Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Где логика? Решение о назначении главврача новой больницы Барнаула сочли "странным"

, ИА "Амител", Татьяна Труфанова
Медицинскому сообществу непонятно, чем руководствовался министр здравоохранения, делая выбор в пользу Сергея Воронкина
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Главным врачом будущей барнаульской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 2 назначен Сергей Воронкин (главврач больницы № 12, "Шинники"). Об этом 28 января сообщил "Толк" со ссылкой на министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. В медицинской сфере это решение сочли необоснованным и даже шокирующим. Как отмечают собеседники amic.ru, дело даже не в личности Сергея Воронкина, а в том, что Андрей Коломиец (главврач больницы № 11,"Моторщики"), который тоже мог бы возглавить учреждение, обладает гораздо большими заслугами и опытом.

Андрей Коломиец подтвердил amic.ru, что ему известно о назначении на пост главврача БСМП № 2. Но оно вступит в силу с 31 декабря 2021 года. До этого времени "Шинники" и "Моторщики" будут работать в прежнем режиме, и кадровой перестановки не ожидается. Также он сообщил, что ему никаких предложений о смене должности из Минздрава не поступало.

Добавим, что формально больница № 11 (ее юридическое лицо будет ликвидировано) будет присоединена к больнице № 12.

"От алтайской медицины отстраняют тех, кто ее создавал"

"У меня нет слов", "странно и не понятно", "это безобразие, и дальше будет катастрофа", "получается, что от алтайской медицины отстраняют тех, кто ее создавал", – так реагировали представители медицинского сообщества, комментируя amic.ru новость о назначении главврача больницы скорой помощи. Называть свои имена собеседники amic.ru отказались, мотивируя тем, что их работа так или иначе зависит от министра здравоохранения Дмитрия Попова.

"Для меня это полная неожиданность", – сказал amic.ru Яков Шойхет, хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Алтайского края, председатель региональной Медицинской палаты. Комментарий знаменитого хирурга был более расширенным и эмоциональным, но публиковать он разрешил только эту фразу

"Где логика?" – удивился в беседе с корреспондентом amic.ru Константин Емешин, кардиолог и в прошлом главный специалист функциональной диагностики в Алтайском крае, руководитель отдела по защите прав пациентов АНО "Медицина и право", член Общественной палаты Барнаула.

Как отмечает Емешин, дело не в том, что кто-то из кандидатов на должность главного врача хуже или лучше, а в том, что Сергей Воронкин и Александр Коломиец – фигуры совершенно разного масштаба, и больницы, которые они возглавляют, абсолютно разные по уровню развития и успешности.

"Мне понравилось заявление министерства о том, что на самом деле в плохом состоянии "Шинники", – продолжил Константин Емешин. – И это ведь правда. "Моторщики" и "Шинники" – это совершенно неравновесные больницы. "Моторщики" – это отработанные годами технологии, и если мне нужно решить какие-то медицинские вопросы, я еду в "Моторщики". "Шинники" – наоборот. Чем еще всегда отличалась больница № 12? Громадной кредиторской задолженностью. По сути, она постоянно была банкротом. Больница № 11 никогда банкротом не была. И вдруг к нормально работающей машине присоединяют какой-то огрызок, и руководить больницей будет тот, у кого учреждение хуже!"

По словам Константина Емешина, он общался по теме объединения больниц с Дмитрием Поповым и просил "все взвесить". "Но, к сожалению, у нас темы назначения руководителей не обсуждаются. А могли бы обсудить на общественном совете при Минздраве", – считает Константин Николаевич.

На то, что Сергей Воронкин еще не успел ярко проявить себя в качестве руководителя в медицине и поэтому его кандидатура проигрывает кандидатуре Андрея Коломийца, также обращает внимание Игорь Берг, руководитель алтайского подразделения общественной организации "Гражданский патруль". Ему часто приходится защищать права пациентов, если люди сталкиваются с плохими условиями в медучреждениях и некачественным оказанием помощи. Об обстановке в больницах Берг знает не понаслышке, и отмечает, что жалобы на "Шинники" к нему поступали неоднократно, а на "Моторщики" – ни разу.

"Я уверен, что Андрей Коломиец, как травматолог, знает, как организовать экстренную помощь, – высказал мнение amic.ru Игорь Берг. – Он пользуется уважением и как человек, и как врач, и как администратор. Он хорошо относится и к людям, и к персоналу. При нем медицинское учреждение полноценно функционирует и считается одним из лучших в Барнауле и регионе. И вообще непонятно, почему больницу № 11 присоединяют к больнице № 12, а не наоборот. И у меня всегда были ожидания, что руководство Минздрава найдет достойное применение знаниям и опыту Андрея Александровича", – резюмировал Берг.

Накануне amic.ru направил в Минздрав Алтайского края запрос, в котором мы спросили, чем обосновано решение о назначении главврачом Сергея Воронкина и будет ли Андрею Коломийцу предложена какая-либо должность в БСМП № 2. Пока министерство ответ не предоставило.

Кто есть кто

Андрей Коломиец возглавляет "Моторщики" больше десяти лет. Сергей Воронкин руководит "Шинниками" с середины 2020 года. До этого он шесть лет был главным врачом городской больницы в Рубцовске.

Андрей Коломиец – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Алтайского государственного медицинского университета.

Как сообщается на сайте регионального Минздрава, в Алтайском крае именно усилиями Андрея Александровича создана служба травмы кисти. Под его руководством открыто отделение травмы кисти, стопы и реконструктивной микрохирургии в городской больнице № 1. Здесь он впервые в Алтайском крае освоил и внедрил микрохирургические операции на сосудах и нервах, реплантации конечностей и эндопротезирование суставов пальцев кисти. В дальнейшем, уже на базе травматолого-ортопедического отделения больницы № 11, впервые в регионе Андрей Коломиец освоил и внедрил операции по эндопротезированию плечевого сустава и локтевого сустава. И это далеко не все его заслуги.

Между тем ни о каких заслугах Сергея Воронкина на сайте министерства не рассказывается. Единственное, здесь есть публикация о вручении Сергею Воронкину премии народного признания "Спасибо, доктор!" – в период его работы в Рубцовске.

Жителям же Барнаула Сергей Воронкин больше известен благодаря скандалам: в больнице № 12 было снято то самое видео с десятками ковидных трупов в подвале; на больницу № 12 жаловались пациенты из-за разрухи и плохого оказания медицинской помощи; в больнице пострадали рабочие при обрушении стены.

Зачем нужна вторая больница скорой помощи

Новую больницу будут создавать на базе барнаульских больниц № 11 и № 12. Сейчас в Алтайском крае работает единственная больница скорой медицинской помощи – на базе ГБ № 1 г. Барнаула (БСМП № 1).

Ранее Андрей Коломиец говорил amic.ru, что вопрос об объединении больниц стоял уже давно. Мощностей БСМП № 1 не хватает, и скорая помощь тратит много времени в пробках, доставляя пациентов со стороны, например, Павловского тракта.

"С той половины города, которая не приобская, по транспортной развязке добраться до БСМП очень сложно, особенно в часы пик. Скорая помощь теряет много времени. Да и мощности БСМП № 1 уже не хватает. Она закрывает не больше половины потребности в оказании экстренной медицинской помощи. Нужна вторая больница и это было давно просчитано", – отметил Коломиец.

В новой БСМП будет около 850 коек в стационаре и 42 – в реанимации. И это даже больше, чем в городской больнице № 1, где в стационаре около 500 коек, в реанимации – 21.

По словам Андрея Коломийца, медицинскому персоналу новой больницы переживать из-за возможного сокращения не нужно – в новом учреждении работы хватит всем, а вот административный корпус ждут изменения. Интересно, что он вроде бы в шутку заявил amic.ru о возможности своего сокращения:

"Кого сократят? Ну, возможно, меня сократят. То есть при объединении потери будут со стороны административных аппаратов: бухгалтерии, экономистов, статистики, главврачей и их замов. А в остальном все врачи и подразделения останутся", – заявил Коломиец.

Дмитрий Попов в интервью "Толку" сообщал, что административный аппарат ожидает сокращение на треть.


Автор:
Татьяна Труфанова корреспондент

Комментарии

30.01.2021 09:23
Гость

Фу! Противно! Какое откровенное лоббирование обиженных
Сам то зайца как подсидел

30.01.2021 09:36
- гость -

Да, нехорошая статья, некоторые факты специально скрываются, прям манипуляция сознанием жителей. Минус журналистам или статья заказная. Не являюсь заинтересованным лицом, но знаю ситуацию изнутри и справедливости ради отмечу, что все не так, а точнее не совсем так (факты представлены не беспристрастно), как представлено в публикации.

30.01.2021 09:41
- гость -

Кто на 42 койках реанимационных работать будет? Выпускников привлечете или иностранцев?

30.01.2021 09:59
Пионер

Делает вид, что руководит красноярская приблуда, не имеющая отношения к краю, здравоохранением руководит корешмундель приблуды, жидко обделавшийся везде, где мог. Но снимать его нельзя. Какая может быть логика-то? Пили, пила

30.01.2021 10:13
- гость -

А как вы запоете, если не дай бог вы или ваши родные попадут в эту больницу? Тоже будете добрым словом вспоминать Попова?

30.01.2021 10:21
Врач

Сергей! Я считаю, ты достоин! Хорошо поработал в Рубцовске. Показал себя. Молодец!

30.01.2021 10:25
Старыый

Похоже господин Попов развалит Алтайскую медицину ! Чудные дела у нас творятся! Я не знаю проф качеств главврачей 11 и 12 Но точно знаю - 12 это мрак! .11 приличная больница! И здравый смысл подсказывает ,что объединять надо на базе 11

30.01.2021 10:44
- гость -

А что тут странного? Если бы у нас на руководящие должности назначали профессионалов, то мы жили бы в процветающей стране. А так Пынька назначил главой края какого-то гастарбайтера, а тот назначил министрами земляков и дружков. И что вы от них ожидаете?

30.01.2021 10:53
- гость -


30.01.2021 10:44
- гость -
на должность губернатора нужно ввести такие же требования как к президенту. Президентом же не может стать человек только что живший в другой стране, так почему губернатором, человек живущий в другом крае, стать может? Пусть тоже назначает тех, кто фактически (но не только по прописке) живет в крае не менее 10 лет

30.01.2021 11:03
выы

когда-нибудь придет время и Попова и Томенку в Следственном комитете принимать будут ) как почетных гостей .. уж слишком неприкрыто работает министр здравоохранения в сфере тех же госзакупок

30.01.2021 11:12
- гость -

Это еще цветочки.
Вот когда Алтайский край присоединят к Н-ской области, это будут ягодки.

30.01.2021 11:14
Гость

В деньгах все дело, только в деньгах!

30.01.2021 12:11
гость

Какой кошмар!
Что ещё надумали
Волос дыбом, теперь с единственной грамотой можно и советником президента метить
Больницу 11 знаю не слов пациентов
Работа такая у меня
Уму не постежимо, что ж пациентов ждёт лет эдак ч/з пять

30.01.2021 12:51
гость

Далеко не каждая кухарка может руководить здравоохранением.

30.01.2021 12:51
Гость

Кто такой Емешин? О чем он может судить. Об одном одной мысли о нем, у докторов сводит скулы. Для чего его мнение здесь? Вы с работниками ГБ11,12 поговорите. Ни Шойхет, ни Емешин к этим больницам не имеют никакого отношения.

30.01.2021 12:58
Гость

Это Емеля каждой бочке затыч.., то есть пробка!
Вякает по-любому поводу

30.01.2021 13:25
Гость

Сергей Воронкин 6 лет возглавлял 2 Рубцовскую больницу. Показал себя грамотным руководителем. Зарплаты мед. Персонала выросли, больница из ЦРБ превратилась в одно из лучших в крае. А 12 больницу он возглавил с лета 2020 года. А то что в больнице мрак адресуйте бывшему главному врачу, который и довёл ее до такого состояния. Дайте дорогу молодым!!! Сергей мы за тебя!!! Ты молодец!!! С такими как ты у медицины есть будущее.

30.01.2021 13:28
- гость -

Коломиец нечестный на руку, это знают все фарм поставщики. Гоните его в шею. Размечтался подмять под себя и шинники...

30.01.2021 13:30
Гость

Статейка то заказная. Не хочет главный врач 11 уходить с должности. Вот и пиарит себя.

30.01.2021 13:31
- гость -

Все это "медицинское сообщество" это мумии, которые подкармливаются от производителей . Их мнение давно никому неинтересно.

30.01.2021 13:35
- гость -

Воронкин справится ! В Рубцовске проявил себя наилучшим образом! Честный и порядочный руководитель

30.01.2021 13:43
Гость

Мы знаем кто такой Коломиец. И статья не отражает всю правду о нем. Почему мы в последнее время только и слышим про него? ??? Вам не кажется что это уже навязывание какой он "хороший". Согласен, гнать в шею.

30.01.2021 13:52
Гость

Сергей Воронкин прежде чем стать главным врачом, много лет отработал врачом анестезиологом- реаниматологом в краевой больнице. И ни один человек про него плохого не сказал.

30.01.2021 13:53
муравьев

Все врачи края знают , кто такой Коломиец! Или учились у него или работали с ним или моим работали друзья/ коллеги. Очень положительное мнение!

30.01.2021 13:58
Гость

Сколько лет Коломийцу? На пенсию не пора?

30.01.2021 14:03
- гость -

Не знаю ни того, ни другого, но обвинять человека в плохом состоянии больницы, в которую он пришёл всего полгода назад, некрасиво. А уж к заявлениям "все считают так-то, к примеру.." с приведением мнения 2-3 человек, пусть даже заслуженных, отншусь с настороженностью. В общем, материальчик попахивает заказухой.

30.01.2021 14:04
- гость -

Затряслись пердуны, горит стул под пятой точкой... Давно пора омолаживать руководящие кадры в больницах и службах, а то они давно уже не о пациентах думают, а как подольше продержаться у кормушки. Воронкин грамотный специалист и перспективный руководитель, уверен, хуже больницы точно не станут

30.01.2021 14:54
- гость -

В медицинской сфере это решение сочли необоснованным и даже шокирующим.

ЕСЛИ МЕДИЦИНСКАЯ СФЕРА СЧИТАЕТ ДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ШОКИРУЮЩИМ,ТО...
ВОЗНИКАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ

30.01.2021 15:05
Евгений

Все по сути написано. Выбор минздрава ужасен. А проплаченные поповские коменты не удивляют.

30.01.2021 15:08
Гость

Медицинская сфера из мнения трех человек в статье? Я Вас умоляю. Время покажет.

30.01.2021 15:54
- гость -

Гоните этих пердунов с руководящих постов. Это они развалили медицину

30.01.2021 16:34
Ульяна

Коломиец потомственный врач, профессионал своего дела и незаурядный организатор. 11 больницу сделал такой какая она есть не за один день. И безо всякого особого финансирования. Всегда на передовой, изучает мировой опыт, учится постоянно. Да вот хотя бы с ковидом: действовал у себя в больнице грамотно и чётко. В море дезинформации его выступления в СМИ на эту тему - ориентир. Таким людьми не должны разбрасываться, и так профессионалов не осталось, одни "эффективные менеджеры"

30.01.2021 16:59
врач

Как может бесталанный, ничего не добившийся врач стать главврачом, т.е. руководить более талантливыми коллегами? В этой больнице и не считая Коломийца уйма специалистов, гораздо более титулованных, чем Воронкин. Все заслуги человека в "спасибо, доктор" на сайте минздрава. Куда катимся!

30.01.2021 17:01
- гость -

Ульяна, им никто не разбрасывается. Если он такой безупречный, ему что, места в медицине нет?

30.01.2021 17:15
- гость -

30.01.2021 10:53
- гость -
По вашим критериям Карлин был замечательным губером

30.01.2021 17:18
- гость -

Чем мне всегда нравилмсь евреи - своих никогда не бросают

30.01.2021 18:54
Анна

Все так и есть. Про Коломийца не знаю, но Воронкин за неполные полгода уже успел против себя настроить половину больницы.

30.01.2021 19:01
Сергей

Да, на самом деле грустно смотреть, как Минздрав уничтожает 11 больницу, одно из лучших мед. учреждений края. Журналисту спасибо, хоть кто-то еще пишет супротив поповской банды.

30.01.2021 19:25
Гость

Мне кажется зря народ переживает. Пока все решения принятые нашим министром здравоохранения были правильными. Вон как медицина в крае поперла в последний год. С колен поднимаемся.

30.01.2021 19:26
Гость

Мне кажется зря народ переживает. Пока все решения принятые нашим министром здравоохранения были правильными. Вон как медицина в крае поперла в последний год. С колен поднимаемся.

30.01.2021 19:27
Врач

Не знаю как сейчас с зарплатами врачей, но год назад врач получал 25-30 тыс руб в 11 больнице. Это зарплата врача анестезиолога- реаниматолога! Многие отличные специалисты ушли в другие больницы, где получают достойную зарплату.

30.01.2021 20:35
Александр

Заказная статья. Нет ни слова про заслуги Воронкина. Он непросто возглавлял 2-ю больницу Рубцовска. Он поднял ее с колен. Я знаю это лично.

31.01.2021 11:35
гость

Может ничего нет про заслуги Воронкина, потому что, их нет? В Рубцовске Долгова вливала в больницу кучу денег, от этого и все успехи.

31.01.2021 11:38
Дмитрий

По факту, если провести голосование среди сотрудников обоих больниц, кого они хотя видеть главным врачом, то Коломиец победил бы с большим перевесом.

31.01.2021 13:47
Гость

Знаю докторов, которые возвратились в Гор. больницу 2 Рубцовска из Барнаула, когда ее возглавил Воронкин. Дал людям достойные условия работы и достойную зарплату. И знаю докторов, которые уволились из ГБ 11 из-за мизерных зарплат. Правильно делают, что под Воронкиным объединяют!!!

31.01.2021 16:49
неГость

Конечно, куча докторов ломанулись в Рубцовск, девать некуда.
Ты еще не забудь рассказать, что Долгова вам не родственник.

1.02.2021 19:43
- гость -

Статья заказуха. Маразматики мнение высказали. По всем больницам на пенсию не выгонишь, засели на руководящих должностях, молодёжь не подпускают. А Сергей заставил обслуживающий персонал уважать медиков, а то у нас почему-то экономисты и бухгалтера считают себя самыми главными в МЕДИЦИНСКОМ учреждении.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей