«Омикрон» принес иммунитет. Когда закончится пятая волна на Алтае и ждать ли следующей?

Главный инфекционист края рассказал, зачем отменили ограничения и почему не снижается смертность

4 марта 2022, 07:20, Александр Соколов

Заболеваемость COVID-19 в Алтайском крае снижается с каждым днём. В ближайшее время прирост новых случаев должен вернуться на «спокойный» уровень, уверен главный инфекционист региона Валерий Шевченко. По его словам, у врачей есть надежды, что пятая волна окончательно превратит коронавирус в сезонное заболевание.

Врач рассказал amic.ru, когда подъём заболеваемости завершится окончательно, почему ковидные ограничения уже отменили и почему смертность не снижается, если «омикроном» болеют легко.

Скольжение вниз

Заболеваемость COVID-19 в Алтайском крае начала заметно расти в январе 2022 года, когда резко увеличилось количество обращений в барнаульские поликлиники. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов связал это с появлением на Алтае «омикрон"-штамма. К концу месяца приход пятой волны стал виден и по статистике — ежедневный прирост новых случаев лишь успевал обновлять рекорды:

27 января — 547 заболевших;
31 января — 1289;
3 февраля — 2293;
6 февраля — 3460;
9 февраля — 4098.

Пик заболеваемости пришёлся на 14 февраля — тогда оперштаб сообщил о 4817 выявленных случаях заражения в крае. С тех пор началось медленное снижение. По данным на утро 3 марта, в регионе зарегистрировали 1860 заболевших. Мы прошли плато и уверенно идём на снижение, отметил Валерий Шевченко.

«За последние полторы недели уровень заболеваемости значительно снизился. Сокращается число обращений и по скорой, и на амбулаторном этапе. Сейчас мы возвращаемся к оказанию плановой медпомощи там, где были вынуждены её приостановить из-за чрезмерной нагрузки», — рассказал Шевченко.

По его словам, 1860 случаев — всё равно колоссальный показатель для Алтайского края, где в предыдущие волны ежедневно выявляли не больше 400. Но «омикроном» в подавляющем большинстве случаев болеют легко, поэтому медики справляются.

«Количество коек мы пока не сокращаем, но процент загруженности уменьшился. Наверное, нынешний уровень можно уже считать комфортным с профессиональной точки зрения. Это, конечно, не совсем легко для врачей, но, так скажем, усреднённая нагрузка последних двух лет», — пояснил специалист.

Пушечный выстрел. Как «взлетела» заболеваемость ковидом на Алтае и когда ждать плато?

Пушечный выстрел. Как «взлетела» заболеваемость ковидом на Алтае и когда ждать плато?

Шевченко подчеркнул, что прогноз, который он давал amic.ru в начале пятой волны, почти полностью сбылся: заболеваемость «омикроном» за три-четыре недели взрывными темпами выходит на пик, а затем так же быстро возвращается к привычным показателям.

«Всё так и получилось, по большому счёту. Плюс, мы можем сейчас смотреть, что происходит в европейской части страны, где „омикрон“ появился раньше. В Москве уровень заболеваемости уже снизился до межволнового. Теперь к этому идём и мы. Думаю, в ближайшие две недели мы с большой долей вероятности вернёмся к стартовому уровню», — отметил специалист.

По его словам, в районах края заболеваемость тоже начинает идти на спад. Там пик пятой волны случился около полутора недель назад.

Менее 2,8 тыс. человек заразились коронавирусом в Алтайском крае за сутки

Менее 2,8 тыс. человек заразились коронавирусом в Алтайском крае за сутки

Безопасен не для всех

При этом у инфекциониста нет уверенности, что «омикрон» на Алтае полностью вытеснил господствовавшую ранее «дельту». Но изучив, как болеют жители региона, Шевченко пришёл к выводу: если «дельта» ещё осталась, то в очень небольшом количестве.

«Последних цифр по вирусологическому мониторингу у меня нет. Поэтому уверенно комментировать не могу. Но у меня ещё на подъёме заболеваемости сложилось впечатление, что в подавляющем большинстве „омикрон“ вытеснил другие штаммы», — рассказал Шевченко.

При этом смертность от COVID-19 на Алтае пока не снижается. По словам инфекциониста, это объясняется огромным количеством заболевших. «Омикрон» пусть и протекает легко у большинства пациентов, в некоторых случаях приводит к тяжёлым последствиям и даже летальному исходу.

«Частично это „хвост“ смертности, который тянется от четвёртой волны, вызванной „дельтой“. Но и „омикрон“ тоже приводит к смертельным случаям. Вирус очень чётко выбивает из равновесия хронические болезни. В стационарах и в реанимациях сейчас немало людей, чья тяжесть определена их основным заболеванием, а не ковидом. И умирают в ряде случаев из-за декомпенсации хронической болезни», — пояснил специалист.

Инфекционист подчеркнул, что доля тяжёлых пациентов от общего количества заражённых в случае с «омикроном» очень маленькая. Но заболевших так много, что в абсолютных цифрах показатели госпитализированных и умерших сравнимы с «дельтой».

В Алтайском крае разрешили использовать первый компонент «Спутник V» для ревакцинации

В Алтайском крае разрешили использовать первый компонент «Спутник V» для ревакцинации

Натуральная иммунизация

Когда ждать следующей волны COVID-19, мировое медицинское сообщество не знает. Шевченко допустил, что, возможно, фатальных волн больше не будет. У врачей есть надежда, что пятая волна сделает его сезонным заболеванием.

«Можно даже провести аналогии между ковидом и сезонными гриппом и ОРВИ. Сейчас самый разгар, классы закрываются по ОРВИ. К концу марта мы традиционно выходим из этого периода эпидемии. Сейчас мы видим, что и окончание пятой волны по срокам примерно совпадёт с этим периодом. Если так и будет, то это отчасти подтвердит прогнозы вирусологов. Это будет здорово. Тогда мы будем надеяться, что ждать новой волны стоит ещё нескоро», — считает врач.

Впрочем, Шевченко подчеркнул, что это лишь предположения. Как пандемия будет развиваться дальше, точно не знает никто.

Ясно одно — большая распространённость «омикрона» позволила населению региона (и страны) приобрести неплохой иммунитет.

«Специалисты, как профессионалы, понимают, что такой высокий уровень заболеваемости привёл к формированию иммунитета. Это тоже сильно повлияет на то, как будут проходить следующие волны и будут ли они проходить вообще», — уточнил доктор.

Это стало одним из аргументов в пользу того, чтобы снять ковидные ограничения. Так, 1 марта губернатор Алтайского края подписал указ о смягчении эпидрежима. Самое главное — систему пропусков по QR-кодам отменили.

«Решение принято на фоне заметного улучшения эпидобстановки в регионе. В поликлиниках стабильно снижается число обращений граждан с симптомами коронавируса и ОРВИ», — отметили в краевом правительстве.

Впрочем, это вовсе не означает, что требования смягчили навсегда. Если ковид вновь ударит по региону, меры всегда могут вернуть.

Как будет работать Диагностический центр после закрытия ковидной поликлиники?

Как будет работать Диагностический центр после закрытия ковидной поликлиники?

Комментарии
    Новости партнеров