Овощи из Казахстана и Узбекистана нередко содержат большое количество нитратов
17 июня 2005, 14:16, ИА Амител
С 1 по 14 июня сотрудниками Территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай отобраны пробы и проведено 31 исследование образцов сельскохозяйственной продукции и пестицидов. В 8 случаях выявлено повышенное содержание нитратов в капусте и луке-репке, завезенных из Казахстана, а также в капусте и томатах из Узбекистана. Следует отметить, что эти продукты не создадут проблем, если употреблять их в пищу в умеренных количествах.
Заместитель начальника Территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Борис Банщиков сообщил корреспонденту ИА "Амител", что сейчас служба фитосанитарного надзора жестко контролирует качество овощей и фруктов, поступающих на оптовые рынки, поэтому там можно покупать продукцию без опаски.
Во избежание проблем, которые могут возникнуть при употреблении в пищу овощей с повышенным содержанием нитратов и других вредных ингредиентов, следует покупать только проверенную продукцию. "Не надо стесняться спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество предлагаемого им товара. Остаточное содержание пестицидов и других опасных веществ контролируется очень четко. Законопослушный предприниматель обязательно предъявит сертификаты качества и другие документы, подтверждающие происхождение и качество его товара. Если же вам не показывают эти документы, или качество предъявляемых вам сертификатов вызывает у вас сомнение в их подлинности - лучше не покупайте эту продукцию", - советует Борис Банщиков.
Комментарии 0