Рубите мужики, рубите. Алтай просит разрешить заготовку леса за бюджетный счет

Это нужно, чтобы краевым учреждениям было на что охранять лес

01 декабря 2023, 09:00, Александра Черданцева

Срубленный алтайский лес / Фото: Александра Черданцева
Срубленный алтайский лес / Фото: Александра Черданцева

Депутаты парламента Алтайского края в очередной раз подготовили обращение к федеральным властям об изменении Лесного кодекса. Они попросили разрешить краевым автономным учреждениям (КАУ) заготавливать и продавать лес. И на вырученные средства выполнять свои функции. Вопрос рассмотрели на сессии в четверг, 30 ноября.

Как это: рубить, чтобы охранять?

Суть инициативы коллегам разъяснил глава комитета АКЗС по аграрной политике Сергей Серов. Впрочем, вопрос обсуждается уже последние несколько лет, так что многие в теме. И все же.

"Мы предлагаем дать им право на заготовку спелой и перестойной древесины для выполнения госпрограмм в области сохранения леса и экологии, не обеспеченных субвенциями из федерального бюджета", ­– сказал Серов.

По его данным, таких вот необеспеченных обязанностей у КАУ (а их в регионе восемь) довольно много. Например, на защиту от пожаров краю надо в год 575 млн рублей. В прошлом году из федерального бюджета было выделено всего 175 млн, в текущем еще меньше – 128 млн. А на лесовосстановление по нацпроекту "Сохранение лесов" выделяют ровно половину. Так, в 2022 году на эти работы требовалось почти 93 млн, а получили 67 млн, а в 2023-м было 63 вместо 111 млн. Весь лес – государственный, а потому и финансирует эти работы федеральный бюджет, краевой просто не имеет таких полномочий.

"КАУ по закону может использовать на эти цели внебюджетные средства, но заработать их можно только на реализации древесины. При этом федеральным госучреждениям такое право дано", – добавил Серов.

Вторая задача инициативы – обеспечение населения региона более дешевой древесиной. А еще это должно снизить социальную напряженность в крае, дать новые рабочие места и обновить материально-техническую базу КАУ.

Рассчитываемся природными ресурсами

Слово поддержки взяла только один депутат АКЗС – член фракции ЛДПР Людмила Цивилева. Она напомнила о проблеме обеспечения людей дровами, в ее 12-м округе (это Краснощековский, Курьинский, Чарышский и Шипуновский районы) вопрос очень актуальный, потому что как раз из-за недофинансирования там закрыли Колыванский леспромхоз.

"Принятие закона позволит возродить подобные леспромхозы, стабилизировать ситуацию на рынке древесины и действительно снизить социальную напряженность", – сказала она.

Против высказался тоже один – коммунист Михаил Зайцев. Это инициативу он назвал очень сомнительной.

"Получается, что мы недофинансируем эту отрасль, а в ответ рассчитываемся природными ресурсами и лесными угодьями. Мы много чего недофинансируем, так давайте рассчитываться недрами, водными ресурсами. Так можно далеко зайти. Есть вероятность, что после передачи участков там одни пеньки останутся", – заявил он.

И тут же получил мягкий нагоняй от старшей по статусу коллеги – депутата Госдумы, главы крайкома КПРФ Марии Прусаковой.

"Михаил Валентинович высказал свою личную позицию, видимо, не очень разобравшись в законопроекте. Мы не только его поддерживаем, я внесла [предложение по] изменению в закон, его рассмотрели в профильных комитетах в Совфеде и Госдуме и концептуально поддержали. Сейчас его вносят в Госдуму", – сказала коммунистка.

В итоге постановление приняли почти единогласным большинством голосов – 53 "за". Один депутат высказался против, один не голосовал, а еще трое воздержались от однозначного ответа.

Напомним, с подобной инициативой АКЗС уже обращалось на уровень федерации еще в 2021 году. Но тогда депутаты Госдумы коллег из региона не поддержали. Теперь, по словам Прусаковой, шансы есть.

С перерывом на открытие моста. Как прошла предпоследняя в 2023 году сессия АКЗС

Насыщенная повестка включила и принятие бюджета, и награждение юных спасателей

Комментарии 8

Avatar Picture
Гость

09:12:27 01-12-2023

Надо чтоб при принятии этого закона первым приоритетом расходования полученных средств было лесовосстановление, а потом всё остальное, тогда станет лучше в целом!

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

09:16:27 01-12-2023

один алтайлес за бюджетные деньги сделали, теперь второй планируется?

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:31:06 01-12-2023

"Ну что ж теперь делать-то?Горю поможем.Пусть высохнут слёзы.Стройте корабль.И рубите берёзы..."

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:36:22 01-12-2023

Одному Алтайлесу тяжко лес "восстанавливать", КАУ помогут !

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:59:18 01-12-2023

столько не попиленных денег стоит в лесу просто так. непорядок! а может запретить вывоз древесины или вывозные пошлины поднять так, чтоб пилить и вывозить не выгодно стало? и почему же наше великое государство так позорно недофинансирует свои же госпрограммы?

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:20:25 01-12-2023

Гость (10:59:18 01-12-2023) столько не попиленных денег стоит в лесу просто так. непоряд... Сколько деревьв ЛЕЖИТ в лесу после урагана. И лежать будут много леь (помятую историю с летним ураганом лет пять назад). А взять нельзя. Посодют

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
лесник

11:11:23 01-12-2023

Или корреспондент не компетентен, или депутаты недолекие. 1.В крае всего два КАУ (боровлянский и алтайлес) 2.Последний леспромхоз закрыт в крае еще в 90е годы. 3.Все возвращается на круги своя. Такое чувство что учувствую в театре абсурда, рубим для того чтобы выжить, выживаем для того чтобы рубить.

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
...

11:50:37 01-12-2023

Все это делается для наживы под благовидным предлогом

  4 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров