Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Информация об особенностях религиозной ситуации на территории Алтайского края в 2000 году.

, ИА "Амител"

По данным уполномоченного по делам религии администрации Алтайского края А. Бронникова, в Алтайском крае традиционно доминирующее положение занимает Русская православная церковь, ведущая последовательную работу по возрождению православных традиций. С 1991 по 2000 гг. зарегистрировано 147 церквей РПЦ, 7 монастырей, 2 благотворительных братства. В 1994 году была создана Барнаульская епархия во главе с епископом Антонием (И.И.Масендичем), под руководством которого осуществлено основное открытие и строительство церквей, монастырей, здание епархиального Управления, открыто духовное училище.

Активизировалось направление старообрядцев. В настоящее время в крае действуют 6 приходов. Начато строительства храма в г. Барнауле, идет издательство книг по истории и культуре старообрядчества.

В крае с 1995 года параллельно иерархии Русской православной церкви Московской Патриархии действует иерархия Зарубежной РПЦ (Джорданвилль, США). РПЦЗ представлена общинами с. Потеряевка, где с 1996 года функционирует детский лагерь-стан и общиной г. Барнаула с 1997 года принадлежащими Ишимо-Сибирской епархии Зарубежной РПЦ.

Укрепляет в Алтайском регионе свое влияние Римско-католическая церковь, имеющая 20 приходов и краевое отделение благотворительной организации "Каритас".

Последователи Всероссийского союза евангельских баптистов активно расширяют свою деятельность: с 1997 года по 2000 год количество общин возросло с 11 до 18.

Представители Адвентистов седьмого дня зарегистрировали на территории края 11 общин.

Широкое распространение получили объединения Свидетелей Иеговы, организовавших 7 общин и проводящих в краевом центре ежегодные массовые акции.

В краевом центре и некоторой степени по Алтайскому краю распространяются харизматические евангельские направления, включающие как базовые общины, так и вновь созданные: евангельских христиан — 8, христиан веры евангельской пятидесятников -13, в том числе церковь "Новая жизнь" и благотворительная миссия "Благая весть".

В связи со смягчением конфессиальной политики в России на территорию Алтайского края прибыли и продолжают прибывать ряд новообразованных религиозных течений. В частности зарегистрировались Церковь полного евангелия, Церковь Христа (Бостонская церковь Христа ученого), христианская церковь "Свет мира" и т.д.

Из списка восточных нетрадиционных культов зарегистрировались представители Международного общества сознания Кришны (кришнаиты- вайшнавы), образовавшие Центр Ведической культуры. В крае действует Тантрическое общество и последователи Шри Чин Моя, которые имеют статус общественных организаций.

В 2000 году образовалась община буддистов г. Барнаула и получила регистрацию. Тенденция к росту числа малых и нетрадиционных религиозных объединений иллюстрируется действием в Алтайском крае миссионеров веры Бахан, последователей "Церкви унификации" Муна, культа Шри Раджниша (Ото), которые не имеют пока стабильных центров на Алтае.

Активно функционирует центр "Дианетика" церкви саентологии, зарегистрированная как общественная организация.

В 2000 году в г. Барнауле зарегистрирован филиал Церкви Христа святых последних дней (Мормонов).

Высоким остается количество религиозных общин незарегистрированных в Управлении юстиции. Это общины пятидесятников, Союза церквей евангельских христиан баптистов и другие малочисленные группы (Истинно-православные христиане, лютеране, др.)

В г. Барнауле строится мусульманская мечеть, в скором времени официально организуется мусульманская община.

На сегодняшний день в Алтайском крае официально функционирует 240 религиозных объединений 15 конфессиональных направлений. Права и возможности как верующих, так и религиозных организаций как юридических лиц соблюдаются в соответствии с Конституцией РФ и законом РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< февраль 2001 >
пн вт ср чт пт сб вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28            
Loading...