма предъявляет к покупателю франшизы, – нужно иметь помещение площадью от 50 кв. м, лучше всего на территории раскрученного торгового центра, и закупать товар исключительно в материнской компании. Первоначальный взнос составит около 2 млн рублей, а инвестиции в бизнес — 30 тыс. долларов. Роялти в у франчайзера отсутствуют. Из бонусов – регулярное обновление коллекций, помощь в составлении конкретного бизнес-плана, выдача бренд-бука, помощь в подборе помещения, обеспечение оборудованием, помощь в составлении дизайн-проекта, юридические, бухгалтерские, маркетинговые консультации и многое другое.

Недавно заговорили о появлении в краевой столице бренда Zara. Поэтому можно разобраться с условиями франчайзинга и этой марки. Итак, стоимость франшизы Zara — 30 тыс. долларов, первая партия товара обойдется примерно в ту же сумму. Зато открывшему отдел Zara точно не придется

вкладываться в рекламу: бренд относится к испанской компании Inditex, которая разработала свою стратегию продвижения бренда, отчего он стал настолько популярен, что в дополнительной раскрутке не нуждается. Кроме того, Zara не касаются и финансовые кризисы. Владелец франшизы определил порог входа — не меньше 40 тыс. долларов, есть мастер-франшиза, ее обладатель имеет право не только открывать представительства магазинов Zara, но и продолжать развитие сети франчайзинга, но такая дается одному представителю на всю страну. Паушальный взнос отсутствует и нет роялти.

Примерно на таких условиях появляются те или иные марки, и если с Zara все вроде бы понятно, то "Старбакс" и Topshop барнаульцам придется ждать долго и продолжать делать праздник из посещения популярной кофейни в столице и ездить за вещами британской марки в Новосибирск.


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.10.2016 14:54
Панночка

а чото говорят в старбаксе так себе кофе

20.10.2016 14:56
- гость -

а мне ваще ваше кофейни не нравятся, кофе в них какое-то мерзкое, толи дело пакетики 3 в 1 за 10 рублей и вкусно и не дорого

20.10.2016 15:02
Панночка

а мне ваще ваше кофейни не нравятся, кофе в них какое-то мерзкое, толи дело
пакетики 3 в 1 за 10 рублей и вкусно и не дорого

лучше 10 минут потратить и самой тогда сварить. с корицей. мммм...

20.10.2016 15:29
- гость -

Пока в старбаксе кофе сварят — с голоду сдохнешь.

20.10.2016 15:31
- гость -

Мне обному ***, откроются они или нет?

20.10.2016 15:37
- гость -

"и продолжать делать праздник из посещения популярной кофейни" - хах)) точно)

20.10.2016 15:43
larisa2011

Пусть сами пьют я три в одном в узбечке попью та же фигня!!! Тока в стаканчик дешёвый и белый керамический!!! Так что зачем платить больше! Да и кофемашины сейчас у всех вот прям сделали культ кофе!))))

20.10.2016 15:47
не бесите меня

- гость - 20 октября 2016 г.
14:56
кофе не какое-то!!!! а КАКОЙ-ТО!!!! Кофе- мужского рода!!!!!

20.10.2016 15:47
- гость -

пусть открываются, потом решим - ходить или не ходить)

20.10.2016 15:49
- гость -

а мне нравится. когда собираюсь в дальнюю дорогу, покупаю себе стаканчик кофе, ставлю в подстаканник в машине и потягиваю за рулем с удовольствием. бодритююю

20.10.2016 15:51
larisa2011

Термос залей!!! Что там за стакан и дальняя дорога что хватает!))) настоящее кофе не стаканами пьют!!! Так пару глотков кофеин и пошёл!!! А то пол литра нальют зато кофе!!!

20.10.2016 15:56
- гость -

larisa2011
зарегистрированный
ну не нравится мне из термоса! да и чтобы из термоса в стакан налить , нужно остановиться. да еще и обольешься. а мне нравится из картонного стаканчика, по одному глоточку в несколько километров. стаканчика хватает на 100 км. Потом еще покупаю.
я ж вас не заставляю. пейте из термоса, или 3 в 1. ваше право...
ПЫСЫ: кофе - существительного мужского рода. запомните.

20.10.2016 16:00
larisa2011

Да хоть женского! Не умеешь пить кофе так пей чай! Что позориться!!! А потом такие гурманы начинают ещё учить как пить кофе и где покупать его!!!

20.10.2016 16:07
Берти Вустер

ларис ты реально деревянная?
даже премиальный растворимый кофе эгоист и бусидо и то не идет ни в какое сравнение с зерновым.
На вынос имхо лучший в брн кофе это кеннедис, неплохо в ультре, наверное все.
Старбакс не очень из критерия цена/качество.

20.10.2016 16:07
- гость -

larisa2011
зарегистрированный
покажите, когда я вас учила, как кофе пить и где покупать? процитируйте.

20.10.2016 16:08
- гость -

не бесите меня 20 октября 2016 г.
15:47
уже не мужского
- гость - 20 октября 2016 г.
15:49
в свое авто с кофе не пущу никого, пусть стоят как бомжи и пьют и едят на улице

20.10.2016 16:11
- гость -

- гость - 20 октября 2016 г.
16:08
я тоже с едой в машину не пускаю. А кофе в стаканчике с крышечкой - почему нет?. С пластиковым одноразовым стаканом тоже не пущу, он расплескивается

20.10.2016 16:15
- гость -

Ларисо как всегда хамка)

Кофеек на вынос в привлекательном стаканчике очень даже ничего)

Меня часто спасает от голодной смерти, особенно двойной латте с сиропчиком

20.10.2016 16:17
Панночка

На вынос имхо лучший в брн кофе это кеннедис, неплохо в ультре, наверное все.


ну не знаю. мне трэнди как то больше нра, хотя на вкус и цвет...

20.10.2016 16:19
Панночка

Меня часто спасает от голодной смерти, особенно двойной латте с сиропчиком

кстати да, мне прям помогали на учебе эти поллитрушки

20.10.2016 16:22
- гость -

20.10.2016 16:19
Панночка

О, да!

Не понимаю, как можно пить эту мразоту из пакета а-ля три в одном

20.10.2016 16:26
Панночка

Не понимаю, как можно пить эту мразоту из пакета а-ля три в одном

не, я пила раньше, по потом появилось ощущение во рту что я прям оч сильно покурила, ну его нафиг... чото не то, если дома то я лучше сварю сама, если где то прям занемогло, то лучше вкусняшку. и взбодрилась и наелась

20.10.2016 16:28
- гость -

Люблю на вынос из Coffee Please

Вкусняшка

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей