Россия и Латвия разработают единые стандарты приготовления рыбных шпрот
15 ноября 2006, 14:44, ИА Амител
Россия и Латвия договорились создать группу экспертов по выработке единых стандартов производства шпрот. Как сообщает РИА "Новости", уже на следующей неделе будут определены план действий и конкретные участники этой группы. На работу группе дается один-два месяца. При этом латвийская сторона намерена просить, чтобы ей предоставили переходное время, чтобы экспорт не останавливался.
Как уже сообщалось, Россельхознадзор с 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, в том числе шпрот, произведенных двумя латвийскими предприятиями - Гамма-А и Бривайс Вильнис. Запрет был введен после того, как в продукции этих предприятий было выявлено превышение предельно допустимых значений бензопирена в полтора-два раза.
Проблема заключается в разнице стандартов производства консервов в России и Латвии. В России допустимая норма бензопирена составляет один микрограмм на килограмм, в то время как в Европе - пять микрограмм на килограмм. Группа экспертов должна будет придти к единому знаменателю.
Для урегулирования ситуации 14 ноября в Москву прибыла представительная латвийская делегация во главе с генеральным директором ветеринарно-продовольственной службы Латвии Винетсом Велдре.
Комментарии 0