Специалисты рассказали о молоке

30 июня 2015, 10:00, ИА Амител

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы.

Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества. 

Молоко один из первых продуктов, которые начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней. 
Существует несколько форм молока:

- парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. В таком молоке много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;

- топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95°С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;

- пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75°С, такая обработка позволяет молоку не портиться в течение 2-х недель;

- стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145°С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;

- сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара. 

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.


г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а, тел. (385-2) 63-65-15

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров