Алтайские умельцы удивили гостей олимпиады в Сочи
Артисты и ремесленники из Алтайского края удивили гостей Сочинской олимпиады
21 февраля 2014, 14:17, ИА Амител
Как пишет корреспондент "Вечернего Барнаула" Ярослав Махначев, скоро закроются XXII зимние Олимпийские игры, а итоги выступлений алтайских спортсменов еще долго будут подводить, тем более у сноубордиста Андрея Соболева в субботу еще старт. Но уже с уверенностью можно сказать, что в культурной программе Сочинской олимпиады Алтайский край - один из лидеров. В нашу творческую делегацию, которая провела в Сочи три дня, вошло около 50 человек: артисты ансамбля русского танца "Огоньки", музыканты оркестра и солисты ансамбля народной песни "Вечерки" филармонии Алтайского края.
Много писали о том, как выступил в Сочи барнаульский хор под руководством Доминика Джокера. Его участники и открыли сочинскую культурную программу под маркой "Сделано на Алтае". Звезды телепроекта "Битва хоров" уехали из Сочи еще 7 февраля, а вскоре их там сменил ансамбль "Огоньки". Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, выступление артистов вызвало большой интерес у зарубежных гостей Олимпийских игр. Еще 11 февраля алтайские артисты успешно выступили в рамках мобильных активностей творческих коллективов регионов России в Олимпийском парке. В процессе шествия по его территории алтайские артисты исполняли вокальные и танцевальные номера. Вечером состоялось выступление на главной площадке Олимпиады – MedalPlaza. На следующий день ансамбль "Огоньки" дал 40-минутные концерты в Олимпийской деревне и в сочинском порту.
– В дни нашего пребывания в культурной программе были задействованы по большей части оркестры, в том числе джазовые, а также творческие коллективы национальных республик. Ансамбль Государственной филармонии Алтайского края стал практически единственным коллективом, представляющим русскую культуру, поэтому выступления "Огоньков" были организованы на самых престижных площадках олимпийского Сочи, – рассказал Алексей Бочаров, начальник отдела библиотек, искусств и народного творчества управления по культуре и архивному делу, возглавлявший культурную делегацию Алтайского края.
Готовились к Олимпиаде не только наши артисты, но и мастера-ремесленники. Их работы были представлены на экспозиции регионов России в Олимпийском парке. Как сообщает сайт краевой администрации, специально к Играм бийская компания "Алтайские сувениры" по заказу российской компании ГК "Русский дом" изготовила 800 изделий из кедра: тарелки, ложки, бочата и так далее. Изделия из экологически чистой древесины пользуются большой популярностью у иностранных гостей.
Также среди многочисленных сувениров, реализуемых на торговых площадях сувенирных магазинов Сочи, можно встретить изделия компании "Царь-Терем", которая создает эксклюзивные сувениры из натурального кедра с алтайской тематикой. Это оригинальные календари, хлебницы, подставки, магниты, брелоки и другие поделки, выполненные при помощи лазерной техники. Для реализации в Сочи мастера компании "Турина гора" на заказ изготовили сувенирные изделия из керамики (тарелки-магниты, плакетки-магниты олимпийской тематики).
Дополнила сувенирную продукцию алтайских ремесленников змеиногорская предпринимательница Наталья Петрова, мастер художественной росписи. Она расписала пейзажами Сочи, в частности Красной Поляны, и олимпийскими видами спорта около 350 изделий, в том числе серию деревянных колокольчиков, штофов, панно и магнитов из натуральной ревневской яшмы. Каждый камень существует в единственном виде, нет ни одного одинакового по форме и рисунку спила.
ФАКТ
На Олимпийских играх в Сочи работает 61 волонтер из Алтайского края, соревнования обслуживают 32 судьи из нашего региона.
Опрос "ВБ"
Смотрим, болеем
Корреспондент "ВБ" спросил у барнаульцев, что интересного они увидели на Сочинской олимпиаде.
Евгений МИНБАЕВ, системный администратор:
– Наконец-то трансляции проходят в удобное время, прихожу с работы – и до позднего вечера смотрю Олимпиаду. Во время предыдущих Игр соревнования показывали в основном ночью, не удавалось посмотреть все, что хотелось, а повторы, когда уже знаю результат, не люблю. Интересно мне все, от керлинга до хоккея. В обязательном порядке смотрю биатлон, хоккей, лыжные гонки, в перерывах между ними бобслей, конькобежный спорт. Все пытаюсь разобраться в тонкостях керлинга, вроде понимаю, что это интересный вид спорта, но до сути докопаться не могу. До конца Олимпиады время еще есть, надеюсь, успею.
Дмитрий ТОКАРЕНКО, пресс-секретарь:
– В основном смотрю те трансляции, где у наших спортсменов наибольшие шансы на успех. Хотя в биатлоне, видимо, нам уже ничего на этой Олимпиаде не светит, но все равно продолжаю смотреть гонки. Во вторник, 18 февраля, мужской масс-старт наблюдал – какая там заруба была на финише между Свенсоном и Фуркадом! Ну как такое может быть не интересным, не понимаю таких людей.
Ольга БУТОВА, продавец:
– От спорта я далека, но Олимпиаду смотрю, видимо, заражаюсь интересом от других. Чаще всего ничего не понимаю из того, что вижу, но мне все равно интересно. А вообще, с большим удовольствием смотрю не трансляции, а передачи, посвященные Играм, – там и самые главные соревновательные моменты показывают, и околоспортивные – как проходят Игры, чем занимаются спортсмены. Это очень увлекательно.
Светлана БОКОВЕЦ, кондитер:
– У меня Олимпиада пока оставляет двойственные ощущения. С одной стороны, разочарована в наших биатлонистах, лыжниках, конькобежцах. Эти трансляции я особенно ждала, болела за спортсменов. С другой – я открыла для себя новые виды спорта: могул, несколько дисциплин сноуборда. Смотришь и наслаждаешься красотой прыжков, смелостью и безбашенностью спортсменов. На удивление, и наши спортсмены во многих видах, которые казались экзотикой, стали конкурентоспособными, это радует.
Комментарии 0