Мобилизованного отца троих детей из Барнаула вернули домой после публикации amic.ru

В скором времени демобилизовать могут ещё одного многодетного отца из Барнаула

10 ноября 2022, 06:16, Антон Дегтярев

Мобилизованного многодетного барнаульца Александра Князева вернули домой после публикации алтайских СМИ. Писал об этой истории и amic.ru. И вот, 9 ноября, мужчина вернулся в семью. Об этом amic.ru рассказала его жена Анастасия.

«Муж приехал домой»

Молодая женщина пыталась добиться возвращения мужа, отца троих детей, с конца сентября. Больше месяца она обивала пороги различных инстанций, подавала электронные заявления в правительство Алтайского края, в приёмную президента, в алтайское отделение Народного фронта и обращалась в СМИ. После вмешательства журналистов мобилизованного мужа удалось вернуть.

«Всё получилось, мужа вернули назад. Решение было 3 ноября, пришло письмо на электронную почту. Аннулировал мобилизацию мобилизационный штаб. Списали его из-за наличия троих детей. Я предполагаю, что на это повлияла ваша публикация и письмо в правительство. Утром 9 ноября муж приехал домой», — рассказала Анастасия корреспонденту amic.ru.

33-летнего Александра Князева мобилизовали в сентябре, несмотря на полагающуюся ему отсрочку. У Князевых трое детей младше 16 лет (двум дочерям — 9 лет и 4 года, а сыну — три года), это является причиной для временного освобождения от службы.

В армии мужчина отслужил около 15 лет назад и получил специальность механика-водителя. Как рассказывала Анастасия amic.ru, семья переехала в свой дом и Александр пошёл вставать на учёт в другой военкомат. Там мужчине сообщили, что он подлежит мобилизации и вручили повестку на 29 сентября, несмотря на то, что у него трое детей и есть проблемы со здоровьем: протрузии в спине и костная киста.

В военкомате же ссылались на федеральный закон о мобилизации, по которому отсрочка полагается только отцам четверых или более детей, рассказывала Анастасия. Позже вышло распоряжение Генштаба РФ, по которому мужчины, воспитывающие троих детей младше 16 лет, тоже не подлежат мобилизации. Однако в военкомате его не брали в расчёт.

Солдаты / Фото: amic.ru

Ещё одно возвращение

Домой может вскоре вернуться и ещё один мобилизованный многодетный отец, о котором писали алтайские СМИ. Речь идёт о Вадиме Криворучко. Он вместе с женой Дарьей воспитывает четверых детей, но двое из них (20-летний Руслан и 14-летний Артём) — сыновья Дарьи от первого брака. Ещё двое — пятилетний Мирон и двухмесячная Варвара — родились уже в браке с Вадимом.

После того как мужа призвали, Дарья Криворучко обратилась в алтайские СМИ, писала даже президенту России Владимиру Путину и губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

В итоге 3 ноября ей на «Госуслуги» пришло уведомление о том, что многодетные отцы будут возвращены домой. 8 ноября на почту женщине пришло письмо из правительства Алтайского края, в котором написано, что решение призывной комиссии по Вадиму Криворучко отменено. Однако мужчина всё ещё находится в Омске.

«Нам обещают его вернуть. В правительстве меня уведомили, что решение призывной комиссии по моему мужу отменено. Пока сказали ждать. Ему на месте ничего говорили», — сообщила женщина.

Дарья Криворучко надеется, что в ближайшие дни ситуация прояснится. Она ждёт, что мужа вернут домой. Ранее она рассказывала, что муж — единственный кормилец в семье. Усыновить двоих её детей от первого брака и прописаться на новом месте жительства мужчина просто не успел.

«Отсрочка вроде есть, но нет». Мобилизованного отца троих детей из Барнаула почти месяц пытаются вернуть домой

«Отсрочка вроде есть, но нет». Мобилизованного отца троих детей из Барнаула почти месяц пытаются вернуть домой

Барнаульский «Трансмаш» добился освобождения от мобилизации около 10 ошибочно призванных сотрудников

Барнаульский «Трансмаш» добился освобождения от мобилизации около 10 ошибочно призванных сотрудников

«Он абсолютный глава семьи»: мать четверых детей на Алтае пытается вернуть домой мобилизованного мужа

«Он абсолютный глава семьи»: мать четверых детей на Алтае пытается вернуть домой мобилизованного мужа

Комментарии
    Новости партнеров