На хлебопекарных и макаронных предприятиях края выявлены многочисленные нарушения.
20 октября 2003, 12:38, ИА Амител
В третьем квартале специалисты управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю проверили работу хлебопекарных и макаронных предприятий краевого центра и целого ряда районов. Проинспектировано 36,5 тонны хлебобулочных изделий, после чего забраковано 1,7 процента готовой продукции на хлебозаводах и 21,6 процента - на мини-пекарнях.
Так, на Каменском хлебокомбинате использовали муку, зараженную рыжим мукоедом, работали на неотрегулированных печах, не очищали от нагара формы и листы. Нижняя корка всех изделий была загрязнена, а батон "Нарезной", кроме того, имел подгоревшую верхнюю корку.
Признаки картофельной болезни в хлебе из пшеничной муки первого сорта, отклонения хлебобулочных изделий от стандартов по внешнему виду и занижение по массе, реализация их без декларации о соответствии - лишь часть нарушений в ООО "Шипуновское РТП". Сдоба "Выборгская" здесь имела подгоревшую нижнюю корку, хлеб "Бородинский" был с влажным мякишем, следами непромеса и пресным на вкус, булка "Черкизовская" имела несвойственную данному виду форму.
Грубые нарушения правил организации и ведения технологического процесса выявлены на предприятиях Бийского района. В пекарне колхоза им. Ленина хлеб из пшеничной муки первого сорта имел боковые выплывы, негладкую поверхность, следы непромеса, посторонние включения на нижней корке и заниженную массу. Использовали в хлебопечении пшеничную муку первого сорта с минеральной примесью в ООО "Заозерное" (производитель муки - сельхозпредприятие "Предгорье" из с. Новиково Бийского же района) и на мини-пекарне "Захаров" (производитель - ООО "Алси" из Волчихинского района).
В Солонешенском районе в СПК "Сибирячихинский" не имели мукопросеивателя, тестовые заготовки взвешивали на чашечных весах, перед отправкой в торговлю не проводили сортировку хлебобулочных изделий. В СПК им. Паршина мукопросеиватель был заражен малым мучным хрущаком, не были отрегулированы печи, весовое оборудование не проверено, не контролировали массу тестовых заготовок.
На многих проверенных мини-пекарнях края не было утвержденной руководителем схемы технологического процесса, муку не просеивали или имели зараженные вредителями хлебных запасов мукопросеиватели и склады. Здесь же не очищали вовремя формы и листы от нагара, а оборотную тару -лотки - тоже не обрабатывали своевременно.
Нестандартная продукция повсюду была снята с реализации. Всем проверенным предприятиям установлены сроки для устранения недостатков. Кроме того, руководители мини-пекарен колхоза им. Ленина, ООО "Заозерное" (оба -Бийского района), барнаульских ЧП "Иванова", "Жаркова" и ООО "Росток Алтая", Каменского хлебокомбината и Шипуновского РТП оштрафованы за нарушения "Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях".
Как сообщает "Алтайская правда", в ходе проверок из 58 предприятий вообще не было претензий только к работе солонешенских ПО "Новое" и ЧП "Зырянов", ПБЮЛ "Зотова" Крутихинского района, барнаульских ЧП "Осетрова" и "Шипулина".
Комментарии 0