Исповедь кредитного экономиста: что на самом деле происходит за стенами банков
Ярослав, который проработал в кредитном отделе банка два года, рассказал, что на самом деле происходит за стенами отечественных банков.
27 августа 2015, 16:43, ИА Амител
Фото: Екатерина Мартинович
- Есть такое понятие для нашего брата, работников низшего и среднего звена: "офисный планктон". Считается, что такие люди попросту убивают рабочее время. У нас же ситуация иная. У кредитчика нет ни минуты свободной. И когда он берется за проект, часто всплывают интересные факты. Если шеф имеет в этом проекте личный интерес, приходится на многое закрывать глаза. Не задавать лишних вопросов. Делать, что тебе скажут. Вот тогда тебя начинают "жрать": знай свое место, будь податливым. Отсюда "планктон". Многие ломаются, превращаясь в бесхребетный организм.
Помните фильм "Духless", где представлен яркий образ банкира? Красавец Макс - руководитель кредитного департамента в некоем русско-французском банке. Имеет очумелый доход в евро. По его гордому признанию, разгильдяй и хозяин жизни. Слова заманчивые, но… братцы, что за бред?!
Нет, я отнюдь не выгораживаю банкиров. Однако показанный в фильме раздолбай не продержался бы на своей должности и месяца. Смачно оттягиваться по жизни, как показано на экране, могут себе позволить разве что владельцы банка, их родня либо личные протеже, причем не всегда. Но руководитель кредитного департамента (проще говоря, начальник отдела) - гламурный гуляка… это нечто!
Банк - удел особых людей. Переложить все на плечи других не получится. Не будешь разбираться сам и контролировать ситуацию - тебя свои же быстро подсидят. Здесь уж не до шлюх с кокаином, тем более в рабочее время.
А как в фильме показано финансирование крупного проекта, когда основное руководство банка - наивные французы - довольствуются коротким рекламным роликом, убогим буклетиком и лапшой на уши! На деле же фирму просвечивают досконально, на полноценный анализ крупной организации иногда уходит месяц. Элементарная халатность, на которой подловили в фильме хозяина жизни Макса, наводит на мысль, что на работу такого дебила взяли исключительно, чтобы поржать и выгнать.
Увы, я не гламурный Макс, и моя работа - дотошное копание в чужих бумагах и цифрах с девяти утра до шести вечера за 30 тысяч в месяц. Все выводы делаются исключительно на основе спущенных инструкций.
И все-таки работа в банке - это глубокое познание житейской мудрости. Банковская система подобна спруту, сующему щупальца, куда ни попадя. Банки лезли в регионы, открывая филиалы, лепили отделения и офисы. В тучные годы такая политика себя оправдывала: каждая новая точка привлекала клиентов и приносила прибыль. Даже после кризиса 2008 года не многие угомонились. Зато в 2014-м прижало по-настоящему.
В кризис филиальная сеть неуклонно тянет большинство банков ко дну. Помимо расходов на содержание филиалов, дело еще и в подходе региональных руководителей. Каждый филиал связан планом "сверху": на какую сумму нужно выдать кредитов (в месяц, квартал, год). Выполняй, как хочешь, и учти: раздавать надо не абы кому - заемщики должны быть надежные. Но новых найти трудно. Остаются проблемные. А местным шефам так важны показатели для "головы", что иные даже черта лысого готовы представить ангелом кудрявым. Здесь уж не до надежности - вот откуда растут ноги у "сомнительных кредитных проектов".
Так и кредитуются фирмы, у которых за душой имущества - только "стол и стул". Нет, они не жулики и реально работают. Просто хлипкие, вот и страхуются: если что-то вдруг пойдет не так, их проще банкротить. Практика показывает: такие долго не живут и ответственность у них на уровне плинтуса. Однако для одобрения кредита по настоянию шефа мы им "выправляли отчетность" - авось проблем не будет.
Более подробно читайте материал на сайте "Комсомольской правды".
Комментарии 0