Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Внимание – на центр. В историческом районе Барнаула планируют построить девятиэтажку

, ИА "Амител"
Инвестор проекта не исключает, что точечная застройка может превратиться в квартальную
Исторический Барнаул / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Исторический Барнаул / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Девятиэтажный дом планируют возвести на ул. Интернациональной в Барнауле. В будущем, отмечает инвестор, он может застроить ещё несколько соседних участков. Этот ЖК станет очередным проектом в историческом центре города, который ещё несколько лет назад девелоперы обходили стороной из-за нового закона, охраняющего культурное наследие. Как только край принял документы, упрощающие строительство в исторической зоне, инвесторы ринулись в центр. Уже сейчас для "сердца" Барнаула спроектировано около десятка ЖК.

Проект с заделом

Девятиэтажный дом на ул. Интернациональной планирует возводить компания "Регионстрой". Застройщик в середине сентября обратился в мэрию с инициативой о подготовке проекта планировки и межевания двух кварталов. Они находится в границах ул. Пролетарской, пр. Социалистического, ул. Анатолия и пр. Красноармейского. Документ покажет, как будет развиваться микрорайон, какие дома и социальные объекты в нём можно построить.

Для возведения точечных проектов в Барнауле нужно подготовить проект планировки и межевания кварталов. Документ разрабатывается, чтобы показать комплексное развитие территории, поэтому, думаю, в ближайшем будущем здесь можно развивать не только точечную застройку", – рассказал amic.ru главный инженер компании Евгений Головачёв.

Он отметил, что в квартале, где возведут ЖК, находятся памятники архитектуры. У объектов есть охранные зоны, где запрещено строительство, а также "околозащитная" территория (её устанавливают Правила землепользования и застройки Барнаула), на которой возможно строить объекты, но с ограничениями по этажности и плотности. 

"У памятников уменьшены охранные зоны, однако ограничения всё равно существуют, поэтому новый ЖК будет не выше девяти этажей", – отметил представитель фирмы-застройщика.

Подробности проекта станут известны лишь после утверждения проекта планировки. По оценке представителя "Регионстроя", это может произойти лишь в 2022 году.   

Наследие прошлого, проблемы настоящего

В 2017 году из-за изменений в ФЗ "Об объектах культурного наследия" при строительстве домов рядом с памятниками архитектуры нужно обязательно учитывать охранные зоны. Границы защитного "круга" определяются индивидуально для каждого из них. 

Если охранные зоны памятника не установлены, то закон автоматически "ставит" их на расстоянии от 200 до 300 метров. 

ФЗ №73, ст. 34:
Охранная зона объекта культурного наследия – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

В старом Барнауле несколько сотен объектов культурного наследия, но охранные зоны в 2017-м были определены у единиц. Поэтому девелоперам для строительства в центре нужно было заказать разработку проекта защитных зон. Этим занимаются  специальные организации. Эксперты исследуют и анализируют объект, а все документы проходят историко-культурную экспертизу. Процедура дорогостоящая и длительная.

По оценкам строителей, в 2019 году документы только на одно историческое здание обходились в 400 тысяч рублей. Это снижало рентабельность их проектов, ведь в стоимость квадратного метра нужно было заложить все работы по урегулированию вопроса с памятниками. Кроме того, процедура их оформления была не отлажена, поэтому занимала более полугода.

Из-за этого девелоперы откладывали и сворачивали строительство в центре. Например, был заморожен ЖК на ул. Гоголя, 52, на месте старой мебельной фабрики. Застройщик в 2019 году представил проект комплекса, но ЖК соседствовал с пятью памятниками архитектуры, для которых требовалось установить охранные зоны. 

Лишь в конце 2020 года проблема была разрешена: Алтайохранкультуры утвердило "зону безопасности" почти для 200 объектов культурного наследия, и застройщики вернулись в центр. 

Так, "Сибирия" "реанимировала" планы по строительству ЖК на ул. Гоголя. Летом 2021 года застройщик представил изменённый проект ЖК на градсовете и уже приступил к строительству. В сентябре 2021-го одобрение на строительство восьмиэтажного ЖК на ул. Пролетарской, 80, получила и компания "СОК".

Единственное, с чем приходится мириться девелоперам в центре Барнаула – с "урезанной" этажностью домов. Чаще всего близ исторических объектов запрещено строить объекты выше девяти этажей, что даже указано в генплане: почти весь исторический центр относится к зоне среднеэтажной застройки.

Чтобы получить максимальную прибыль с проекта (негласный закон строительного бизнеса гласит: чем больше этажей, тем выше доход), инвесторы проектируют элитные дома: в них многокомнатные квартиры, дорогие материалы и отделка, а стоимость квадратного метра приближается и даже превосходит 100 тыс. рублей. Это позволяет сделать проект максимально рентабельным.

Факты

По информации amic.ru, в центре Барнаула с 2020 года готовят ещё несколько участков для строительства домов. Они располагаются на ул. Гоголя, 23, ул. Пушкина, 86, пр. Комсомольском, 50а, Пролетарской, 99, пр. Красноармейском, 50 и 61б и по некоторым другим адресам. 


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

25.10.2021 07:46
Гость

Теперь ясно, ГДЕ БУДУТ "СЛУЧАЙНО" ГОРЕТЬ деревянные дома....

25.10.2021 08:04
- гость -

Красиво все будет... на словах и бумаге. А никто из чиновников, дающих на такие застройки не думает про ширину проезжих частей, количество детей, которые могут вместить детские сады и школы и др. удобства проживания жителей? Деньги застят глаза? Надо урвать здесь и сейчас, а потом уже не важно. Может пора ввести ответственность чиновников за свои деяния в течении 25 лет?

25.10.2021 08:09
- гость -

Никто насильно не заставляет ТАМ селиться коль нет д\садов и школ.

25.10.2021 08:23
- гость -

""У памятников уменьшены охранные зоны, однако ограничения всё равно существуют, поэтому новый ЖК будет не выше девяти этажей"" как будто это мало, 9 этажей рядом с двухэтажным памятником уже напрочь убьет всю его атмосферу.

25.10.2021 08:25
- гость -

25.10.2021 08:04 я бы пожелал что бы для новых жильцов еще лет 100 никто инфраструктуру не возводил. Что бы они головой думали прежде чем покупать и тем самым заставляли застройщика думать наперед, ну или банкротиться с не заселенным гетто.

25.10.2021 08:25
резьбовик

Данила-"историк", твой выход!

25.10.2021 08:46
- гость -

25.10.2021 08:09
- гость -

Самый убийственный довод, но никто этих чинуш не уполномачивал решить от имени всего города и будущих поколений уродовать центр многоэтажными домами, оставляя узкие проезды. В нормальной стране соответствующие органы озаботились бы коррупционной составляющей при выдаче разрешений на строительство, но не у нас. Даже общественность бы поднялась, но усадят в "воронки" и кто будет кормить семьи.

25.10.2021 08:58
- гость -

Жаль, что уничтожаются исторические памятники, сносятся старые красивые (раньше!!!!) деревянные дома. Но и строить новые надо. Хорошим решением было бы создать "исторический" микрорайон, куда перенести наиболее интересные деревянные дома, собрать их в одном месте - легче было бы следить за их состоянием, реставрировать своевременно, проводить там экскурсии, мероприятия типа реконструкторских... Вот например площадка за Барнаулкой между Социалистическим и Красноармейским. Рядом - Нагорный парк, сереброплавильный завод, да и Центральный парк тоже рядом, достаточно мостики через Барнаулку перекинуть для пешеходов. И сохранились бы исторические памятники, и интерес застройщиков был бы удовлетворен. К сожалению, этого не будет - нет у наших властей ни заинтересованности в таком проекте, ни денег.

25.10.2021 09:47
- гость -

Хотят развивать туризм в Барнауле и при этом уничтожают все исторические постройки,
заселяют центр!!!! высокими уродливыми коробами. Что в головах у этих людей, которые сами себе противоречат, видимо только деньги. Разрушители.

По хорошему, центр надо не просто сохранять и реставрировать историческим, надо еще и новые дома в одном стиле историческом архитектурном строить.

25.10.2021 10:23
АБОРИГЕН

Большая вероятность того, что от исторической застройки города останется чуть меньше чем ничего. С историческим наследием в городах Сибири ситуация более чем плачевная, но Барнаул тут явный "чемпион". Ещё лет десять и кроме железобетонного дерьма обшитого вентфасадами не останется ничего.

25.10.2021 10:31
- гость -

Памятники горят, а в элитные школы на тачке, с парковкой на газоне и разворот с деланием грязи

25.10.2021 10:55
сетюк

раньше чего?

25.10.2021 11:03
Гость

Это золотые места и это прекрасно всем известно, поэтому об отсутствии покупателей квартир в этих местах даже задумываться не стоит

25.10.2021 11:13
- гость -

"в 2019 году документы только на одно историческое здание обходились в 400 тысяч рублей"- Ну прям "сумасшедшие" деньги, если посчитать на 1 квартиру 9-этажного дома, даже предположим 2хподъездного

"У памятников уменьшены охранные зоны, однако ограничения всё равно существуют, поэтому новый ЖК будет не выше девяти этажей", "- что сказать, перл нашего законотворчества

Думаю, не стоит волноваться за обеспечение садиками и школами тех, кто поселится в этих "элитных" многоэтажках. А вот с экологией в этой яме все просто ужасно, особенно зимой, когда туда весь смог стягивается, поэтому "элитное" оно в кавычках.

25.10.2021 11:25
Гость

Все тут с воздухом нормально, жили в Ленинском районе там с воздухом не лучше, особенно ночью с заводов такой запах слышался

25.10.2021 11:27
Гость

У меня родители в этом месте живут, как вы пишите «дышать нечем», ничего уже до 90 лет дожили, чистота воздуха не показатель вашего здоровья

25.10.2021 12:46
горожанка

Перенести или как вы сказали отреставрировать деревянные дома и собрать в одно место, будет стоить как театр Драмы, Оперетты, куча школ и детских садов, а жить в них никто не хочет, перекрытия деревянные,лестницы деревянные все скрипит и валится. Так рассуждать может только неграмотный . А школы и детские сады скоро в центре опустеют.Все нужно делать разумно, красиво что бы не испортить старый город панельками и навесными фасадами.

25.10.2021 13:45
Гость

Никто не против застройки этих мест! Но застраивать грамотно, каким то единым стилем, малоэтажными домами, раз истерическая часть так надо и придерживаться этого. А не так как сейчас, торчат кукурузины среди частного сектора

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей