Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Езжайте дальше. В Барнауле полгода закрыт травмпункт поликлиники №1 и его судьба непонятна

, ИА "Амител", Татьяна Труфанова
Каждый день туда обращается множество больных, но их перенаправляют в "горку"
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Барнауле уже почти полгода не работает травмпункт поликлиники № 1. Как сообщили amic.ru сотрудники учреждения, решение о закрытии принималось в период ограничений по коронавирусу: травмпункт относился к "красной зоне", где обслуживали ковидных больных. Медиков, которые там трудились, перевели на другую работу, и их зарплаты уменьшились в разы. После новогодних праздников ограничения были сняты, но травмпункт до сих пор не открыт. Причина непонятна. Между тем Минздрав Алтайского края заявляет, что "при необходимости" он может начать действовать в любое время.

"Горка" захлебывается

До закрытия в травмпункт обращалось от 35 до 60 человек в сутки. И сейчас, несмотря на то, что он уже долгое время закрыт, сюда по-прежнему приезжают люди и днем, и ночью. Их перенаправляют в горбольницу № 1, которая и без того, как уверяют медики, "захлебывается" от количества пациентов. 

"Особенно много народу, когда на улице гололед. Подходят, а дверь закрыта. На ней объявление: "Обращайтесь в горбольницу № 1" (больницу скорой медицинской помощи, БСМП, – прим. редакции). Конечно, это вызывает негатив. Плюс, к примеру, человек приехал на такси ночью. Ему снова приходится искать машину, ждать на улице в мороз… Разные могут быть неудобства. А "горка" захлебывается от пациентов. Люди дольше проводят в очередях в ожидании помощи", – рассказал amic.ru сотрудник поликлиники № 1 на условиях анонимности.

Получают минималку

Травмпункт приостановил работу 3 октября 2020 года. Как пояснили в администрации учреждения, рентген-кабинет (где делают снимки переломов) и кабинет флюорографии в лечебном учреждении находятся рядом, у них общий холл. С осени в поликлинику хлынул поток больных коронавирусом, граждан массово отправляли на флюорографию, чтобы выявить пневмонию. Поскольку кабинеты рядом, нельзя было обеспечить полную изоляцию потоков пациентов из травмпункта и поликлиники. "Пациенты травмпункта заражались ковидом. Потом кто-то из них отправлялся на лечение в городскую больницу № 1. Это одна из причин, почему в "горке" были вспышки ковида", – пояснил собеседник. Поэтому травмпункт решили полностью закрыть.

С 11 января 2021 года поликлиника перешла на обычный режим работы, начался плановый прием, однако травмпункт по-прежнему полноценно не работает: здесь теперь ведется прием травматологами только в течение дня. Медики в недоумении.

"Никто не объясняет, почему так происходит. Сотрудники травмпункта (около 10 человек) после закрытия были переведены в поликлинику. Их зарплаты уменьшились в два-три раза (теперь же они работают днем, а раньше – сутками, была доплата за работу в ночное время, выходные и праздники). У кого-то она дошла до минималки – 13 тысяч рублей. Представляете, почти полгода люди получают такую зарплату", – возмущаются в поликлинике.

Новые порядки оказания помощи

Как пояснили amic.ru в пресс-службе Минздрава Алтайского края, причина приостановки работы травмпункта связана с введением новых порядков оказания первой помощи, согласно которым травмпункты должны находиться в учреждениях с травматологическими отделениями, как, к примеру, в городской больнице № 1. "Только в этом случае больному будет оказан полный спектр диагностических и лечебных процедур", – подчеркнули в министерстве. Когда стали действовать "новые порядки", в пресс-службе не сказали.

Главный врач городской поликлиники № 1 Елена Азарова утверждает, что нагрузка на травмпункт была невысокой, и людей часто перенаправляли в БСМП, так как там пациент получит более квалифицированную помощь.

"Наше отделение маломощное, например, в ночное время, даже в период сильного гололеда, к нам обращалось не более 5-8 человек. При этом очень часто наш доктор перенаправлял пациентов со сложными травмами в БСМП, понимая, что там человеку окажут более квалифицированную помощь, или видя, что ему необходима госпитализация", – заявила Азарова.

В то же время в Минздраве сообщают: "Решение о полном закрытии травмпункта не принималось, поэтому при необходимости он может начать работу в любое время". Однако в каких случаях может наступить такая необходимость, не пояснили. 

 


Автор:
Татьяна Труфанова корреспондент

Комментарии

22.02.2021 09:44
Гость

Не правда, что мало обращалось народу. Дважды туда приходилось обращаться и всегда были огромные очереди, приходилось ждать по 2-3часа. Но врачи там были очень хорошие, квалифицированные, помогали конкретно.

22.02.2021 10:02
- гость -

Не хватает фотографии, mr.Popova с улыбочкой ребенка отстающего в развитии

22.02.2021 10:20
Иван

Когда этого Попова снимут уже?

22.02.2021 10:33
Гость

Маразм крепчает. Все для людей. Кому нужны эти стандарты? Уж точно они мешают медицине. Надо больного лечить, а не болезнь.

22.02.2021 10:35
- гость -

Дело не в Попова. Капитализм. Все будет платно и дорого.

22.02.2021 10:38
гость

Вот они поправочки-то в Конституцию про доступную медицину- работают. Проголосовали? - Получите!

22.02.2021 10:42
- гость -

По такой логике народ бы лучше сразу в федеральный центр травматологии отправлять, чтобы уж наверняка. Порой в травмпункт обращаются хотя бы потому, чтобы исключить вероятность перелома. И этот травмпункт вполне для этого годится - как минимум.

22.02.2021 11:50
- гость -

да уж, уничтожение медицинской помощи продолжается. Попова наградить нада!

22.02.2021 11:52
- гость -

Попов - вон с Алтая!

22.02.2021 12:11
- гость -

Молодцы врачи, не работайте братья нехай само заживёт

22.02.2021 12:37
гость

Да, уж дела обстоят мягко говоря не очень
А что ж это наш Минздрав то молчит
Пора пора поворачиваться, так ведь доведет людей до отчаяния
Хотя сейчас так оно и есть
Односторонняя связь?

22.02.2021 12:40
гость

Анархия.

22.02.2021 12:50
- гость -

Так в первой поликлинике, где травмпункт, кабинет флюорографии вроде закрыли после объединения с четверкой еще году этак в шестнадцатом, а всех пациентов на флюорографию направляют в четверку. Или Попов не в курсе?

22.02.2021 12:59
- гость -

Дороги в Барнауле - сплошной каток. Раньше постоянно посыпали песком. Сейчас власти видят состояние тротуаров? Как быть пожилым , детям, просто людям? Ну невозможно ходить!!!!

22.02.2021 13:30
- гость -

22.02.2021 12:59
- гость -
Дороги в Барнауле - сплошной каток. Раньше постоянно посыпали песком. Сейчас власти видят состояние тротуаров? Как быть пожилым , детям, просто людям? Ну невозможно ходить!!!!
------------
Сколько себя помню, всегда так было в Барнауле. Где песком-то посыпали?
Родители купили ледоходы для обуви, чтобы не скользить.

22.02.2021 13:44
гость

Народный бунт – бессмысленный и беспощадный. Он может случиться. Тогда машины из дворов надо будет убирать, сожгут, как во Франции

22.02.2021 14:24
Гость

Обращался летом в этот травмпункт с переломом пальца ноги. Наложили гипс как попало, палец не был зафиксирован. В итоге палец сросся не верно, торчит в сторону, сустав не работает. Теперь надо снова ломать, чтобы попробовать (только попробовать!) придать пальцу направление - что я, конечно, делать не буду. Лучше бы не обращался в этот травмпункт, а обратился бы в горку.
Вообще методы и материалы как в 19 веке - до сих пор лангет на всю подошву из марли с гипсом, поверх бинт с гипсом на всю ступню, никакой фиксации пальца - и скачи на двух костылях месяц. Над сохранностью сооружения трясешься, чтобы не расшаталось, не знаешь, как уложить на ночь - а в итоге изуродованная стопа..

22.02.2021 14:30
- гость -

К сожалению, я думаю, так могут сделать в любом месте. М в горке, случается, косячат, и поэтому кости неправильно срастаются. И в краевой больнице.

22.02.2021 15:03
- гость -

22.02.2021 13:30
- гость -
Дороги в Барнауле - сплошной каток. Раньше постоянно посыпали песком. Сейчас власти видят состояние тротуаров? Как быть пожилым , детям, просто людям? Ну невозможно ходить!!!!
------------
Сколько себя помню, всегда так было в Барнауле.

Не знаю,у на во дворе был чудесный дворник. И во дворе моих друзей детства тоже был дворник. Возле школы всегда дорожку посыпали песком.

22.02.2021 16:28
всезнайка

водку кушать меньше надо чтоб по ночам в травмпункт на такси ехать не пришлось, прижать попу к кровати и спать!!!

22.02.2021 16:43
- гость -

РИА Новости, 15.02.2021
Коммунальные службы Москвы, согласно нормативам, убирают каждые пять сантиметров снега, после чего посыпают поверхность противогололедными материалам.
Заместитель руководителя ГБУ "Автодор" Андрей Соколов. "Мы счищаем каждые пять сантиметров выпавшего снега, добавляем потом ПГМ. Это происходит и во время снегопада, и после него.
НАША ЗАДАЧА –ОЧИСТИТЬ АСФАЛЬТ ПОЛНОСТЬЮ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ЛЬДА. По одной и той же дороге мы будем ездить столько раз, сколько это необходимо", – указывает он.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей