Пять важных критериев при выборе бутилированной воды
28 июля 2009, 10:00, ИА Амител
Бутилированная вода должна быть безопасной
Условия производства - основной фактор, влияющий на безопасность бутилированной воды. По данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды, 80% всех загрязнений вносятся в воду с момента добычи до момента розлива. Как правило, причина – плохая гигиена (грязь на предприятии, не дезинфицируют оборудование, плохо моют руки), и плохо промытые бутыли.
Особое внимание следует обратить на бутыли с ручкой. Мало кто знает, что для использования бутылей с полой ручкой требуется специальное разрешение Роспотребнадзора, документ, основанный на отдельных исследованиях, так как бутыли с ручкой признаны Научно-практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе потенциально опасными. В сертификате должно быть указано, что разрешено использовать бутыли с полой ручкой.
Как можно узнать об условиях производства воды
Уточните, можно ли посетить компанию и своими глазами увидеть весь процесс от добычи до розлива воды.
Если вам не захотят показать, как производится и разливается вода – это повод задуматься. Ведь производство бутилированной воды не содержит в себе никаких шокирующих или отталкивающих деталей – если ими не являются антисанитария, беспорядок или несоответствие заявленной технологии.
Минеральный состав воды, полезный для человека
Для бутилированной питьевой воды введено понятие физиологической полноценности – это наличие в воде необходимых человеку минералов в строго определенных концентрациях. Физиологически полноценная вода полезна, так как с одной стороны обеспечивает организм человека всеми необходимыми минеральными веществами, с другой стороны – не нагружает его избытком солей.
Ниже приведена табличка, которая поможет Вам оценить приобретаемую воду с точки зрения пользы, сравнив данные с информацией на этикетке.
Показатель |
Единица измерения |
Количество в физиологически полноценной воде |
Общее солесодержание (общая минерализация) |
мг/л |
100 – 1000 |
Общая жесткость |
мг-экв./л |
1,5 – 7 |
Калий |
мг/л |
2 – 20 |
Кальций |
мг/л |
25 – 130 |
Магний |
мг/л |
5 – 65 |
Бикарбонаты |
мг/л |
30 – 400 |
Фториды (для воды с фтором) |
мг/л |
0,5 – 1,5 |
Йодиды (для воды с йодом) |
мг/л |
0,01 – 0,125 |
Заявленная польза воды должна быть доказана
Польза воды не зависит от глубины скважины или возраста воды, но только от химического состава и микробиологической чистоты воды. А ее положительное влияние на организм, о котором часто говорят производители, должны основываться на результатах экспериментальных и клинических исследований, проведенных авторитетными независимыми научными или медицинскими организациями, в противном случае это – лишь голословные утверждения.
Надежность производителя
Бутилированную воду, как впрочем, и любой продукт, оценивается также с точки зрения надежности производителя. Под надежностью можно понимать не только стабильность компании, срок её работы на рынке, но и соответствие технологий и процедур работы международным стандартам. Для бутилированной воды международные стандарты предусматривают регулярную проверку состава воды, постоянный контроль на каждой стадии процесса, анализ в каждой значимой точке производства риска для здоровья потребителя. Если компания работает в соответствии с этими стандартами и регулярно проходит проверку международными сертифицирующими организациями – вы можете быть уверены в том, что качество воды не будет зависеть от того, какая смена работала в тот день, когда эта вода разливалась.
Здоровье Вашей семьи зависит от разумного подхода к выбору продуктов
Сегодня многие люди озабочены проблемами экологии, хотят дышать свежим воздухом, стремятся в пригород, на дачу, на природу. Вопрос – какую воду пить, не менее важен, чем – каким воздухом дышать.
Сколько вы тратите времени на то, чтобы выбрать себе дачный участок или решить, куда съездить отдохнуть? Потратьте хотя бы часть этого времени на то, чтобы разобраться – какую воду следует пить вам и вашим близким, чтобы сохранить и преумножить Ваше здоровье.
Комментарии 0