Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Будет миллион: первый сахар из свеклы нового урожая получили на Черемновском заводе

, ИА "Амител"
Завод приступил к работе раньше обычного
На сахарном заводе / Фото: altaiprod.ru

На сахарном заводе / Фото: altaiprod.ru

Первый сахар в 2019 году получили на Черемновском сахарном заводе. На предприятии приступили к переработке нового урожая сахарной свеклы. В этом году здесь намерены переработать более миллиона тонн сладкого корня. Это больше чем в прошлые годы. На заводе уверены, что с задачей справятся, так как сумели увеличить мощность производства.

Растет благодаря инвестициям

Расширение производственных мощностей на заводе происходит благодаря эффективным инвестиционным проектам. С начала 2019 года вложения в Черемновский сахарный завод составили уже 31,9 миллиона рублей.

С 2011 по 2018 год производственная мощность алтайского предприятия увеличилась с 2,9 тысячи до 5,8 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Уже это позволяло обеспечивать потребности Алтайского края в сахаре в полном объеме.

"В последние годы завод демонстрирует стабильно положительную динамику, в полном объеме обеспечивая потребность региона. В результате реализации инвестиционных проектов в период с 2011 по 2018 год на предприятии увеличена плановая производственная мощность с 2,9 до 5,8 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки", – сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В прошлом году, за сезон 2018-2019 годов на предприятии переработали более 800 тысяч тонн свеклосырья и выработали 138 тысяч тонн сахара-песка.

В 2019 году плановый объем переработки сахарной свеклы превысит миллион тонн, ожидают на Черемновском сахарном заводе. Таким образом, объемы сырья вырастут более чем на 20%.

Говорят, что и год для этого овоща выдался урожайным, а кроме того этим летом в Алтайском крае увеличили посевную площадь сладкого корня на 500 гектаров – до 27,5 тыс. га, напомнили в управлении.

Свекла созрела раньше

В 2019 году сахарная свекла в хозяйствах Алтайского края поспела раньше почти на две недели. Раньше приступил к работе и Черемновский сахарный завод. Предприятие принимает на переработку урожай из села Кубанка в Калманском районе, собственной агрофирмы "Черемновская" и еще двух хозяйств Павловского района. Они первыми приступили к уборке свеклы. Валовый сбор корнеплодов превысил 100 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 398 центнеров с гектара. А основной объем сырья на заводе традиционно ожидают после 20 сентября.

Полностью завершить варку сахара на предприятии планируют зимой – примерно в конце февраля.

Напомним, в прошлом сезоне на Алтае переработали 800 тысяч тонн сладкого корня и успели завершить варку сахара в январе.

Отметим, Алтайский край – единственный в Сибири регион, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу. А покупают алтайский сахар не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

Справка: Черемновский сахарный завод основан в 1961 году. Он расположен в селе Черемное Павловского района. На данный момент это единственное предприятие за Уралом, перерабатывающее сахарную свеклу. Черемновский сахарный завод сумел не только выстоять в кризисные годы, но и успешно развивается и наращивает производственную мощность. Завод резко увеличил объемы производства в 2016 году. Тогда же – в 2016 – в Алтайском крае получили рекордный урожай сахарной свеклы, собрав 1,137 млн тонн этой культуры.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей