Алтайский край подходит под определение "неблагоприятный регион" с точки зрения Минсельхоза России

19 ноября 2012, 15:54, ИА Амител

Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, который важен для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации – сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион, следует из опубликованного на сайте ведомства проекта постановления Правительства, сообщает "Прайм".

Согласно опубликованному перечню, в настоящее время под разработанные критерии подпадает 41 субъект РФ: все регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, кроме Омской области и Хакасии, семь – в Северо-Западном округе (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий автономный округ), по пять - в Приволжском (Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская, Саратовская, Ульяновская области) и Уральском (Курганская, Свердловская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), по два в Южном (Калмыкия и Астраханская область) и Северо-Кавказском (Дагестан и Ингушетия), и один – в Центральном (Смоленская область).

Поддержка таких регионов будет относиться к "зеленой корзине", а значит – выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям, объяснял ранее Минсельхоз необходимость такого инструмента.

"Проект постановления предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального показателя для оценки регионов при выделении неблагоприятных территорий для ведения сельского хозяйства", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Евросоюза. В документе объединены оба подхода. Предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий.

Так, к частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. При этом региональные власти вправе дополнить перечень.

Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу "от худшего к лучшему". К категории неблагоприятных регионов относятся субъекты с интегральным показателем ниже среднероссийского значения.

Предполагается, что Минсельхоз утверждает список таких регионов на каждые шесть лет.

"Этот перечень регионов будет использован для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами Всемирной торговой организации и обязательствами, принятыми РФ при вступлении в эту организацию", - поясняет ведомство.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров