Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Председатель профсоюза ОАО «Алттрак» Любовь Маслова сомневается, что завод сохранит производство

, ИА "Амител"

Ситуация на Рубцовском заводе «Алттрак» продолжает оставаться напряженной: известие о покупке самого ликвидного имущества некогда преуспевающего предприятия и надежда получить долги по зарплате хоть и греет душу заводчанам, но все больше тревожит другое. Председатель профсоюза ОАО «Алттрак» Любовь Маслова в интервью корреспонденту ИА «Амител» заявила, что ей нечего терять, и рассказала о предстоящем глобальном сокращении работников «Алттрака».

- Любовь Алексеевна, насколько нам известно, с 15 июля могут начаться уже увольнения с завода. Не могли бы вы пояснить ситуацию как руководитель профкома?

- Да, на данный момент готовится проект приказа по сокращениям на нашем предприятии. И я думаю, что он будет подписан 16 июля. Это будет приказ об увольнении первой части работающих — 931 человек. Где-то 22 июля появится второй проект постановления, и будет уволено более 1 тысячи человек. Список оставшихся работников — около 700 человек — конкурсная управляющая проверит самолично. В итоге до полной ликвидации предприятия останутся работать где-то 300-350 человек не более.

К тому же у нас же есть еще одно подразделение, которое тоже находится в конкурсном управлении. И я получила приказ от 24 июня, подписанный конкурсным управляющим Тимофеем Шмаковым, где говорится о том, что для 800 работников необходимо провести собрание и объявить об их увольнении.

Поэтому нам придется собирать президиум профкома, на котором будем рассматривать этот вопрос, проверять обоснованность увольнений и соблюдение всех законов.

- Что говорят собственники о будущем предприятия? В какой форме ономожет продолжить свое существование?

- На первой встрече с руководителями как бы новых собственников говорилось о том, что предприятие сохранит свой профиль. То есть будет выпуск тракторов. Хотя программа просчитана на 50 тракторов и численность работников утверждена приблизительно — около 1500 или 700 человек. Но меня настораживает другое. Мы, в надежде, что новый собственник сохранит производство, сохраняли коллектив. Думали, что это поможет в итоге безболезненно перейти людям на новое предприятие. Но мы теперь в очевидной раз убедились: так не получается. То есть у нас люди практически уволены, но не обеспечены работой: выходит пять обещания расходятся с делами.

- Какая ситуация на рынке занятости Рубцовска? Если люди будут уволены, реально ли найти им другое рабочее место

- Наши работники уже ходили по разным предприятиям, по всяким службам. Я думаю что, процентов 10-15 могут трудоустроены. Остальным работы не будет. А если еще учесть, возраст увольняемых людей – в среднем это более 40 лет и свыше — то такую категорию вряд ли кто-то возьмет на работу в нашем маленьком городе. Единственное исключение – возможно без работы не останутся специалисты высокой квалификации6 сборщики, наладчики, сверловщики – и кто-то из литейного производства, где открываются новые поточные линии на «Алтайвагоне». А остальным, я думаю, очень и очень тяжело будет найти нормальную работу.

- Как обстоят дела с выплатой задолженности по заработной плате? Первый лот продан и говорили как раз о том, что деньги эти будут направлены на погашение задолженности.

- 26 июля состоялись торги, и первый лот действительно был продан за 202 миллиона рублей. Но пока не подписан акт передачи, и деньги еще на счет не поступили. Единственные финансы — то, что было в задатке -10 миллионов. Эти деньги конкурсный управляющий принял решение направить на погашение задолженности работникам за март месяц. Ее уже выплатили. Остальные дожидаются поступления денег от продажи. Но я тоже сомневаюсь, что все деньги сразу поступят.

- Любовь Алексеевна, и последний вопрос. Насколько мы знаем, вы собрались обратиться в суд, чтобы просить установить контроль за расходованием средств, полученных от сделки по продаже первого лота завода?

- По моим данным, в ситуацию с Алттраком вмешиваются потусторонние организации: я не буду скрывать — это наша ТЭЦ, которой мы вроде бы с первого раза должны отдать 35 миллионов рублей. А 35 миллионов, это сумма действительно не маленькая для того, чтобы отдать ее на зарплату. И действительно: профсоюзный комитет будет настаивать о контроле первого лота. Первый лот должен идти только на погашение задолженности.

Последние ссылки по теме «Ситуация на заводе «Алттрак»:

Рубцовску грозит всплеск безработицы
Рубцовску грозит всплеск безработицы ...
08.07.2008 http://www.amic.ru/news/88900/

Сколько в Алтайском крае бедных людей?
Сколько в Алтайском крае бедных людей? ... ... былого промышленного гиганта – завода Алттрак). «Ну так и Аграрная отрасль края переживает не лучшие времена (хотя ...
29.06.2008 http://www.amic.ru/news/88427/

Технологический комплекс завода «Алттрак» купила неизвестная компания
Технологический комплекс завода «Алттрак» купила неизвестная компания ...
26.06.2008 http://www.amic.ru/news/88305/

Обанкротившийся завод «Алттрак» продают за 476 млн рублей
Обанкротившийся завод «Алттрак» продают за 476 млн рублей ...
25.06.2008 http://www.amic.ru/news/88232/

Зарплатные долги в Алтайском крае «выбивают» правдами и неправдами
Зарплатные долги в Алтайском крае «выбивают» правдами и неправдами ... ... Рабочие Рубцовского машиностроительного завода и Алттрака были вынуждены идти даже на крайние меры — голодовку. «Да, ...
11.06.2008 http://www.amic.ru/news/87601/

Долги по заработной плате на "Алттраке" исчисляются миллионами рублей
Долги по заработной плате на "Алттраке" исчисляются миллионами рублей ... ... Любовь Маслова, председатель профкома ОАО "Алттрак" говорит, что долги по зарплате составляют уже от 113 до 118 миллионов. ...
11.06.2008 http://www.amic.ru/news/87600/


Комментарии

10.07.2008 18:27
Старичок

Слава великому АБК! Теперь с ветерком на новом мерсе в Рубцовск народу про стратегического инвестора рассказать.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей